生活科学科
【本渡校舎】2年生 フードデザイン
3月14日(木)2年生活科学科最後の調理実習を行いました。
春も近づいてきたということで、春分の日に食べられる【ぼたもち】を作りました。
煮たあずきを半分に分け粒あんとこしあんそれぞれ作ります。
半分は、あずきを鍋で煮詰めもう半分は、こし器であずきをこす作業を行いました。
生徒たちは「こんなふうに作られているんですね」と興味津々にこしたあずきを見ていました。
【本渡校舎】2年生活科学科 ちらし寿司
1月25日(水)フードデザインで調理実習を行いました。
献立:ちらし寿司と吉野どりの吸い物
炊けたごはんと材料を混ぜ合わせる際のポイントをしっかりと聞き、いざ実践。
わからないときは友達に聞きながら下準備を進めていました。
おいしく調理することができたでしょうか?
完成品は学校インスタグラムへ載せています。
【本渡校舎】3年生活科学科 課題研究発表
1月16日(火)課題研究発表会を行いました。
農業講座では、トウモロコシについてや花を使用した染め方
被服講座では、ドレスについて
各々1年間研究した結果をもとに発表することができました。
2年生も来年に向けてしっかりと先輩の発表を聞いていました。
今回の課題研究農業講座の生徒も研究の中で、トウモロコシでポップコーンは作ないのかという研究をしていました。
ポップコーンを作るには爆裂種という種類のトウモロコシが必要になるようで、爆裂種以外のトウモロコシでは本当にポップコーンが作れないのかという研究でした。
結果的には黒く焦げるだけでポップコーンは作れないことが判明しましたが、なぜ爆裂種しか作れないのかほかに方法はないのかを学べる良い機会だったのではないかと思います。
被服講座の生徒も自分の骨格やパーソナルカラーにあったドレス、逆に骨格やパーソナルカラーにとらわれない自分の”好き”を詰め込んだドレスなどそれぞれも思いが詰め込まれた発表となりました。
【本渡校舎】2年生 フードデザイン
12月18日(月)
2年生活科学科の生徒がフードデザインの授業で絞り出しクッキーとカスタードクリームを作りました。
クッキーのほうで卵白を使用するので、残った卵黄はカスタードクリームで使用しました。
もうすぐクリスマスということで絞ったクッキー生地にちょっとしたデコレーションをして焼きました
【本渡校舎】1年生活科学科 食物・被服検定3級
全国高等学校家庭科食物調理技術検定・被服製作技術検定を実施しました。
食物検定では、魚のムニエルとマセドアンサラダを40分で
被服検定では、ハーフパンツを70分で製作します。
始まる前からとても緊張している様子がうかがえましたが、検定が始まるとスムーズに手が動いている姿や必死に次の工程を思い出そうとしている姿が見られました。
【本渡校舎】3年生活科学科 ファッションショー (文化祭1日目ステージ発表)
11月9日(木)
文化祭ステージ発表にて4月からファッション造形基礎と課題研究で製作していたワンピース・ドレスをファッションショーという形で披露することができました!!
生地質や自分のしたいデザインに何度も試着をしてはやり直しを繰り返して製作した思い入れのあるワンピース・ドレスたちです。
それぞれにこだわったポイントも様々ですが、特に多かったのが袖の形でした。
完成後もワンピースやドレスが最もきれいに見えるように、ALTの先生からウォーキングのコツを教わりました。
前日リハーサルの際の動画をinstagramに載せております。
著作権の都合上音楽は変更しておりますが、どうぞご覧ください!
【本渡校舎】3年生活科学科 調理実習
9月25日 フードデザインの授業で調理実習を行いました。
ハンバーグ・ニンジンのグラッセ・かぼちゃスープ
彩りよく食欲をそそりますね!
とてもおいしそうに食べていました
【本渡校舎】2年生活科学科 甚平完成しました!!
9月21日 1学期から2学期にかけてファッション造形基礎の授業で制作していた和服(甚平)が完成しました!
ミシン縫いだけではなく、手縫いをする個所も多く様々な縫い方に苦戦している様子も見受けられましたが、無事に完成することができました。
既製品では見たことの無いようなユニークな柄が多く、自分だけの甚平が出来上がりました。
【本渡校舎】1年生活科学科 保育士出前講座
9月14日(木)保育士出前講座を行いました。
島子保育園・東雲寺保育園から2名の先生をお呼びして保育園の説明や絵本の読み聞かせ・手遊び・ダンスなど短い時間の中でさまざまな体験をしました。
生徒たちも真剣にメモを取ったり、時には笑い声が聞こえてきたり、講師の先生の話を熱心に聞いていました。
【本渡校舎】生活科学科 3年生 生活と福祉
9月8日(金)生活と福祉の授業で、高齢者向けレクリエーションを行いました。
くしゃくしゃに丸めた新聞を破かないように足で広げるゲームをしたり、1分間で利き手ではない手を使用し紙皿を自分の色にひっくり返す競争だったりと様々なアイデアがつまった作品を制作してました。
【本渡校舎】食物調理技術検定2級
8月24日(木)全国高等学校家庭科食物調理技術検定が行われました。
材料や調理法など指定されているものを取り入れた献立作成を行うところから始まり、実際に何度も試作をして分量等を変更していきます。
本番の様子です。
天草拓心instagramへはこちらをクリックしてみてください
【本渡校舎】生活科学科 3年生夏休み期間も頑張ってます
今日も3年生活科学科の生徒がファッション造形基礎・課題研究の製作物であるワンピース・ドレスを完成させる為に進路や実習当番後、被服室に集まって作業をしています。
ファスナー付け等大変な箇所はたくさんありますが、それでも自分の想像しているデザインに少しでも近づけるように頑張っています。
布の裁断中です✄✄✄
切った箇所がほどけていかないように、ロックミシンをかけていきます
【本渡校舎】生活科学科 体験入学
7月26日体験入学が実施されました。
生活科学科では、キュウリの早切り・調理実験(カッテージチーズ、牛ない豆腐)・おもちゃ作り・学科紹介を体験してもらいました。
生徒は緊張しているように見えましたが、中学生と楽しく会話している様子もみうけられました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました!
【本渡校舎】生活科学科 2年生 フードデザイン
6月8日(木)フードデザインの授業にて家庭料理を作りました。
メニュー
肉じゃが・味噌汁・たことキュウリの酢の物・煎茶
出汁の取り方やお茶の入れ方・薄口醤油と濃口醤油の違い等に注意をしながら、実習に取り組みました。
ピーラーを使わず包丁で皮をむく事に慣れていない様子でした。
これからたくさんの実習が入ってきます。
何度もしていくうちに上手くなっていくと思います。
【本渡校舎】3年生活科学科 文化祭に向けて
「ファッション造形」の授業と「課題研究」でそれぞれワンピース・ドレスのデザイン決めと型紙製作に取り組んでいます
文化祭でのファッションショーに向けて自分の製作できる範囲内でのパターンを決めるのはとても大変です
自分のパーソナルカラーや骨格に合った世界に一つだけのワンピース・ドレス
同じ型紙であっても配色や生地が変われば雰囲気もガラッと変わります
去年のファッションショーの写真です
お楽しみに
【本渡校舎】生活科学科 タマネギ販売
職員室にタマネギを販売に来てくれました!
「おいしい食べ方は」
「まるごとレンジで加熱してください。調味料はお好みで! 新鮮なのでとってもおいしいです。」
【本渡校舎】生活科学科 来客用玄関前の花壇
玄関前の花壇を植え替えるため、花を回収しました。
次はどんな花が咲くか、楽しみに待っていて下さい。
【本渡校舎】生活科学科 優勝するぞ!!
放課後練習の最後にグラウンドに集まり円陣を組みました
生活科学科 優勝するぞ
体育大会に向けて気合い十分です
【本渡校舎】生活科学科 クリスマスケーキのデコレーション
12月21日(水)
生活科学科フードデザインの授業では、前回の調理実習で焼いたスポンジケーキを使って自分達なりに思い思いのクリスマスケーキを製造していました。
最近は日本の定番の生クリームがきれいにデコレーションされフルーツがトッピングされたデザインとは少し違って、
韓国のセンイルケーキというシンプルなデザインが特徴のケーキを作る生徒も多く見られました。
自分の理想のケーキに近づけようと時間いっぱいまで必死に試行錯誤している姿がとてもかわいいなと感じました。
生徒の中にはこの日のために、自宅でクッキーや焼いてきた人もいました。
著作権の都合で載せることは出来ませんでしたが、自分の推しをデコレーションの一部として使用している生徒もいました
残り少ない学校生活を思いっきり楽しんで下さい!!
【本渡校舎】 食物調理技術検定 練習
12月1日(木)1年生活科学科では、全国高等学校家庭科調理技術検定3級に向けての調理実習を行っています。
今回の指定料理は「かきたま汁」「豚肉と野菜の炒め物」です
回数を重ねるにつれ、手際も良くなり、スムーズに進められるようになりました。
検定本番まで残りわずか!!
ベストの状態で臨めるように練習頑張って下さい!!