生活科学科
【本渡校舎】生活科学科 保育園児との漬け物体験交流
8月19・20日
さくら保育園の年長さんと漬け物体験交流を行いました。
一緒に野菜を漬ける過程を挟むことで苦手な野菜にも愛着をもって食べることができるように生徒たちが工夫をしました。
今回作ったきゅうりの漬け方は
きゅうりをあく抜きして板ずり、きゅうりを三等分にし、割りばしに刺す
包丁を使いきゅうりを転がしながら切る(トルネード)
三等分したきゅうりを4つ袋に入れ、塩小さじ1/2砂糖大さじ2入れ揉み込み一晩寝かせる
⁂完成⁂
20日に実際にきゅうりを食べてもらいました。
中にはおかわりをする子もいるくらい好評でした。
【本渡校舎】生活科学科 夏の遊び体験講座
8月2日(金)
生活科学科では未就学児7組を招いて遊び体験講座を行いました。
遊び体験講座ではとんとんずもうやぶんぶんごまなど、保育の授業で作成したおもちゃを用いて幼児との交流をしました。
その他にも、絵本の読み聞かせをしたり、みんなで手遊び歌をしたりもしました。
幼児と触れ合う経験は、生徒にとってとても貴重な経験になりました。
ご参加いただいた皆様、この度はありがとうございました!
当日のようすを学校Instagramにも掲載しておりますので、
興味がある方はぜひのぞいてみてください
https://www.instagram.com/p/C-J9N0yvnfr/?igsh=OHpwem9wZ3N4cWZ6
【本渡校舎】生活科学科 看護出前授業
7月10日(水)
5・6限 3年生活科学科 「生活と福祉」の授業において
天草地域医療センターと天草第一病院より2名の講師の方をお呼びし看護の出前授業を行いました。
看護職についての説明や看護師になるまでの流れ
看護体験談等ご丁寧に説明していただき、生徒たちも真剣にメモを取っている様子が見受けられました。
講師の方から血圧計の正しい測り方を教わり、生徒同士で測定しあっていました。
講師の方々本当にありがとうございました。
【本渡校舎】生活科学科 農業と環境
1年生活科学科の農業と環境の授業では、グループに分かれて実習を行いました。
写真は、昇降口前の花壇の整備で草取りをしているグループです。
晴れ空の下、先輩たちが植えたマリーゴールドがすくすくと育つように草取りを頑張りました。
販売組は、ズッキーニ、トマト、甘夏みかん、花苗を完売することができました。
1年生も農場の実習を通して色々な学びがあり、頑張っているところです!
【本渡校舎】生活科学科 フードデザイン
5月27日(月)
生活科学科3年生はフードデザインの時間に肉まんを作りました!
グルテンの形成やイースト菌のはたらき、ベーキングパウダーのはた
らき、蒸し器の使い方についての学習をしながら、楽しく実習できました。
餡をくるんでいる様子です!とても上手に包めました!!
ふっくらきれいに蒸せました!とてもおいしそうです!