クッキング同好会
【クッキング同好会】『ブラウニー』即完売しました!
8日に行われました球磨工フェスタにて、クッキング同好会では『ブラウニー』を100円で販売いたしました。
約2ヶ月前から試作や改良を重ね、満足のいくブラウニーに仕上がりました。
フェスタ当日は早朝から部員が協力し、オーブンフル稼働!で、約100食分準備しました。
おかげさまで、販売開始15分で即完売となりました!!
「おいしかった~」「また来年食べたい」「買えなくて残念~」などなどありがたいお言葉もたくさん頂きました。これからの活動の励みになります。ご来店ありがとうございました!
来年の球磨工フェスタもぜひお楽しみに!(^_^)
【クッキング同好会】おいしい『ブラウニー』を目指して…
クッキング同好会では現在、球磨工フェスタに向けた準備を進めています。
今年は手作りの『ブラウニー』を販売予定!
より美味しい『ブラウニー』を目指して試作を重ねています。
材料の分量は試作の度に検討してオリジナルの分量で作ります。
ふわふわの生地になるように材料をしっかりミキサーで混ぜ合わせます。
無糖ココアを加えて、ムラができないように混ぜていきます。
最後に生クリームを加えます。ここがポイント!料理本のレシピより多めに生クリームを加えることで、しっとりとしたブラウニーに仕上がります。
天板に流し込んだら均等な厚さにしていきます。上にスライスアーモンドを飾り、オーブンで約20分焼くと・・・
ふわふわしっとりの『ブラウニー』の完成です☆
球磨工フェスタにて、クッキング同好会の『ブラウニー』をお楽しみに
どの味がお好みですか?【クッキング同好会】
今回は以前作った「マドレーヌ」をさらにレベルアップさせて、プレーン、チョコ、アールグレイ、黒豆の四種類の味に挑戦しました!
量が多いので、前回の行程をそれぞれ役割分担しながら行っていきます。
バターをまぜまぜ。
卵を溶きます。
おいしくなあれ。
生地ができたら、黒豆、チョコレート、アールグレイの茶葉をそれぞれ練り込みます。
竹串を刺して焼き加減を確かめたら、できあがりです!
お世話になった先生へ(^^)
4種類とも、とってもおいしくできました
フランスの味【クッキング同好会】
今回のメニューはフランス発祥の焼き菓子、「マドレーヌ」です。
まずは小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、マーガリンをボウルに入れて白くなるまで混ぜます。
その中に砂糖を入れてよく混ぜたら、卵を少しずつ入れていきます。
バニラエッセンスを数滴加え、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーも入れます。このとき、さっくりと軽く混ぜるのがポイントです。
混ぜ合わせたものを容器に流し込み、170度に予備加熱しておいたオーブンで15~20分焼き上げます。
火が通ったかどうかは竹串などを刺して確かめましょう。
できあがりです!
食欲をそそる…【クッキング同好会】
今回は「肉巻きおにぎり」と「トマトのマリネ」を作りました。
まずは、お昼休みのうちにお米を炊いて、ミニトマトは湯むきしておきます。
下ごしらえの済んだミニトマトにパプリカを加え、酢・はちみつ・砂糖・オリーブオイル・ブラックペッパーを混ぜたマリネ液に浸します。
炊きあがったご飯をおにぎりにし、塩胡椒をした豚バラ肉を巻いていきます。
甘めの焼き肉のタレで香ばしく焼き上げます。
できあがりです。
甘くて濃い味の肉巻きおにぎりに、ほどよい酸味のマリネがさっぱりとマッチした大満足のメニューでした