日誌

クッキング同好会

【クッキング同好会】『ブラウニー』即完売しました!

  8日に行われました球磨工フェスタにて、クッキング同好会では『ブラウニー』を100円で販売いたしました。

約2ヶ月前から試作や改良を重ね、満足のいくブラウニーに仕上がりました。

フェスタ当日は早朝から部員が協力し、オーブンフル稼働!で、約100食分準備しました。

おかげさまで、販売開始15分で即完売となりました!!

おいしかった~!」「また来年食べたい!」「買えなくて残念~などなどありがたいお言葉もたくさん頂きました。これからの活動の励みになります。ご来店ありがとうございました!

来年の球磨工フェスタもぜひお楽しみに!(^_^)

 

 

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【クッキング同好会】おいしい『ブラウニー』を目指して…

クッキング同好会では現在、球磨工フェスタに向けた準備を進めています。

今年は手作りの『ブラウニー』を販売予定!

より美味しい『ブラウニー』を目指して試作を重ねています。

材料の分量は試作の度に検討してオリジナルの分量で作ります。

ふわふわの生地になるように材料をしっかりミキサーで混ぜ合わせます。

無糖ココアを加えて、ムラができないように混ぜていきます。

最後に生クリームを加えます。ここがポイント!料理本のレシピより多めに生クリームを加えることで、しっとりとしたブラウニーに仕上がります。

天板に流し込んだら均等な厚さにしていきます。上にスライスアーモンドを飾り、オーブンで約20分焼くと・・・

ふわふわしっとりの『ブラウニー』の完成です☆

球磨工フェスタにて、クッキング同好会の『ブラウニー』をお楽しみに

 

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どの味がお好みですか?【クッキング同好会】

今回は以前作った「マドレーヌ」をさらにレベルアップさせて、プレーン、チョコ、アールグレイ、黒豆の四種類の味に挑戦しました!

量が多いので、前回の行程をそれぞれ役割分担しながら行っていきます。

 

バターをまぜまぜ。

卵を溶きます。

おいしくなあれ。

 生地ができたら、黒豆、チョコレート、アールグレイの茶葉をそれぞれ練り込みます。

 

 

竹串を刺して焼き加減を確かめたら、できあがりです!

 

お世話になった先生へ(^^)

 

4種類とも、とってもおいしくできました星

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フランスの味【クッキング同好会】

 今回のメニューはフランス発祥の焼き菓子、「マドレーヌキラキラです。

まずは小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、マーガリンをボウルに入れて白くなるまで混ぜます。

その中に砂糖を入れてよく混ぜたら、卵を少しずつ入れていきます。

 

バニラエッセンスを数滴加え、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーも入れます。このとき、さっくりと軽く混ぜるのがポイントです。

 

 

混ぜ合わせたものを容器に流し込み、170度に予備加熱しておいたオーブンで15~20分焼き上げます。

 

火が通ったかどうかは竹串などを刺して確かめましょう。

 

できあがりです!

 

 

 

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食欲をそそる…【クッキング同好会】

 今回は「肉巻きおにぎり」と「トマトのマリネ」を作りました。

まずは、お昼休みのうちにお米を炊いて、ミニトマトは湯むきしておきます。

下ごしらえの済んだミニトマトにパプリカを加え、酢・はちみつ・砂糖・オリーブオイル・ブラックペッパーを混ぜたマリネ液に浸します。

 

炊きあがったご飯をおにぎりにし、塩胡椒をした豚バラ肉を巻いていきます。

甘めの焼き肉のタレで香ばしく焼き上げます。

 できあがりです。

 

甘くて濃い味の肉巻きおにぎりに、ほどよい酸味のマリネがさっぱりとマッチした大満足のメニューでしたピース

 

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