クッキング同好会
【クッキング同好会】『ブラウニー』即完売しました!
8日に行われました球磨工フェスタにて、クッキング同好会では『ブラウニー』を100円で販売いたしました。
約2ヶ月前から試作や改良を重ね、満足のいくブラウニーに仕上がりました。
フェスタ当日は早朝から部員が協力し、オーブンフル稼働!で、約100食分準備しました。
おかげさまで、販売開始15分で即完売となりました!!
「おいしかった~」「また来年食べたい」「買えなくて残念~」などなどありがたいお言葉もたくさん頂きました。これからの活動の励みになります。ご来店ありがとうございました!
来年の球磨工フェスタもぜひお楽しみに!(^_^)
【クッキング同好会】おいしい『ブラウニー』を目指して…
クッキング同好会では現在、球磨工フェスタに向けた準備を進めています。
今年は手作りの『ブラウニー』を販売予定!
より美味しい『ブラウニー』を目指して試作を重ねています。
材料の分量は試作の度に検討してオリジナルの分量で作ります。
ふわふわの生地になるように材料をしっかりミキサーで混ぜ合わせます。
無糖ココアを加えて、ムラができないように混ぜていきます。
最後に生クリームを加えます。ここがポイント!料理本のレシピより多めに生クリームを加えることで、しっとりとしたブラウニーに仕上がります。
天板に流し込んだら均等な厚さにしていきます。上にスライスアーモンドを飾り、オーブンで約20分焼くと・・・
ふわふわしっとりの『ブラウニー』の完成です☆
球磨工フェスタにて、クッキング同好会の『ブラウニー』をお楽しみに
どの味がお好みですか?【クッキング同好会】
今回は以前作った「マドレーヌ」をさらにレベルアップさせて、プレーン、チョコ、アールグレイ、黒豆の四種類の味に挑戦しました!
量が多いので、前回の行程をそれぞれ役割分担しながら行っていきます。
バターをまぜまぜ。
卵を溶きます。
おいしくなあれ。
生地ができたら、黒豆、チョコレート、アールグレイの茶葉をそれぞれ練り込みます。
竹串を刺して焼き加減を確かめたら、できあがりです!
お世話になった先生へ(^^)
4種類とも、とってもおいしくできました
フランスの味【クッキング同好会】
今回のメニューはフランス発祥の焼き菓子、「マドレーヌ」です。
まずは小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、マーガリンをボウルに入れて白くなるまで混ぜます。
その中に砂糖を入れてよく混ぜたら、卵を少しずつ入れていきます。
バニラエッセンスを数滴加え、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーも入れます。このとき、さっくりと軽く混ぜるのがポイントです。
混ぜ合わせたものを容器に流し込み、170度に予備加熱しておいたオーブンで15~20分焼き上げます。
火が通ったかどうかは竹串などを刺して確かめましょう。
できあがりです!
食欲をそそる…【クッキング同好会】
今回は「肉巻きおにぎり」と「トマトのマリネ」を作りました。
まずは、お昼休みのうちにお米を炊いて、ミニトマトは湯むきしておきます。
下ごしらえの済んだミニトマトにパプリカを加え、酢・はちみつ・砂糖・オリーブオイル・ブラックペッパーを混ぜたマリネ液に浸します。
炊きあがったご飯をおにぎりにし、塩胡椒をした豚バラ肉を巻いていきます。
甘めの焼き肉のタレで香ばしく焼き上げます。
できあがりです。
甘くて濃い味の肉巻きおにぎりに、ほどよい酸味のマリネがさっぱりとマッチした大満足のメニューでした
今年度最後の活動!【クッキング同好会】
3月12日(金)、クッキング同好会今年度最後の活動を行いました。
今回のメニューは「オムライス&フルーツ白玉」です。
活動の際は手洗いや消毒、換気など感染症対策を徹底し調理しました。
オムライスは2年生を中心に担当し、手際よく材料を切り、手早くチキンライスと薄焼き卵を炒め、美味しそうなオムライスが完成しました。
ちなみに、チキンライスを作る際は、先に具材をケチャップで炒めた後にご飯を加えると簡単に美味しく仕上がります!
フルーツ白玉を担当した1年生は、戸惑いながらも白玉粉をこねて茹で白玉団子を作り、フルーツと合わせて上手に出来上がりました。
今回も部員で協力して、美味しそうな「オムライス&フルーツ白玉」が完成しました!!感染症対策のためそれぞれ自宅で美味しく頂きました。
来年度も色々な料理にチャレンジしながら楽しく活動していきたいと思います。
調理技術検定に挑戦しました!【クッキング同好会】
12月10日(木)、クッキング同好会の1年生3名が
「第51回全国高等学校家庭科食物調理技術検定4級」
を受検しました!
試験内容は実技(きゅうりの半月切り、計量)と筆記試験です。
試験の前には新型コロナウイルスの感染対策として手洗いや消毒、換気、ソーシャルディスタンスなどを徹底して臨みました。
きゅうりの半月切りは、制限時間30秒内に厚さ2ミリで何枚切ることができるかという試験です。「始め!」の合図と同時に生徒は集中して取り組んでいました。
計量の試験は計量スプーンで「塩大さじ1と1/2」を、計量カップで「水50㏄」をはかりました。
全員が無事に合格していることを祈っています!
クリスマスケーキづくり【クッキング同好会】
12月18日(水)
今学期最後の活動は皆楽しみにしていたクリスマスケーキ作りです。
短時間にできるレシピを選んで作ります。生地の材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。
できあがりは皆で楽しくデコレーション。
きれいにできました。味は、ピカイチでした!!!
今年は調理検定、フェスタでのブラウニー販売など頑張りました。来年もさらに頑張ります
【クッキング同好会】調理検定合格に向けて
1年生と2年生は調理検定合格に向け練習しています。
最初は難しかったキュウリ切りも練習を重ね、上達してきました。
皆、合格できるよう頑張ってほしいです。
♪クッキング同好会♪
クッキング同好会は、恒例の“おやき”を販売しました。
目標数は160個です。
早朝からの作業です。部員4名で手分けして作っていきます。外の皮も中の具材も
とても美味しくできました!
ピザ味とキムチ味があります。
今年もすぐに完売しました。
ありがとうございました(^_^)