日誌

2021年6月の記事一覧

フランスの味【クッキング同好会】

 今回のメニューはフランス発祥の焼き菓子、「マドレーヌキラキラです。

まずは小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、マーガリンをボウルに入れて白くなるまで混ぜます。

その中に砂糖を入れてよく混ぜたら、卵を少しずつ入れていきます。

 

バニラエッセンスを数滴加え、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーも入れます。このとき、さっくりと軽く混ぜるのがポイントです。

 

 

混ぜ合わせたものを容器に流し込み、170度に予備加熱しておいたオーブンで15~20分焼き上げます。

 

火が通ったかどうかは竹串などを刺して確かめましょう。

 

できあがりです!

 

 

 

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食欲をそそる…【クッキング同好会】

 今回は「肉巻きおにぎり」と「トマトのマリネ」を作りました。

まずは、お昼休みのうちにお米を炊いて、ミニトマトは湯むきしておきます。

下ごしらえの済んだミニトマトにパプリカを加え、酢・はちみつ・砂糖・オリーブオイル・ブラックペッパーを混ぜたマリネ液に浸します。

 

炊きあがったご飯をおにぎりにし、塩胡椒をした豚バラ肉を巻いていきます。

甘めの焼き肉のタレで香ばしく焼き上げます。

 できあがりです。

 

甘くて濃い味の肉巻きおにぎりに、ほどよい酸味のマリネがさっぱりとマッチした大満足のメニューでしたピース

 

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