2017年4月の記事一覧
♪クッキング同好会♪ マフィン
4月19日(水)の活動今日はマフィンを作ります。
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/8298/)
作業に慣れてきたので手際がよくなりました。
次の動きを考えながら料理をするのは大事なことです。
片付けまでみんなで協力できました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/8301/)
かわいくデコレーションをしてみんなでいただきます(^o^)
生徒が作りましたよ-!味見してください。
先生ケーキがお似合いですね(^_^)v
作業に慣れてきたので手際がよくなりました。
次の動きを考えながら料理をするのは大事なことです。
片付けまでみんなで協力できました。
かわいくデコレーションをしてみんなでいただきます(^o^)
生徒が作りましたよ-!味見してください。
先生ケーキがお似合いですね(^_^)v
0
♪クッキング同好会♪ パンケーキ
4月12日(水) 活動記録
今日はパンケーキを作ります。
卵白をしっかり角が立つまであわだてて ふわっとした生地にしたい!
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/8222/)
もっとこんもりとさせるには卵白をつぶさずさくっと混ぜるのがポイントです。
少し薄い生地になりました~
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/8224/)
今日は、ヨーグルト、アイス、ピーナツバター、チョコソース
を自分の好みでトッピング☆
見学に来てくれた1年生も一緒にいただきます(^o^)
今日はパンケーキを作ります。
卵白をしっかり角が立つまであわだてて ふわっとした生地にしたい!
もっとこんもりとさせるには卵白をつぶさずさくっと混ぜるのがポイントです。
少し薄い生地になりました~
今日は、ヨーグルト、アイス、ピーナツバター、チョコソース
を自分の好みでトッピング☆
見学に来てくれた1年生も一緒にいただきます(^o^)
0
♪クッキング同好会♪ クレープとシュークリーム
3月22日の活動報告
新3年生が4人体験に来ました。
今日はクレープ作りです。
フルーツを切って、生地を作ります。
生地は薄力粉と強力粉の2種類作ってみました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/8135/)
自由に盛りつけて、みんなでいただきます(^o^)
強力粉の生地はもちもちしていました。
生地を薄く焼くのが難しかったです。
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/8136/)
シュークリームは先生が作ります。
みんなのお手本になるでしょうか。。。
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/8137/)
きれいに焼けました(^_^)v
クリームも美味しくできました!
これから新しいメンバーで活動していきます!
新3年生が4人体験に来ました。
今日はクレープ作りです。
フルーツを切って、生地を作ります。
生地は薄力粉と強力粉の2種類作ってみました。
自由に盛りつけて、みんなでいただきます(^o^)
強力粉の生地はもちもちしていました。
生地を薄く焼くのが難しかったです。
シュークリームは先生が作ります。
みんなのお手本になるでしょうか。。。
きれいに焼けました(^_^)v
クリームも美味しくできました!
これから新しいメンバーで活動していきます!
0
♪クッキング同好会♪ シフォンケーキ
2月1日の活動報告
バレンタインデー♥を意識してココアシフォンケーキを作りました。
卵白をしっかりと泡立てるとフワフワに仕上がります。
![](https://sh.higo.ed.jp/kuma-ths/wysiwyg/image/download/25/7979/)
今日は一人で頑張りました。
バレンタインデー♥を意識してココアシフォンケーキを作りました。
卵白をしっかりと泡立てるとフワフワに仕上がります。
今日は一人で頑張りました。
0