土木科ブログ

体育館耐震工事現場見学

10/1(木)

土木科2年生40名で体育館の耐震工事現場を見学しました。ピロティで工事概要説明を聞いた後、2階のフロアから仮説足場を使って、体育館天井の工事現場まで登りました。

現場で詳細説明を受けた後、「工事金額は?」、「工事をする上で、一番大切なことは?」、「何人ぐらい働いていますか?」など様々な質問をしていました。普段絶対に見ることのできない高所での作業現場を見ることによって、将来の進路決定に活かしてくれたらと思いました。

陶芸体験

9月28日(月)

土木科3年生を対象に陶芸体験を行いました。この陶芸体験は天草の伝統工芸継承を目的に5年間行っております。

今年度も「濱平窯」の江﨑正博様をお迎えし、ご指導していただきました。コーヒーカップや湯飲みなどを作り、貴重な体験をすることができました。今後は絵付けをしていく予定です。