3学期 始業式

1月10日(火)、表彰式、始業式を各教室へオンライン配信する形で行いました。

表彰式では、運動部と文化部で活躍した2名の生徒に賞状やトロフィーが渡されました。

【弓道部】
 令和4年度第41回全国高等学校弓道選抜大会熊本県予選大会
  女子個人 優勝  1年4組 大渕さん(山鹿中出身)
【吹奏楽部】
 第26回熊本県高等学校文化連盟吹奏楽専門部新人コンクール吹奏楽部門
  銀賞  代表  2年2組 中村さん(菊池南中出身)

始業式では、石村校長先生が式辞の中で「周囲の方々への感謝」について話されましたので、一部抜粋して紹介します。

感謝とは、「ありがとう」という言葉を伝えることばかりではありません。時に励まし、時に話を聞き、時に同級生が頑張る環境を整えることかも知れません。
 何が感謝にあたるのかは、自分自身で想像力を働かせてみると、自然とその人たちに対する優しさが生まれ、自分のとるべき行動も変わってくることと思います。
 高校3年間を通じて、「何か真剣に頑張ることによって、人として成長して欲しい」という思いは、鹿本高校で皆さんに関わる全ての先生方の願いです。