柔道部 ブログ

【柔道部】卒業稽古、送別会

2月18日(土)に人吉高校柔道部の皆さんと合同で卒業稽古を行いました。3年生部員も含め、多くの部員で大変稽古が盛り上がりました笑う稽古の最後は3年生部員や先生達を背負って、下半身をしっかり追い込みましたキラキラ

夕方からは送別会を行い、卒業する3年生部員に感謝を伝え、懇親を深めました了解

今年の卒業生は、男子団体で選手権予選、県高校総体と2大会連続で3位入賞など、球磨工柔道部の歴史に新たな1ページを刻み、7月の金鷲旗大会や10月の城南大会まで頑張ってくれました星今後の活躍を祈念します!

【柔道部】男子個人3位入賞

1月20日(土)に八代市総合体育館で行われた全国高校柔道選手権大会熊本県予選男子個人戦で、66kg級の西玄陽選手(2年機械科、人吉一中出身)が3位入賞、男子無差別級の東幸生選手(2年機械科、錦中出身)がベスト8という結果となり、惜しくも個人戦各階級優勝者に与えられる全国高校柔道選手権大会出場とはなりませんでした。

【柔道部】男子団体ベスト8

1月21日(日)に八代市総合体育館で行われた全国高校柔道選手権熊本県予選男子団体戦において、準々決勝戦で鎮西高校に0ー3で敗退し、本校はベスト8となりました。
 この大会を通して、今後改善すべき課題が明確になりました。その課題を一つずつ克服し、4月のジュニア県予選、6月の県高校総体で最高の結果となるよう、大会までの期間、頑張っていきたいと思います。

<1回戦>本校 ⑤ー0 天草工業
先鋒 西(2年機械科、人吉一中出身)◯-△
次鋒 岩川(2年機械科、あさぎり中出身)◯-△
中堅 青木(2年機械科、人吉二中出身) ◯-△
副将 東(2年機械科、錦中出身)◯-△
大将 北川(2年機械科、人吉三中出身) ◯-△

<準々決勝戦>本校 0ー③  鎮西
先鋒 西(2年機械科、人吉一中出身)×ー×
次鋒 岩川(2年機械科、あさぎり中出身)△ー◯
中堅 青木(2年機械科、人吉二中出身) △ー◯
副将 東(2年機械科、錦中出身)×ー×
大将 北川(2年機械科、人吉三中出身) △ー◯

【柔道部】㊗️昇段

令和5年熊本県秋季昇段審査において、柔道二段に岩川琉亜さん(2年機械科、あさぎり中出身)が合格、昇段しました!おめでとうございます!!

【柔道部】人吉柔道協会初稽古(ボランティア)・鏡開き

人吉柔道協会に所属する少年、中学生、高校生、一般が集まり、日頃からお世話になっている地域を綺麗にするため、人吉警察署から二手に分かれて国道沿いのロードクリーンボランティアを行いました。

その後、青井阿蘇神社に移動して、みんなでお詣りし、人吉柔道協会人柔館の保護者の皆様が準備して下さった豚汁、ぜんざい、おにぎりなどを頂きました。

この初稽古・鏡開きを通して、多くの方々と交流を深めることができ、また、地域にも貢献できた素晴らしい一日となりました✨

最後に、この初稽古・鏡開きを企画、準備して頂いた皆様、本当にありがとうございました!

【柔道部】羽田タートルサービス柔道教室

東海大学男子柔道部監督・上水研一郎氏、シドニー五輪金メダリストで前日本代表監督の井上康生氏、リオデジャネイロ五輪銅メダリスト羽賀龍之介氏を招いた柔道教室が23日、山鹿市総合体育館で行われ、本校柔道部も参加しました。

【柔道部】祝!昇段

令和5年熊本県夏季昇段審査において、柔道二段に橋口朋弥さん(3年電気科、あさぎり中出身、写真中央)、青木蓮樹さん(2年機械科、人吉二中出身、写真左)、東幸生さん(2年機械科、錦中出身、写真右)の3名が合格、昇段しました!おめでとうございます!!

【柔道部】城南大会結果

10月21日(日曜日)に第61回城南地区柔道選手権大会が多良木町民体育館で行われ、高校男子73kg以上の部で東幸生選手(2年機械科、錦中出身)が優勝、高校男子73kg以下の部で西玄陽選手(2年機械科、人吉一中出身)が2位という結果になりました。先週の県下大会、今回の城南大会で得られた反省点や良かった点を今後の練習に生かして、来年1月の全国高校柔道選手権県予選に向けて、また一から頑張っていきたいと思います。
 最後に、2週にわたって人吉・球磨地域で大会が開催され、保護者の皆様をはじめ、地元の柔道協会の皆様に大会準備や運営等、大変お世話になりました。ありがとうございました。

【柔道部】男子個人3位入賞が2名

10月22日(日)に人吉スポーツパレスで行われた県下高校柔道大会男子個人戦で、 100kg級の東幸生選手(2年機械科、錦中出身)、100kg超級の青木蓮樹選手(2年機械科、人吉二中出身)の2名が3位入賞という結果となり、惜しくも個人戦上位2名に与えられる九州大会出場とはなりませんでした。次は、来年1月にある全国高校柔道選手権県予選会で、優勝者のみに与えられる全国大会出場を目指して、稽古やトレーニングに励みたいと思います。

最後に、3年生の先輩方や保護者の皆さんをはじめ、人吉・球磨地域の柔道関係者皆様の応援並びに御支援ありがとうございました。今後も皆様の応援や御指導を宜しくお願いします。

【柔道部】男子団体ベスト8

10月21日(土)に人吉スポーツパレスで行われた県下高校柔道大会男子団体戦において、準々決勝戦で秀岳館高校に1-2で敗退し、本校はベスト8となりました。

<1回戦>本校 1-② 秀岳館高校

先鋒 岩川(2年機械科、あさぎり中出身)△-〇