【土木科】陶芸体験

土木科3年生が陶芸体験を行いました。

天草の伝統工芸を学ぶため、講師に濱平窯、江﨑様に来校いただきました。江﨑様のご指導の下、様々な作品が完成しました。この作品は濱平窯で焼いていただき、来月絵付けをします。

【土木科】インターンシップ見学会

10月28日(水)、土木科2年生の建設業インターンシップで現場見学会に行ってきました。

(見学場所)三角港フェリーターミナル

石打ダム管理事務所、資料館

国土交通省 九州地方整備局 九州技術事務所

三角港、石打ダムでは、くまもとアートポリスについて学び、九州技術事務所ではインフラ整備、災害復旧について学びました。また、橋梁実モデルを用いて老朽化対策の実習も行いました。どちらも興味深く、専門分野への意識向上につながりました。

熊本県建設業協会天草支部様、熊本県土木部建築住宅局建築課アートポリス・UD班様、国土交通省九州地方整備局九州技術事務所様、お世話になりました。

【土木科】現場見学会

10月23日(金)、土木科1年生で現場見学会に行ってきました。

(見学場所)コマツIOTセンタ九州

一級河川木山川28年発生河川災害復旧工事

ICT建機の試乗体験や熊本地震からの災害復旧現場見学を通して、専門分野への興味が深まりました。

熊本県建設業協会天草支部様、コマツカスタマーサポート株式会社様、県央広域本部土木部災害復旧課様、藤本・長濱共同企業体様、お世話になりました。