【柔道部】城南地区柔道選手権大会

10月6日(日曜日)に人吉スポーツパレスで青井阿蘇神社奉納 第62回城南地区柔道選手権大会が開催されました。
 高校男子73kg以下級で西玄陽選手(3年機械科、人吉一中出身)が優勝、高校男子73kg以上級で東幸生選手(3年機械科、錦中出身)が優勝、青木蓮樹選手(3年機械科、人吉二中出身)が3位、高校・一般女子の部で須恵ゆうみ選手(3年建設工学科、人吉二中出身)が準優勝でした。また、中学3年生以上の優勝者の中から選出される最優秀選手賞(熊本日日新聞社より盾贈呈)に、高校男子73kg以下級で一本勝ちで優勝した西玄陽選手が選出されました‼️
 最後に、3年生はこの大会が高校最後の試合で、それぞれの選手が一生懸命頑張っている姿を見て、胸が熱くなりました。進路はそれぞれ違いますが、将来を見据えて、残りの高校生活を過ごすと共に、今後は1,2年生の稽古相手や人吉球磨の後輩たちのために、3年生が頑張って来た事を柔道を通して、ぜひ後輩たちに伝えて頂ければと思います‼️

【柔道部】金鷲旗、念願の勝利✨

金鷲旗初戦、広島県の広島国際学院高校と対戦し、先鋒の北川選手(3年機械科、人吉三中出身)が相手の先鋒、次鋒の2人に勝った後、中堅と引き分け、中堅の東選手(3年機械科、錦中出身)が相手の副将に勝った後、大将と引き分けて、2人残しで念願の勝利を掴むことが出来ました。
 金鷲旗2回戦、シード校である兵庫県の育英高校と対戦し、先鋒が取られましたが、次鋒の西選手(3年機械科、人吉一中出身)が相手の先鋒に勝った後、次鋒と引き分け、中堅が引き分けた後、副将、大将が相手の副将に負けたため、2人残しでの敗退となりました。
 今回、出場した3年生は、高校生活最後の団体戦である金鷲旗に一戦一戦、全力を出し尽くして頑張ってくれました。今後、進路実現の弾みとなる試合となりました。また、多くの皆様から、応援等をいただき、ありがとうございました。

【柔道部】九州ジュニア結果

男子個人100kg級に3年機械科の東幸生選手(錦中出身)が出場しました。大分県1位の日本文理大学の選手と対戦し、初戦敗退となりました。
 東選手は初めての九州大会出場で、初戦敗退とはなりましたが、多くの経験、学びを得ることが出来ました。次は、今月21日からの金鷲旗に向けて頑張っていきます。ありがとうございました。

【柔道部】大会入賞記念看板

令和6年度熊本県高等学校総合体育大会柔道競技大会男子個人66kg級で準優勝し、第74回全九州高等学校柔道競技大会出場権を獲得した西玄陽選手の記念看板を本校北門下に設置していただきました。ありがとうございます!

【柔道部】生徒総会

先日、本校体育館で生徒総会があり、柔道部主将の北川良唯君(3年機械科、人吉三中出身)と東幸生君(3年機械科、錦中出身)が議長に選出され、立派に議事進行を務めました!

【柔道部】九州総体結果

男子個人66kg級に3年機械科の西玄陽選手(人吉一中出身)が出場しました。沖縄県1位の選手と対戦し、本戦の3分間は両者ポイントがなく、延長戦に入りましたが、延長戦(GS)で巴投で技有のポイントを取られ、初戦敗退となりました。

初戦敗退とはなりましたが、熊本県代表として立派な試合で、今後、更なる活躍が期待できる試合内容でした。次は、3年機械科の東幸生選手(錦中出身)が出場する九州ジュニア(6月30日、福岡武道館)に向けて頑張っていきます。ありがとうございました。

【柔道部】男子個人準優勝

66kg級で3年機械科の西玄陽選手(人吉一中出身)が準優勝となり、6月15日〜16日に沖縄県立武道館で行われる九州総体出場権を獲得しました。
また、60kg級で2年電気科の吉富選手(人吉二中出身)、90kg級で3年機械科の北川選手(人吉三中出身)の2名がベスト16となりました。

【柔道部】男子団体ベスト4!(県高校総体2日目)

[男子団体戦]
◯1回戦 本校③ー2玉名工業
◯準々決勝 本校③ー1開新
◯決勝リーグ 本校0ー④九州学院、本校1ー③東海大星翔、本校0ー④鎮西
※以上の結果からベスト4に入り、3位入賞となりました。

[女子個人戦]
57kg級で3年建設工学科の須恵選手(人吉二中出身)がベスト16となりました。