【土木科】技術の継承・技術者の育成④

土木科の3年生(6人)が伝統技術の継承、若手技術者の育成について、外部講師(有限会社 原田工務店:代表取締役 原田 良 氏)による実技指導を実施していただきました。本日は4回目で、角のみによる仕口の加工、ありつぎの継ぎ手部分の加工を行いました。約2ヶ月振りの講習だったので安全面に留意し、工具や器械を扱いました。徐々に加工技術分野に入ってきたので、技術の習得に向けて取り組んでいきたいと思います。次回の講義、指導は10月13日(木)に実施していただきます。

【機械・土木科】ドローン探究⑤

機械・土木科3年生(機械:7人、土木:6人)がドローンについて、外部講師(株式会社「岳」:代表取締役 荒木圭一 氏)による講義を実施していただきました。本日は基礎講座5回目で、実技講習を行いました。約2ヶ月振りの機体操縦となりましたが、これまで学んだ知識と技術をもとに復習を兼ねていただき、楽しみながら操縦することができました。今回から旋回の技術も入ってきたので、ドローン操縦に対する意識もより高まってきました。次回の講義は10月20日(木)に実施していただきます。