クッキング同好会
私たちは、週1回のペースで活動しています。
安全を第一にして、とても仲の良い雰囲気で楽しく活動しています。
料理に興味のある方はぜひ調理室へ
クッキング同好会の活動目標
①検定合格を目指し、調理の技術を向上させる。
②いろいろな料理に挑戦し、人に喜んでもらう料理を目指す。
(( Question : 食物調理技術検定とはどんなもの? ))
4級及び3級は、日常の自立に対応した種目・内容となっていてます。
4級では「キュウリの小口切りを30秒で50枚以上」など指定された課題にチャレンジします。
3級では「指定された2品の料理を、制限時間以内で調理し、盛りつけ、片付けまで」行います。
2級は、社会に対応できる職業人・スペシャリストを目指す内容となります。
与えられた課題テーマから調理する内容を自分で決め、
栄養面や味、見た目、全ての観点から評価されます。
検定試験(2級)の練習で作ったお弁当
**検定の他に**
2学期の主な活動として、11月に行われる球磨工フェスタで販売する商品”おやき”を作ります。 昨年度は「きむちチーズ味」と親しみのあるオーソドックスな「しょう油味」の2種類を考え、何度も練習しました。フェスタ当日は、みんな朝早くから頑張って作りました。
検定やおやきの他は、メンバーが自分たちで考えたメニュー(ハンバーグやクッキーなど日常食やお菓子)を作っています。
検定取得や技術向上へ向けて、そして、周囲の人に喜んでもらえるように考えながら活動しています。