☆生活科学科☆

生活科学科

【本渡校舎】食物調理技術検定2級

8月24日(木)全国高等学校家庭科食物調理技術検定が行われました。

材料や調理法など指定されているものを取り入れた献立作成を行うところから始まり、実際に何度も試作をして分量等を変更していきます。

下下本番の様子です。下下

天草拓心instagramへはこちらをクリックしてみてください

【本渡校舎】生活科学科 3年生夏休み期間も頑張ってます

今日も3年生活科学科の生徒がファッション造形基礎・課題研究の製作物であるワンピース・ドレスを完成させる為に進路や実習当番後、被服室に集まって作業をしています。

ファスナー付け等大変な箇所はたくさんありますが、それでも自分の想像しているデザインに少しでも近づけるように頑張っています。

布の裁断中です✄✄✄

切った箇所がほどけていかないように、ロックミシンをかけていきます

【本渡校舎】生活科学科 体験入学

7月26日体験入学が実施されました。

生活科学科では、キュウリの早切り・調理実験(カッテージチーズ、牛ない豆腐)・おもちゃ作り・学科紹介を体験してもらいました。

生徒は緊張しているように見えましたが、中学生と楽しく会話している様子もみうけられました。

お越しいただいた皆様ありがとうございました!

【本渡校舎】生活科学科 2年生 フードデザイン

6月8日(木)フードデザインの授業にて家庭料理を作りました。

星メニュー星

肉じゃが・味噌汁・たことキュウリの酢の物・煎茶

出汁の取り方やお茶の入れ方・薄口醤油と濃口醤油の違い等に注意をしながら、実習に取り組みました。

ピーラーを使わず包丁で皮をむく事に慣れていない様子でした。

これからたくさんの実習が入ってきます。

何度もしていくうちに上手くなっていくと思います。

【本渡校舎】3年生活科学科 文化祭に向けて

「ファッション造形」の授業と「課題研究」でそれぞれワンピース・ドレスのデザイン決めと型紙製作に取り組んでいます

文化祭でのファッションショーに向けて自分の製作できる範囲内でのパターンを決めるのはとても大変です

自分のパーソナルカラーや骨格に合った世界に一つだけのワンピース・ドレス