2018年9月の記事一覧

【土木科】陶芸体験

土木科3年生が実習の時間に陶芸体験を行いました。今年も濱平窯の江﨑先生に来ていただき、湯飲みやコーヒーカップを作りました。形を整えるのに苦戦している生徒もいましたが、それぞれの特徴ある作品ができました。それぞれの作品がどのような仕上がりになるのか楽しみです。

【土木科】第5回日本大学土木設計競技

9月16日(日) 第5回日本大学土木設計競技が日本大学理工学部駿河台キャンパスにおいて行われました。
 今回の競技のテーマは「”日本列島リニア計画” -日本という国土軸をどのように考えるか-」です。全国から募集された中から、8チームが二次審査ヘ進み、プレゼンテーションを行います。
 本校から土木科2年 中本璃音さんが2次審査へ進み、「リニアモーターカーで国土を守る」と題してプレゼンテーションを行いました。
緊張感のある中、大学教授等からの質問にも堂々と答え、素晴らしい発表を行ってくれました。