全体練習を行いました!

ゴールデンウィーク直前の本日、午後より体育祭の全体練習を行いました。

天気にも恵まれ、充実の練習でした。

本日は主に人文字の並び確認と学年毎→全員ダンスの確認でした。

並びの確認はドローンを使って行い、効率的に進んでいたように思います。

体育祭本番は無観客開催となっています。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

(文責:前村)

【生徒会】新入生歓迎の会を行いました。

本日6限目に新1年生に向けて新入生歓迎の会を行いました。
この会は生徒会役員全員で協力して準備し、開催に至りました。

歓迎の会は生徒会長の後に動画にて学校紹介と行事紹介。

そして部活動紹介です。この動画も全て生徒会役員で作成・編集しました。

一年生の皆さん、鹿本高校にて楽しい高校生活を送りましょう!

(文責:前村)

【2学年】今年度最初の学年集会を行いました!

昨日の課題考査を終え、本日1限目に学年集会を行いました。

最初に2学年の先生方の紹介を行い、「2年生ってどんな学年?」ということを話し合って考えました。

学年主任から今年度の目指すべき姿の話があり、今後の予定と展望を確認しました。

「進路目標を達成できるかどうかは“2年生” の取り組みで決まる!」
Be More Positive!

新入生オリエンテーション

4月11日(月)、体育館で新入生オリエンテーションを行いました。

学年や各部から高校生活を送るうえでの心構えや勉強方法などが話されました。

真剣に話を聞く生徒たちの姿が印象的でした。

令和4年度 入学式

4月8日(金)、令和4年度入学式を行い、187名の新入生を迎えました。

石村 秀一校長先生より、式辞の中で「考え方や価値観の違いをこそ大切に思い、お互いに学び合うことが、皆さんの視野を広げ、成長の糧となる。」、「大きな夢を抱き、高い目標を掲げ、あらゆることに挑戦してほしい。」、「勉強することが楽しい、面白いと体感するには時間がかかる。そのハードルを超えたとき、学問は退屈ではなくことに気づき、今までとは異なるステージに進むことができる。」と話されました。

新入生を代表して、嶋田さんから、「たくさん挑戦して成功して失敗する。生きている中で経験するすべてのことは必ず私たちの力になります。何事にも全力で取り組み、最高の高校生活を送りたい。」と力強く宣誓が行われました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。ようこそ鹿本高校へ!