☆生活科学科☆

生活科学科

【本渡校舎】生活科学科 保育園児との漬け物体験交流

8月19・20日

さくら保育園の年長さんと漬け物体験交流を行いました。

 

一緒に野菜を漬ける過程を挟むことで苦手な野菜にも愛着をもって食べることができるように生徒たちが工夫をしました。

 

 

今回作ったきゅうりの漬け方は

きゅうりをあく抜きして板ずり、きゅうりを三等分にし、割りばしに刺す

包丁を使いきゅうりを転がしながら切る(トルネード)

三等分したきゅうりを4つ袋に入れ、塩小さじ1/2砂糖大さじ2入れ揉み込み一晩寝かせる

⁂完成⁂

20日に実際にきゅうりを食べてもらいました。

中にはおかわりをする子もいるくらい好評でした。

 

 

【本渡校舎】生活科学科 夏の遊び体験講座

8月2日(金)

生活科学科では未就学児7組を招いて遊び体験講座を行いました。

遊び体験講座ではとんとんずもうやぶんぶんごまなど、保育の授業で作成したおもちゃを用いて幼児との交流をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他にも、絵本の読み聞かせをしたり、みんなで手遊び歌をしたりもしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幼児と触れ合う経験は、生徒にとってとても貴重な経験になりました。

ご参加いただいた皆様、この度はありがとうございました!

 

当日のようすを学校Instagramにも掲載しておりますので、

興味がある方はぜひのぞいてみてください

https://www.instagram.com/p/C-J9N0yvnfr/?igsh=OHpwem9wZ3N4cWZ6

【本渡校舎】生活科学科 看護出前授業

7月10日(水)

5・6限 3年生活科学科 「生活と福祉」の授業において

天草地域医療センターと天草第一病院より2名の講師の方をお呼びし看護の出前授業を行いました。

 

看護職についての説明や看護師になるまでの流れ

看護体験談等ご丁寧に説明していただき、生徒たちも真剣にメモを取っている様子が見受けられました。

 

講師の方から血圧計の正しい測り方を教わり、生徒同士で測定しあっていました。

 

講師の方々本当にありがとうございました。

 

 

 

 

【本渡校舎】生活科学科 農業と環境

1年生活科学科の農業と環境の授業では、グループに分かれて実習を行いました。

写真は、昇降口前の花壇の整備で草取りをしているグループです。

晴れ空の下、先輩たちが植えたマリーゴールドがすくすくと育つように草取りを頑張りました。

 

 

販売組は、ズッキーニ、トマト、甘夏みかん、花苗を完売することができました。

1年生も農場の実習を通して色々な学びがあり、頑張っているところです!

【本渡校舎】生活科学科 フードデザイン

5月27日(月)

生活科学科3年生はフードデザインの時間に肉まんを作りました!

グルテンの形成やイースト菌のはたらき、ベーキングパウダーのはた

らき、蒸し器の使い方についての学習をしながら、楽しく実習できました。

 

 餡をくるんでいる様子です!とても上手に包めました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふっくらきれいに蒸せました!とてもおいしそうです!

【本渡校舎】生活科学科 家庭総合

5月24日(金)

生活科学科では1年生の1学期に食物検定4級・被服検定4級を受けることになります。

今回は被服検定で出る基礎縫いを実践しました。

 

きれいに縫えていますね

単純な並縫いでさえもコツを掴むまでは一苦労します。

 

ポイントとしては、

針ではなく布を動かすことです。

他にも意識する点は多々ありますが、練習あるのみ

これから3年間被服を学ぶ上で基礎縫いがしっかりマスターできていると、次の作業もスムーズに進むことができます。

これから頑張りましょう!!

 

 

 

【本渡校舎】生活科学科 ファッション造形基礎

3年生活科学科のファッション造形基礎では、1年次から学んできた裁縫の知識を生かして被服製作を行います。

 

自分の理想のデザインをインターネットで見つけ

デザインを描き

そのデザインに一番合う型紙を探し

ハトロン紙という薄い紙に型紙を描き写します。

⇑(今大体、この辺です)

写した型紙を切って

 

展開させたり、布においてみたりと細かい作業が続きますが、集中力を切らさず頑張っています。

 

【本渡校舎】生活科学科 体育大会

4月28日(日)本校グラウンドにて体育大会が行われました。

当日は体育大会日和となり、生徒たちも暑い中競技を頑張っていました。

 

生活科学科の目標は「優勝」

短い練習期間ではありましたが、この目標に向けて団長やリーダーを中心に練習に励んできました。

 

  

俵さしは2年生活科学科の生徒が1位

長縄・綱引き・広瀬川下り 1位

午後の部、学科発表でも大きな声と揃ったダンスで盛り上げていました。

 

その結果、見事優勝を勝ち取りました!

 

【本渡校舎】2年生 フードデザイン

3月14日(木)2年生活科学科最後の調理実習を行いました。

春も近づいてきたということで、春分の日に食べられる【ぼたもち】を作りました。

  

煮たあずきを半分に分け粒あんとこしあんそれぞれ作ります。

 

半分は、あずきを鍋で煮詰めもう半分は、こし器であずきをこす作業を行いました。

生徒たちは「こんなふうに作られているんですね」と興味津々にこしたあずきを見ていました。

 

 

 

【本渡校舎】2年生活科学科 ちらし寿司

1月25日(水)フードデザインで調理実習を行いました。

献立:ちらし寿司と吉野どりの吸い物

炊けたごはんと材料を混ぜ合わせる際のポイントをしっかりと聞き、いざ実践。

 

わからないときは友達に聞きながら下準備を進めていました。

おいしく調理することができたでしょうか?

完成品は学校インスタグラムへ載せています。