2021年6月の記事一覧
フランスの味【クッキング同好会】
今回のメニューはフランス発祥の焼き菓子、「マドレーヌ」です。
まずは小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、マーガリンをボウルに入れて白くなるまで混ぜます。
その中に砂糖を入れてよく混ぜたら、卵を少しずつ入れていきます。
バニラエッセンスを数滴加え、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーも入れます。このとき、さっくりと軽く混ぜるのがポイントです。
混ぜ合わせたものを容器に流し込み、170度に予備加熱しておいたオーブンで15~20分焼き上げます。
火が通ったかどうかは竹串などを刺して確かめましょう。
できあがりです!
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食欲をそそる…【クッキング同好会】
今回は「肉巻きおにぎり」と「トマトのマリネ」を作りました。
まずは、お昼休みのうちにお米を炊いて、ミニトマトは湯むきしておきます。
下ごしらえの済んだミニトマトにパプリカを加え、酢・はちみつ・砂糖・オリーブオイル・ブラックペッパーを混ぜたマリネ液に浸します。
炊きあがったご飯をおにぎりにし、塩胡椒をした豚バラ肉を巻いていきます。
甘めの焼き肉のタレで香ばしく焼き上げます。
できあがりです。
甘くて濃い味の肉巻きおにぎりに、ほどよい酸味のマリネがさっぱりとマッチした大満足のメニューでした
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