弓道部ブログ

弓道部・引退試合

3年生の引退試合

6月8日(土)に9時から本校弓道場に於いて、3年生の引退試合を行いました。例年、高校総体が終わった次の土曜日に実施していますが、今年も一応3年生は引退し、次の2年生が主体となる新チームができました。

引退試合では、後輩が最後の思い出に、先輩に勝負を挑みます。普通の試合では3年生に負けるので、普段の試合ではできない「自分達独自のルール」で挑み、勝敗をつけていました。

引退試合後は、次年度の主将(2年機械科:後村柊馬、人吉二中出身)・副主将(2年機械科:椎葉遥希、水上中出身)を選出し、午後からは、恒例のお別れバーベキューを行いました。

掃除の様子               挨拶の様子

「つくばい」で先輩と勝負       お互いの弓を交換しての勝負

椅子に立っての勝負       新主将(左:後村)・副主将(中央:椎葉)の挨拶

バーベキューの様子              集合写真