「人吉お城まつり」での集合写真

● 部員 25名
● 顧問 園田和道 柳瀬成美
● 指導計画
 4月:球磨審査、五高校体育大会  10月:新人戦
  5月:おどんな日本一弓道大会   11月:県選抜大会
  6月:県高校総体、国体予選    12月:納射会
  8月:人吉市大会、安土崩し     1月:射初会、1年生大会
  9月:球磨審査
● 顧問より

一般的に弓道は個人競技と思われているようです。しかし、学生弓道については「団体競技である」と私は考えています。選手として選ばれた生徒が与えられる四本の矢は、個人の矢であって個人の矢ではないからです。選手として公式戦に出ることができない部員の思いも、他のメンバーの思いも背負って眼前の的に向かう。試合で悔いのない射をするために、心を整え、体を鍛え、道具を手入れし、稽古の環境を整備する。一人ではできないからこそ、全部員が「自分ができること、やるべきこと」に全力を尽くす。

全ては「目標を倒す」ために。

だからこそ学生弓道は「団体競技(団体戦)」なのです。指導者も生徒もまだまだ未熟ではありますが、日々精進を重ねております。迷いがあり、失敗があるからこそ、人は成長します。弓道は的前に立てるようになってからが本当の修行です。また、弓道に限らず、武道は生活の全てが修行です。目標を持って前進しようとすれば、壁にぶつかることも少なくないでしょう。しかし、仲間がいるからこそ共に乗り越えられる。その日々の積み重ねから得られる全てのことが、部員達の血となり肉となっていくのです。

このブログを見られた中学生の皆さん、球磨工に入学されたら、是非稽古を見に来てください。そしてできれば一緒に弓を引きましょう! あなたにお会いできる日を楽しみにしています。

弓道部ブログ

弓道部

射初め・弓道部

射初め(いぞめ)

1月6日(月)9時より、弓道部の射初め行いました。

拝礼、あいさつの後、後村主将の射礼→1手の坐射→五色的を行い、今年一年、健康で事故も無く、一つでもいい成績が残せるようにと思いを込め、生徒達は引いたと思います。

今年もいい年でありますように、応援よろしくお願いします。

後村主将の射礼

生徒達の坐射

五色的

中たった者から商品をゲットしていきます