海洋科学科
【マリン校舎】(食品系)みりん干しを作りました!
9月19日(木)
食品系ではマリン祭文化部門に向けて製品づくりを頑張っています!
本日は、サバのみりん干しを作りました!
生徒が一匹一匹丁寧にさばき、甘じょっぱく味付けしたみりん干しはご飯のお供に最適です。
マリン祭にて販売しますのでぜひ、ご購入をよろしくお願いいたします!!
〇サバみりん干しの製造工程〇 | |
【マリン校舎】サップ&カヌー体験(水産海洋基礎実習)
9月17日(火)
本日、1年海洋科学科の生徒たちは富岡海水浴場にてカヌーとサップ体験を行いました。
生徒たちは最初はボードをうまく操作できなかったりなど苦戦していたようですが時間がたつごとに上達して、終わるころには「またやりたい!!」と言っていました。
これを機に海に関心をもって、水産について学びを深めてもらいたいです。
〇サップ&カヌー体験の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)タコ飯の販売を行いました!
9月6日(金)
昼休みに、食品系で製造した「タコ飯」の販売を行いました!
生徒や先生方に購入してもらい、たくさんあったタコ飯もすぐに完売していました!
ご購入ありがとうございました。
〇販売の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)熊本県立大学との共同学習を行いました!
9月5日(木)
マリン校舎食品系は昨年度から、「八代市役所」と「熊本県立大学」と連携して八代海のアサリを食べてしまう「チヌ」の価値向上に向けて商品開発を行っています。
本日は、その一環で熊本県立大学の学生さんと先生方と共に「グリーンカレー」の試作を行いました!
共に試作したグリーンカレーは、アサリやかつお節のダシがよく効いておりみんな口をそろえて「美味しい!」と言っていました!
さらにより良い製品となるようにマリン校舎食品系では研究を頑張っていきたいと思います。
研究の成果にご期待ください!
〇試作の様子〇 | |
※写真は一部加工しています
【マリン校舎】(食品系)タコ飯とタコ燻製を作りました!
9月3日(火)~4日(木)
食品系では、天草で獲れた大ぶりのタコを使用した「タコ飯」と「タコ燻製」の製造を行いました。
ゴボウやニンジンなどたくさんの野菜と大きく切ったタコを炊き上げたタコ飯と、桜のチップで燻煙されたタコ燻製は絶品でとても人気です。
マリン祭文化部門にて販売しますのでぜひお買い求めください!
〇タコ飯・タコ燻製づくりの様子〇 | |
タコの処理の様子 | |
たくさんの具材たち | 炊飯器に具材を入れます |
具材をよく混ぜ合わせ・・・ | 袋詰めしていきます |
タコ飯の完成! | 桜のチップで燻したタコ |
計量して袋詰めしていきます! |
【マリン校舎】(食品系)マグロ油漬け缶詰のラベルが新しくなりました!
8月30日(金)
マリン校舎食品系で製造した、マグロ油漬け缶詰のラベルが新しくなりました!
写真の右がファンシー缶詰(マグロの身がブロック状)、左がフレーク缶詰です。
このラベルを制作した人は、「ファンシー缶詰のラベルはかっこよく、フレーク缶詰はポップなイメージでデザインしました。お客様に早く手に取って見てもらいたい。」と述べていました。
マグロ油漬け缶詰を含め、マリン祭文化部門では多数の実習製品を販売します。ぜひ、いらっしゃってください!
〇新しくなった缶詰のラベル〇 | |
新しくなったマグロ油漬け缶詰のラベル | |
フレーク缶詰のラベル | ファンシー(ブロック状)の缶詰ラベル |
【マリン校舎】(航海コース)第26回熊本県青年・女性漁業者交流大会
8月21日(水)
熊本市南区「天明ホール」において 第26回熊本県青年・女性漁業者交流大会が行われました。
海洋航海コースの3名が「タイラバ漁獲調査~マダイの生態を探る~」というテーマで発表し、熊本県知事賞をいただきました。今後もさまざまな調査研究に取り組んでいきます。
この様子は、熊本日日新聞(8月22日)にも掲載されました。
※写真は、一部加工処理をしています。
【マリン校舎】(食品系)テレビ放映されます!!
8月6日(火)
【マリン校舎】(食品系)「食育の日」イベント参加→関連記事です
6月13日(木)に行われた「食育の日」イベントの様子がテレビで放映されます!
マリン校舎食品系は昨年度から、「八代市役所」と「熊本県立大学」と連携して八代海のアサリを食べてしまう「チヌ」の価値向上に向けて商品開発を行っています。今年は、「チヌアサリプレミアムプロジェクト」と銘打ってマリン校舎は様々な“カレー”を作っています!
生徒達の取り組みの様子をぜひご覧ください!!
KAB:「海と日本プロジェクト」
放送時間:21時50分~21時53分
なお、放送後に同じ内容のものが「海と日本プロジェクト公式YouTubeチャンネル」にアップされますので、こちらもご覧ください!
【マリン校舎】(食品系)マグロ油漬缶詰
7月9日(火)~10日(水)
食品系では、6年ぶりにビンナガマグロを使用した「マグロ油漬缶詰」を製造しました!
2日間にわたってマグロの処理から缶詰にするまでの工程を行いました。
生徒達は大きなマグロをさばくのは初めてで、大きさに驚いた様子でしたが丁寧に作業を行い、「良い経験になった!」と感想を述べていました。
この作った缶詰は、マリン祭文化部門や地域のイベント等で販売しますのでお楽しみに!!
〇実習の様子〇 | |
マグロと一緒に記念撮影! | 大きなマグロと格闘中… |
マグロの頭、とったり!(^^)! |
蒸したマグロについた皮などを取り除きます (先生に指導を受けながら作業を行いました!) |
缶に詰める工程 | 缶に蓋をしていきます! |
【マリン校舎】(食品系)マッサマンカレー試作
7月8日(月)
食品系では、天草の捨てられてしまうもったいない魚を使用して地域活性化に革命を起こそうというコンセプトで「赤・黄・緑」の3色カレーを作る予定です。そしてこれを「カレー革命 シリーズ」と銘打って商品化しようと考えています。
今日は、「赤」のマッサマンカレーを試作しました。マッサマンカレーのルーに素揚げした魚を入れたカレーの味はいかに…
出来上がった商品は後日試食を行い、改良していきたいと思います!
完成をお楽しみに!!
〇実習の様子〇 | |
カレールーを計量中… | 魚をぶつ切りにします |
カレーを煮込みます | 具材の量を検討しています |
具材を袋に入れていきます | 袋にカレールーを入れます |
真空包装を行います |
完成品! |
【マリン校舎】(栽培系)富岡小学校5年生とマダイ・クルマエビの合同放流
7月2日(火)
3年栽培系13名は、富岡海水浴場にて富岡小学校5年生の児童と「マダイ・クルマエビの合同放流」を行いました。
5月中旬から「総合実習」の授業で孵化させたマダイ約200尾、6月中旬から「総合実習」の授業で中間育成した稚エビ約5000尾を放流しました。放流の前には、本校生徒が小学生にマダイ・クルマエビの種苗の方法や放流の仕方を説明しました。
この取り組みを通して、マダイやクルマエビ資源の維持・増大を図るとともに、地元小学生のみなさんにも海洋生物や海洋環境について興味や関心を持ってもらえると幸いです。
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸3次航海日誌 No.2
7月10日(水)
熊本丸は9日の午後1時に長崎港を出港し、午後4時に飯盛沖に錨泊しました。
10日の午前中は周辺の港湾設備の見学と船酔いで出来なかった学習を行いました。
午後は、出港後に学習と操舵体験、投錨見学、漁具作成、釣り実習を行いました。学習内容がたくさんあって生徒達は大変な様子でしたが、船にも慣れて船内生活を楽しめたようです。
〇実習の様子〇 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸3次航海日誌 No.1
7月8日(月)~9日(火)
熊本丸は昨日の午前10時に富岡港を出港し、午後1時に長崎港の常盤岸壁に入港しました。
出港後、長崎港に向かう際にはうねりがあったため船酔いしてしまった生徒がいたようですが、入港前に回復したようです。
入港後は、ペンギン水族館に行き生徒達はかわいいペンギンを見て心癒された様子でした。
夕方には熊本丸の乗組員の方から、船員としての心構えなどについて話を聞いていました。
〇実習の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)LOCAL FISH CANグランプリに向けて…
7月4日(木)
今年も食品系では「LOCAL FISH CANグランプリ」に参加します!
この大会は、地域の様々な問題を抱えた魚を有効活用して地域活性化につなげようという大会です。
本日は、この大会に向けての商品PR動画を撮影しました!今年度は様々なカレーを作り、課題魚や地域問題を解決する革命を起こそうというコンセプトで「カレー革命 シリーズ」と銘打って商品開発を行っています!
昨年度は、「地域盛り上げ賞」と「缶カツ賞」をいただきました。今年度目指すのはもちろん「最優秀賞」です!
皆様、応援をよろしくお願いいたします!!
〇撮影の様子〇 | |
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動画撮影の様子です! |
【マリン校舎】(食品系)さば味付け缶詰
7月3日(水)
かつて人気商品で近年は製造していなかった「さば味付缶詰」が復活しました!!
天草牛深で獲れた大ぶりの「サバ」をしょうゆベースの調味液で味付けした「さば味付缶詰」はご飯のお供に最適です!
今日作った缶詰は、3か月ほど熟成させてマリン祭や地域のイベント等で販売予定です!
皆さん、しばらくお待ちください。
〇実習の様子〇 | |
サバをさばいていきます | ヒレを切って缶の高さに切りそろえます |
缶に魚体を詰めていきます | しょうゆベースの調味液を入れます |
完成品です!! |
【マリン校舎】(食品系)野菜飾り切り&煮物づくり
7月2日(火)
マリン校舎食品系には、「船舶料理士基礎」という科目があります!
「船舶料理士」は船上での調理に必要な知識と技術が必要となるもので、この授業はその基礎知識を学んでいます。
本日は、野菜の飾り切りと煮物づくりを行いました。
生徒達は飾り切りは苦労しながらなんとか形にして、煮物は魚介出汁を取って味付けを行い非常においしいものができ上がりました!
生徒達の調理技術も上がったことでしょう!
〇実習の様子〇 | |
頑張って飾り切りを行いました! | まあまあの出来です! |
かつおだしで野菜を煮込んでいきます | 調味料を入れて味を調えます! |
盛り付け中… | 完成品と共に記念写真! |
【マリン校舎】トビウオ塩干実習(水産海洋基礎)
7月2日(火)
本日の海洋基礎の授業では、天草の西海岸で水揚げされた「トビウオ」を使用した塩干を製造しました!
長崎県では「アゴ」と言われ、おいしい出汁にもなる「トビウオ」はおいしい干物になること間違いなしです!
今日作った塩干は、終業式の日に各自で持ち帰り、お家で食べてもらう予定です。
自分たちの頑張りを保護者さんたちに見てもらって、日々の学校生活について語り合ってもらいたいです。
〇実習の様子〇 | |
トビウオの説明を受けています | さばいている様子① |
さばいている様子② | 塩水に漬け込みます |
乾燥機で乾燥していきます! |
【マリン校舎】(食品系)販売実習を行いました!
6月29日(土)
先日、苓北町農協本所で行われた「JAれいほく総合祭」にて実習製品の販売を行いました!
販売には、地域の方々が多く来られたくさん実習製品を購入していただきました。
また購入する際には、「頑張ってね!」や「この製品おいしいから買いに来た!」などお声がけをいただいて生徒は今後の実習をより頑張ろうと張り切っていました!
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
〇販売の様子〇 | |
販売した製品 | |
製品を多数ご購入いただきました! | |
イベントでは餅投げがあり、たくさんゲットしました! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.19
6月27日(木)~28日(金)
熊本丸は現在、富岡沖に錨泊中です。
昨日の午後4時に下関港を出港し、出港後は夜間当直を行いました。生徒達は緊張した様子でしたが順調に航行できました。
本日の14時に富岡港に入港予定です。
〇実習の様子〇 | |
〇27日(木)の様子 | |
〇28日(金)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.18
6月25日(火)~26日(水)
熊本丸は現在、下関市沖に錨泊中です。
昨日、広島港を出港後は潮流が早い大畠瀬戸を通過しました。高さのない船舶が通行できる航路なので、就職後に知識を活かせるように見学を行いました。
また、広島に滞在中は厳島神社に行き、航海の安全を祈願しました。
熊本丸の2次航海も残すところ3日となりました。この航海を通じて成長した姿を見せてくれることを願っています!
〇実習の様子〇 | |
〇25日(火)の様子 | |
〇26日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.17
6月22日(土)~24日(月)
熊本丸は現在、広島港に停泊中です。
生徒達は昨日、広島の呉市にある大和ミュージアムに行ってきました!
大きな模型が展示してあるとともに戦争の悲惨な内容をみて学習したほか、船の建造に関する内容などがわかりやすく解説してあり、生徒達はいい勉強になったことでしょう!
〇実習の様子〇 | |
〇22日(土)の様子 | |
〇23日(日)の様子 | |
〇24日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)先生方に製品販売を行いました!
6月24日(月)
食品系では、先週イベント販売に向けて「サバみりん干し」の製造を行いました!
3年食品系の生徒達が上手にさばいてくれたおかげで、予定数よりも多く「さばのみりん干し」製造することができました!
そこで、先生方に向けて製品販売を行い、あっという間に完売しました!
先生方、お買い上げありがとうございました。おいしく召し上がってください!
〇販売の様子〇 | |
お買い上げありがとうございました!! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.16
6月20日(木)~21日(金)
熊本丸は現在、香川県の高松港に入港中です。
昨日、神戸港から高松港に向かう際に明石海峡大橋を通過しました。この航路は、漁船が多く、衝突しないように緊張感をもって当直業務を行いました。無事に航海を終えることができ、生徒達は安心した様子でした。
そして、高松港についてからは夜景をみて涼んでいました。
〇実習の様子〇 | |
〇20日(木)の様子 | |
〇21日(金)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.15
6月18日(火)~19日(水)
熊本丸は現在、神戸港に停泊中です。
昨日大阪港を出港する際はあいにくの雨となりましたが、大阪港に入港する際は雨もやみ無事に入港することができました。
入港後は運動不足を解消するために港湾施設周辺の散策を行いました!
〇実習の様子〇 | |
〇18日(火)の様子 | |
〇19日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.14
6月15日(土)~17日(月)
熊本丸は現在、大阪港に停泊中です。
寄港地活動では、大阪の海遊館に見学に行ってきました。自然環境に合わせた展示がしてあり、太平洋の多種多様な生き物を見ることができました。
また、長崎県から大阪に向けて航行する際には船の往来が多い関門海峡を通過しました。通過中は生徒達が操舵を行いましたが落ち着いて操作していました。
〇実習の様子〇 | |
〇15日(土)の様子 | |
〇16日(日)の様子 | |
〇17日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)きびなご味付缶詰 No.2
6月19日(水)
マリン校舎食品系の「缶詰づくり」もいよいよ大詰めになってきました!
今日は、先週に引き続いて「きびなご味付缶詰」の製造を行いました。
牛深産の新鮮な朝どれ「きびなご」をしょうゆベースの調味液で味付けしたもので、おやつやおつまみに最適です!
また、製品にできない首のとれた「きびなご」はお刺身にしていただきました!
食品系は、食べるのも勉強ですので生徒達は天草の海の幸について理解を深めたことでしょう!
〇実習の様子〇 | |
きびなごを一つ一つ丁寧に缶に詰めました | |
牛深の朝どれ新鮮きびなご | 調味液を入れていきます |
新鮮なきびなごの刺身です! | みんなでおいしくいただきました! |
【マリン校舎】(食品系)「食育の日」イベント参加
6月13日(木)
食品系の生徒達は、熊本県立大学で行われた「食育の日」イベントに参加してきました!
マリン校舎食品系は昨年度から、「八代市役所」と「熊本県立大学」と連携して八代海のアサリを食べてしまう「チヌ」の価値向上に向けて商品開発を行っています。今年は、「チヌアサリプレミアムプロジェクト」と銘打ってマリン校舎は様々な“カレー”を作っていこう考えています!
「食育の日」では、生徒達が、昨年度から取り組んできた商品開発の様子や今年取り組んでいく“カレー”の商品開発の予定についてスライドにまとめて発表しました。生徒達は緊張した面持ちでしたがしっかりと立派な発表をしてくれました!
マリン校舎食品系の今後の商品開発にご期待ください!
〇食育の日の様子〇 | |
テレビ取材を受けました! | 試作品のスパイスカレーを大学生に配布しました |
チヌアサリプレミアムプロジェクトについての チラシも配布しました |
ステージ発表の様子 (緊張した面持ちでした) |
発表後に感想を聞かれていました | 最後に記念撮影!! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.13
6月13日(木)~14日(金)
熊本丸は現在、長崎港の柳埠頭に入港中です。
昨日は、船体が魚のうろこなどで汚れていたので清掃を行いました。生徒達の懸命な頑張りによって熊本丸は元通りきれいになりました!
また、長崎港に入港する際には生徒が主となって行っていますが、毎回違う部署を経験するため少し動きがぎこちない場面が見られましたが乗組員の方々に話を伺いながら作業をこなしていました。
〇実習の様子〇 | |
〇13日(木)の様子 | |
〇14日(金) | |
【マリン校舎】(食品系)きびなご味付け缶詰
6月12日(水)
マリン校舎食品系の定番商品となりつつある「きびなご味付缶詰」の製造を行いました!
今朝牛深で水揚げされた新鮮な「きびなご」を先日作ったしょうゆベースの調味液で味付けを行った「きびなご味付缶詰」はご飯のおかずによし、おつまみによしと至高の一品となっています!
食品系の生徒達が、一缶一缶丁寧に作り上げた「きびなご味付缶詰」はマリン祭や地域のイベントなどで販売予定ですので皆さん楽しみにお待ちください!
〇実習の様子〇 | |
缶に千切りにしたショウガを入れていきます | きびなごを缶に詰めています |
綺麗に詰めることができています! | 調味液をはかり入れます |
完成品!! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.12
6月11日(火)~12日(水)
熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。
昨日は訓練記録簿の無線に関する内容の学習を行いました。
衛生電話や位置の報告、緊急時に使う設備などの基本について学びました。また後日総連を行う予定です。
また、釣獲実習では鯵が多く釣れたので処理して、アジフライや南蛮漬けにしました。
最初はぎこちなかった手さばきは数をこなすごとに手際よくさばけるようになっていました!
〇実習の様子〇 | |
〇11日(火)の様子 | |
〇12日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.11
6月8日(土)~10日(月)
熊本丸は現在、長崎県の平戸沖に錨泊中です。
昨日は、雨のため視界が悪く、他の船舶の接近にいち早く気づくために錨泊中でも目視とレーダーによる見張りをしっかりと行いました。
また、投錨に使用するウィンドラス(アンカーチェーンやロープを巻きとる)の操作も生徒達が行っており、慣れてきた様子で取り組んでいました。わからないことは後ろについて操作を見守っている乗組員の方々に伺いながらしっかりと作業に取組んでいます!
〇実習の様子〇 | |
〇8日(土)の様子 | |
〇9日(日)の様子 | |
〇10日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)きびなごアヒージョ缶詰
6月5日(水)
マリン校舎食品系では、今年から「きびなごアヒージョ缶詰」の製造を本格的に開始しました!
天草の牛深で朝獲れたきびなごを食感の良いエリンギと一緒に缶に詰め、スパイスとオリーブ油で味と風味をつけた「きびなごのアヒージョ缶詰」はマリン校舎食品系が自信をもって提供する逸品です!
新たなマリン校舎の製品、皆様ぜひ一度手に取ってみてください!!
〇実習の様子〇 | |
スパイスを缶に入れていきます | きびなごを丁寧に詰めていきます |
オリーブオイルを入れていきます | 機械で缶に蓋をしていきます |
完成した商品です!! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.10
6月6日(木)~7日(金)
熊本丸は現在、長崎県の平戸沖に錨泊中です。
昨日狭い平戸瀬戸を航行した際には潮流が早く渦潮ができていました。
当直を行う際には、短時間で日誌や海図の記入、機器類の操作や設定の変更などをすることが多く少し迷ってしまうことがあります。そこは、先生方や乗組員の方に教えて頂きながら作業を進めていっています。
立派な船舶職員になれるように一つでも多くのことを航海を通じて学んでほしいです。
〇実習の様子〇 | |
〇6日(木)の様子 | |
〇7日(金)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.9
6月4日(火)~5日(水)
熊本丸は現在、長崎港の柳埠頭に入港中です。
昨日長崎港に入港する際には、生徒達が主体で入港作業を行いました。少々時間はかかりましたが無事に入港することができ、生徒達はすこし自信がついたようです。
入港後は、水槽に泳いでいた魚をさばいて夜食で食べていました。
〇実習の様子〇 | |
〇4日(火)の様子 | |
〇5日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)調味液づくり
6月4日(火)
今年も、牛深で水揚げされる「きびなご」の旬がやってきました。
食品系では、数年前からこの時期に値段が下がってしまう「きびなご」を缶詰にして付加価値を付けて販売しています!
民間企業に製造を依頼して天草の道の駅で販売なども行った「きびなご味付缶詰」は、今ではマリン校舎の人気商品です。
頑張って生徒達が作りますので見かけた際にはぜひお買い求めください!!
〇実習の様子〇 | |
調味液に入れるタマネギを切っています! | ダシにしょうゆを入れます |
調味液にショウガエキスを入れます | しっかりと混ぜ合わせています! |
【マリン校舎】塩サバ試作実習(水産海洋基礎)
6月4日(火)
1年生の水産海洋基礎実習では本日「塩サバ」の試作を行いました。
天草の牛深で水揚げされたサバを生徒達が三枚おろしにして塩で味付けしたのち、焼いて食べました。
生徒の中には初めて魚をさばく生徒もおり不慣れながらも頑張ってさばいていました。
〇実習の様子〇 | |
三枚おろしにしました! | しっかりと焼いて・・・ |
おいしくいただきました!! |
【マリン校舎】(食品系)微生物実験
6月3日(月)
食品系の2年生は、「食品管理」の授業で微生物の観察を行いました。
教室や部室、グラウンドの空中落下菌を顕微鏡で観察しました。生徒達は「なんだこれ?」や「気持ち悪い」など様々な声を上げていました。
この実験を通じて身の回りにいる微生物を知って、衛生意識をどんどんと高めていってもらいたいです。
〇実験の様子〇 | |
白金耳でスライドガラスに菌を移植中… | 顕微鏡で観察中… |
観察できた微生物① | 観察できた微生物② |
※実験の様子はInstagramにもアップされていますので是非ご覧ください!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.8
5月31日(金)~6月3日(月)
熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。
生徒達は昨日、ロープワークのテストを行いました。船員を目指すものとして、基本技術の1つなので確実に覚えられるように今の自分の技術を把握しながら、着実に覚えていけるように努力しています!
また、1日(土)からはアンカーを揚投錨する作業は生徒達が行うようになりました。生徒達は手順や操作の意味を熊本丸乗組員の方々に教えて頂きながら作業を行い、問題なく作業を終えることができました。
この航海を通じて、生徒達は船舶に関する技術や知識をどんどんと身に着けています!
〇実習の様子〇 | |
〇5月31日(金)の様子 | |
〇6月1日(土)の様子 | |
〇6月2日(日)の様子 | |
〇6月3日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)サバ味噌煮缶詰実習 パート2
5月29日(水)
食品系では本日、「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました。
天草の牛深で獲れたサバを1匹1匹丁寧にさばき、マリン校舎秘伝のみそ調味液で味付けをしたサバ味噌煮缶詰はとても人気があり、販売をすればすぐに売り切れてしまう商品です!
マリン祭や地域の各種イベントの販売に向けてこれから製造実習を行って行きますので、マリン校舎食品系の製品を見かけた際にはぜひお買い求めください!
〇サバ味噌煮缶詰の製造工程〇 | |
サバをさばいています | サバのひれをハサミで切ります |
サバを缶の高さに合わせてカットします | サバを計量して缶に詰めます |
サバ味噌煮缶詰の完成品! |
【マリン校舎】(食品系)ツナカレー製造実習
5月28日(火)
本日食品系では、人気商品の「ツナカレー」の製造実習を行いました。
キハダマグロが原料の「ツナ」を使用したツナカレーは幅広い年代の方に愛される商品です!
ワインやケチャップなどで味を調えたカレールーは野菜やツナのうま味と相まって最高の逸品です!
本日作った製品は、3か月ほど熟成させてマリン祭や地域のイベント等で販売していく予定です。
見かけた際にはぜひお買い求めください!
〇ツナカレーの作り方〇 | |
タマネギを炒めて煮込んでいきます | 具材をさいの目切りにします |
切った野菜を炒めていきます | 具材を既定量ずつに量っていきます |
カレールーを袋に入れていきます | 出来上がったツナカレー |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.7
5月28日(火)~30日(木)
熊本丸は現在、熊本県樋合島沖に錨泊中です。
昨日は、天候も穏やかで風もなかったため順調な航海となりました!
またこの3日間の中では、長崎県の仲卸魚市場の見学を行いました。競りが終わった後の魚は、流通する前なのでスーパーで売られる時よりも安い値段で取引されています。生徒達は、水産流通について体験的な学びを行いました。
〇実習の様子〇 | |
28日(火)の様子 | |
29日(水)の様子 | |
30日(木)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)じもと探究EXPOでグランプリを受賞しました!
令和6年5月25日(土)
熊本県青年会議所主催「第57回熊本ブロック大会in水俣」がエコパーク水俣で開催され、食品系の生徒6名が参加しました。実習製品を販売したり、探究コンテストに参加したりするなど、県内各地の高校の魅力が存分に詰まったイベントでした。探究コンテストでは、「熊本のもったいないを特産品に」というテーマで、これまでの商品開発の取組を発表し、見事、グランプリを受賞することができました。投票していただいた皆様、ありがとうございました。
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.6
5月25日(土)~27日(月)
熊本丸は現在、長崎県の三重式見港に停泊中です。
昨日は、午前中に船内で学習を行い、午後からは寄港地で自由時間を取りました。
また、この3日間の間には救命艇の降下、操縦訓練を行ったほか、釣獲実習で釣れたアジなどをさばく練習なども行いました!!
〇実習の様子〇 | |
〇25日(土)の様子 | |
26日(日)の様子 | |
27日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.5
5月23日(木)~24日(金)
熊本丸は現在、長崎県の三重式見沖に錨泊中です。
天草の阿村沖から三角の狭い水路を通過して有明海から長崎に向けて航海しました。
錨泊中は見張りで周りの確認を行いながら、熊本丸の乗組員と船について話を行ったりして過ごしています。
〇実習の様子〇 | |
〇23日(木)の様子 | |
〇24日(金)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.4
5月21日(火)~22日(水)
熊本丸は現在、天草の阿村沖に錨泊中です。
昨日は、波も穏やかで船も少なかったため生徒達が熊本丸の舵を取りました!
操舵号令も覚えたようで、操作を間違えずにしっかりと操船を行いました。
この実習を通じて、生徒達は日々たくましく成長しています!
〇実習の様子〇 | |
●21日(火)の様子 | |
●22日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.3
5月17日(金)~20日(月)
熊本丸は現在、熊本県の水俣沖に錨泊中です。
昨日は、天草の牛深の東側の狭い海域で釣り船が多く、注意の汽笛を鳴らしながらの航海となりましが予定よりも早く到着することができました。
またこの4日間の中には、(株)エムエスケイの第二十一松丸の見学も行いました。ブリッジだけではなく機関室など案内してもらい、普段の仕事の内容など説明していただき生徒達は興味津々でした。
〇実習の様子〇 | |
17日(金)の様子 | |
18日(土)の様子 | |
19日(日)の様子 | |
20日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)チヌのスパイスカレー
5月16日(木)
食品系では、5月25日(土)に「第57回熊本ブロック大会in水俣」というイベントで製品販売を行います!!
そこで、本日はそこで販売を行う「チヌのスパイスカレー」の製造を行いました!!
マリン校舎食品系では数年前より、天草の名店「リトル・スパイス」の店主さんからスパイスの使い方について教わる「カレー講習会」を実施してきました。そこで学んだ知識を生かしてマリン校舎オリジナルの「スパイスカレー」を開発しています。
また、今回のカレーに使用するチヌは八代海でアサリを食べてしまうため駆除されたものです。そのチヌをおいしく食べてSDGsや食品ロス軽減について考えながら食品系は商品開発を行っています!!
チヌをさばいています!(^^)! | スパイスを計量中… |
材料を炒めています! | 具材となるチヌを揚げています!! |
製造時の一コマです!(^^)! |
【マリン校舎】(食品系)ビワ缶詰実習
5月15日(水)
天草の鬼池地区は、「びわ」の特産地として有名です。
そのため、本校は水産高校の時代から「びわ缶詰」の製造を行ってきました。
今、市販で「びわ缶詰」はなかなか見ることのできないレアな商品でとても希少です。
一般企業では種や実の内側にある薄皮をとるのが面倒なため製造されなくなっています。
生徒達が、一つ一つ丁寧に作った「びわ缶詰」をぜひご賞味ください!
製造方法について説明を聞いています | 青果にならないびわを安く譲っていただき加工します |
種や実の内側の薄皮を取り除きます | 薄皮の取り残しを取り除き缶に入るように実を切ります |
実を蒸してシロップを詰めていきます | 3か月ほど熟成させて販売をします!! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.2
5月14日(火)~16日(木)
熊本丸は現在、長崎県の長崎港内に錨泊中です。
昨日は、長崎港内に移動予定だったため早めに釣獲実習を行い、ミズイカなどを釣ることができました。
釣った魚は、生徒達が自分でさばいて夕食時にいただきました。
また、錨泊中には当直も行い訓練記録簿を使って熊本丸乗組員から船舶職員の心得についてしっかりと教えてもらっています!!
〇乗船実習の様子〇 | |
〇5/14(火)の様子 | |
〇5/15(水)の様子 | |
〇5/16(木)の様子 | |
【マリン校舎】カッター操練&釣獲実習(水産海洋基礎)
5月14日(火)
1年海洋科学科の生徒達は、水産海洋基礎の実習でカッター操練と釣獲実習を行いました!
カッターとは、大型の船に搭載される救命艇のことをいい、本校では授業のほかに、部活動でもカッターを漕いでいます。カッターを漕いだ海洋航海コースの生徒達は苦労しながらも一生懸命漕いでいました。
また、釣獲実習にいった栽培・食品コースの生徒達はマダコやカサゴを釣り上げてうれしそうにしていました。
水産について興味をもって学ぶ第一歩になったことでしょう。
一生懸命カッターを漕ぎました!(^^)! | |
釣りの様子・・・ | 釣れた魚と一緒に記念写真!(^^)! |
【マリン校舎】(食品系)身の回りの微生物を観察しよう!
5月13日(月)
私達が日々生活するこの世の中には数多くの微生物がいます。
人の手には常在菌というたくさんの微生物がおり、空気中にも菌が存在しています。
そこで今回は、標準寒天培地を使って手の常在菌や空中落下菌を培養して観察しました。
培養した微生物は色や大きさも様々な微生物を観察することができました。
標準寒天培地の粉を計量しています | 蒸留水に標準寒天培地の粉を溶かします |
溶かした標準寒天培地を滅菌します | 培地で増殖した菌を観察中・・・ |
手や空気中にいる細菌です | 観察結果をレポートにまとめています |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.1
5月11日(土)~13日(月)
熊本丸は現在、長崎県五島市富江湾に錨泊中です。
この3日間は、船が港に入るときロープの受け渡しに使うレッドという重りを遠心力を使って遠くに投げる練習や船の乗り降りする橋の網づくりを始めたりしました!
まだ実習が始まったばかりで戸惑うことも多いですが、実習を繰り返して立派な船舶職員になれるように頑張ってもらいたいです。
★実習の様子★ | |
〇5/11(土)の様子 | |
〇5/12(日)の様子 | |
〇5/13(月)の様子 | |
【マリン校舎】熊本日日新聞に「出港式」の様子が掲載されました
【マリン校舎】(食品系)新商品開発に向けて・・・~グリーンカレー編①~
5月9日(木)
マリン校舎食品系の3年生は今年「グリーンカレー」の商品開発を始めようとしています。
本日は、その第一歩として市販のグリーンカレーペーストを使用してカレーを作り、試食を行いました。
生徒達からは「辛いけどクセになる」や「もう少しうまみがあったほうがいいな~」など様々な意見が出ており、自分たちが作っていく商品のイメージを膨らませていました。
今後の商品開発情報を楽しみにお待ちください!!
原材料を計量しています | カレーに入れる魚をさばいています |
ココナッツミルクを入れていきます | カレーを煮込んでいきます |
出来上がったカレーをつぎ分けていきます | 今日作ったグリーンカレーです |
【マリン校舎】(食品系)クリームパン・あんパン試作
5月8日(水)
マリン校舎食品系の卒業生には、製パン会社に就職した生徒も多くいます。
そこで、食品系では水産加工品以外にも食品全般について勉強し、職業学習も行っています。
本日は、クリームパンとあんパンの試作を通じて、発酵の原理や製造方法について学びました。
生徒達は、難しいと言いながらも真剣に取り組んでいました。
クリームパンとあんパンは上手にできたかな?
カスタードクリームを手作りしています | 一つ一つ丁寧にあんこやカスタードを包みます |
つやを出すために卵黄を塗っていきます | 某キャラクターも作られました! |
180℃のオーブンに入れます・・・ | 上手に焼きあがってくれたかな? |
【マリン校舎】熊本丸出港式
5月8日(水)
富岡港にて出港式を行いました。本日出港式に臨んだ3年海洋科学科海洋航海コースの生徒19名は、緊張感に包まれながらやる気に満ちた様子でした。熊本丸は、本校生徒や保護者、御来賓のみなさま、苓北中学校3年生、近隣保育園の園児などに見送られ出港しました。本日の1次航海を皮切りに、運航実務実習や沿岸漁業生産実習が始まります。
実習の様子は、随時更新予定です。
※写真は、一部加工処理をしています。
【マリン校舎】(食品系)みなとオアシス富岡で販売を行いました!!
5月4日(土)
5/4(土)に富岡港周辺で行われたみなとオアシス富岡にて実習製品の販売を行いました!!
販売には、数多くのお客様が来てくださり販売は大盛況に終わりました!(^^)!
来てくださった皆様、ありがとうございました!
販売に向けて準備中… | 多数のお客様に製品をお買い上げいただきました!(^^)! |
販売に来てくださった皆様、 ありがとうございました!! |
【マリン校舎】(食品系)実習製品販売のお知らせ
5月2日(木)
苓北町のサイト【https://reihoku-kumamoto.jp/kiji0031608/】
5月4日(土)に富岡港一帯にて行われる「第6回 春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」にて実習製品販売を行います。皆様ぜひ、いらっしゃってください!!
販売する実習製品の一覧 |
【マリン校舎】(食品系)みりん干し&ヒオウギ貝アヒージョ実習
5月1日(水)
マリン校舎食品系は、5月4日(土)(みどりの日)に富岡港で行われる「第6回春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」に参加します。
そこで本日は、その時に販売する「サバのみりん干し」と「ヒオウギ貝のアヒージョ」の製造を行いました!!
今年のみりん干しは牛深産の大ぶりのサバを使用しており食べ応えは抜群です!(^^)!
また、苓北産のヒオウギ貝をふんだんに使った「ヒオウギ貝のアヒージョ」はプリプリ食感と香辛料のハーモニーはおいしいこと間違いなしです!(^^)!
普段あまり販売されない商品ですので、ぜひお買い求めください!!
さばき方を教えてもらっています! | 頑張って魚をさばいていきます!(^^)! |
調味液に魚を付け込んでいきます | 漬け込んだ魚にゴマをふりかけています |
今回作ったヒオウギ貝のアヒージョ (ヒオウギ貝のアヒージョの製造工程はInstagramで 動画を公開する予定ですのでお楽しみに!!) |
【マリン校舎】(食品系)サバ味噌煮缶詰実習
4月23日(火)・24日(水)
水産高校から苓洋高校そしてマリン校舎へと受け継がれてきた伝統の味「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました!
天草の牛深で獲れたサバを1匹1匹丁寧にさばき、マリン校舎秘伝のみそ調味液で味付けをしたサバ味噌煮缶詰はとても人気があり、販売をすればすぐに売り切れてしまう商品です!(^^)!
本日作ったサバ味噌煮缶詰は、3か月ほど熟成して秋ごろ販売予定です!
マリン祭文化部門で販売いたしますので楽しみにお待ちください!(^^)!
みそ調味液を作る様子 | |
製造工程について説明を受けています | なれた手つきでサバをさばいてます!(^^)! |
缶に調味液を入れていきます | 機械で缶に蓋をしていきます |
【マリン校舎】(食品系)育友会総会で販売を行いました!!
4月20日(土)
食品系の実習製品販売が今年度も始まりました!!
本日の育友会総会終了後、缶詰やてんぷらの実習製品を行いました。
保護者の方からは、「マリン校舎の製品を販売されるの待ってました!」とのお声をいただいて生徒達はうれしそうな顔をしていました!(^^)!
次の販売の予定は5/4(土)の「第6回春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」で缶詰やてんぷらを販売する予定ですので皆様ぜひお買い物にいらっしゃってください!(^^)!
販売前に記念撮影!(^^)! | 本日販売した実習製品 |
製品販売の様子 |
【マリン校舎】(食品系)てんぷら(さつまあげ)実習~販売に向けて~
4月17日(水)
いよいよ今年度も、マリン校舎食品系の製造実習が始まりました!!
新年度1回目の実習は、人気No.1の製品である「てんぷら(さつまあげ)」の製造を行いました!
今回作った製品は、今週末に行われる育友会総会と5/4(土)に苓北町の富岡港で行われる「第6回春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」というイベントで販売を行います!!
生徒一人一人が丁寧に愛情込めて作った製品です!(^^)!
ダシの風味香るプリプリとしたすり身にたっぷりの野菜が入った「てんぷら」はおいしいこと間違いなしです!!
ぜひお買い求めください!!
てんぷらの生地を練るのを真剣に見ています!(^^)! | すり身に野菜を入れていきます! |
てんぷらの成型方法を先生から聞いています | 150℃の油できつね色になるまで揚げます |
揚がったてんぷらを冷まして包装しています! |
【マリン校舎】(食品系)ウニクリームパイ試作実習
3月13日(水)
今、全国的に磯焼けが問題になっており、その要因の一つとしてウニが海藻類を食べてしまうことがあります。
そこで、このウニ類をとってきて畜養することで身をつけて出荷しようという動きが全国各地で広がっています。
天草でもその動きが行われており、ウニの畜養を行われている業者の方から試作の依頼を受けて、試作を行いました。
ウニのクリームをパイ生地で包み、焼き上げたウニクリームパイは非常においしく出来上がりましたが次は保存期間について考えるなどまだまだ課題はありますが、商品開発を行って販売にこぎつけたいと思います!!
ウニの身割から行いました!! |
割ったウニから身を取り出します |
ウニクリームを作る様子 | パイに包む具材を作っています |
パイをじっくりと焼いていきます | おいしそうに焼きあがりました!(^^)! |
【マリン校舎】シーフードピザづくり(水産海洋基礎)
3月12日(火)
本日、1年生の水産海洋基礎ではシーフードピザづくりを行いました!
シーフードピザの具材に使用した、シーフードミックスはほとんどの原材料が海外産であることやツナ缶詰は国産であることを実際に見て、「海外産の海産物が多い」と声をあげており、現在流通されている水産物の実情を見ることができました。
また、完成したシーフードピザを食べて生徒達はおいしいと声をあげていました!(^^)!
この1年間、水産海洋基礎を通じて学習した内容を次の学年の専門的な学習に活かしていってもらいたいです。
使っている材料について説明を受けました | 生地をこねています |
頑張って生地を伸ばしていきます!! | 各々トッピングを行っています!(^^)! |
先生にしっかりとご指導を受けています!(^^)! | おいしそうに焼きあがっています!(^^)! |
最後はおいしくいただきました!(^^)! |
【マリン校舎】(食品系)クレープづくりにチャレンジ!!
3月12日(火)
本校には、以前カフェの経営をされていた先生がいらっしゃいます。
そのカフェで人気商品だった、クレープ生地の作り方、焼き方について本日は教えて頂きました!(^^)!
クレープの生地の焼き方を覚えたことで、次年度は小麦粉をそば粉に変えてガレットにしたり、地域で水揚げされても利用されない雑魚を加工してお惣菜クレープにして販売するなど様々なことに活かしていきたいと思います!!
販売される日を楽しみにお待ちください!!
クレープの中に入れるフルーツを切っています | 生地を作って… |
クレープ用の鉄板で生地を焼いていきます!(^^)! | 出来上がったクレープをもってみんなで記念撮影!(^^)! |
【マリン校舎】(栽培系)栽培系の学びが「広報れいほく」に掲載されました
地元広報誌「広報れいほく」(令和6年2月号 Vol.722)の「Focusれいほく」に、本校栽培系の学びが掲載されました。
※クリックすると、「広報れいほく」のページにジャンプします。
【マリン校舎】(食品系)新商品開発実施中…
2月21日(水)
食品系の実習製品に新たなレパートリーが増えるかもしれません!(^^)!
その名も「ブリの薬膳豆乳スープ(仮名)」です!!
天草では、2~3月には旬を過ぎたブリが安値で取引されます。それを何とか使えないかと考案中です。
また、天草大王のガラでダシをとった鶏がらスープと薬膳でアンチエイジングや美肌効果のある「ナツメ」や脂質代謝を改善する効能がある「クコの実」など様々な漢方を組み合わせて体に良い新商品開発を行っています!!
出来上がる日を楽しみにお待ちください!(^^)!
ブリの半身 | 大きなブリの身をさばいていきます |
さばいたブリの身をミンチにしていきます | すり鉢にミンチを入れ調味料と具材を混ぜ合わせます |
ダシをとった大王のガラ | スープに入れる具材 |
袋詰めを行った試作品 |
【マリン校舎】(食品系)チヌプロジェクト⑨~振り返り会~
2月19日(月)
食品系では今年1年間、熊本県立大学・八代市と連携して八代海で養殖しているアサリを食べてしまうチヌを食べて利活用しようと「チヌプロジェクト」に取り組んできました。
そして今日は、熊本県立大学の田尻 准教授にお越しいただいて今年度の振り返りおよび次年度に向けた意見交換などを行いました。
生徒達は、今年1年間取り組んできたことを振り返り、来年度やりたいことについて積極的に意見を出して非常に盛り上がりました。
次年度も今年と同様に「チヌプロジェクト」に取り組んでいきますので活動報告を楽しみにお待ちください!!
チヌプロジェクトで取り組んだことを教えて頂きました | 1年間で取り組んだことを振り返っています! |
1年間の振り返りと次年度やりたいことをみんなに発表しました! | |
最後に記念撮影しました!! |
【マリン校舎】(食品系)バレンタインに向けて・・・
2月7日(水)
日本では、1958年にデパートが女性から男性へチョコレートを贈るスタイルを提唱したことが日本でのバレンタインデーが始まりました。そこから1960年代に入ると新聞や雑誌などで取り上げられるようになり、日本の文化として根付いていき、今では友達や家族などにもお菓子を渡す文化に変化していきました。
本日の食品系実習ではでは、家族や友人と共に食べる「生ガトーショコラ」の試作を行いました。冷やして食べれば、しっとりとした口触りで、少し温めて食べると滑らかな舌触りでとてもおいしく出来上がりました!!
出来上がった「生ガトーショコラ」は家族や友人などと共に、おいしく食べてもらいたいです!(^^)!
先生から説明を聞いています | バターとチョコレートを溶かしていきます |
チョコレートとバターを溶かし砂糖を入れて混ぜます | 先生に混ぜ方のコツを教えてもらっています |
出来上がった生地を型に流し込んでいきます | 180℃に熱したオーブンで焼いていきます |
綺麗に焼きあがりました!(^^)! | 紙袋に入れてそれぞれお持ち帰りしました!(^^)! |
【マリン校舎】(食品系)おさかな祭りで販売を行いました!
2月4日(日)
昨日、本渡地方卸売市場周辺で行われた「天草おさかな祭りwith農林水産祭」にて食品系の実習製品販売を行いました。
天候が心配されましたが午後からは晴れ間も見え、多数の来場者があり製品も多く購入していただきました。
生徒達も、地域のお客様から「この前テレビの出てるの見たよ!頑張ってるね!」など声掛けをいただいて、自分たちが取り組んだきて来たことに自信をつけた様子でした。
昨日販売した製品たち | みんなで記念撮影をしました! |
多くのお客様に製品を購入していただきました! |
【マリン校舎】(食品系)真鯛のアクアパッツァ&ヒオウギ貝のアヒージョ
1月30日(火)
食品系では、2月4日(日)に本渡港で行われる「おさかな祭り」にて販売を行います。
そこに向けて、「真鯛のアクアパッツァ」と「ヒオウギ貝のアヒージョ」の製造を行いました!
「アクアパッツァ」は一昨年度の生徒達が研究を初めて、今の生徒達が完成させた新製品になります。数量に限りがありますので見かけた際にはお早めにご購入してご賞味ください!
アクアパッツァとアヒージョに入れる具材を切っています
具材を計量しています
入れる具材
販売を行う製品です!ぜひお買い求めください!!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.7
1月24日(水)~25日(木)
熊本丸は現在、長崎県の千々石沖に錨泊中です。
昨日は、乗船指導終了前に習熟度を確認するためのテストが行われるため、朝早くから起きて自主学習する姿が見られました。
また、乗船実習も残り1日となったので、船内の大掃除を行い船内はとても綺麗になりました。
そして本日、午後2時に富岡港に入港する予定です。
テストに向けて勉強を頑張りました!
船内の拭き掃除を行いました!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.6
1月23日(火)
熊本丸は現在、長崎県の千々石沖に錨泊中です。
今日は久しぶりに時化の中を航海したので船酔いしてしまう生徒もいましたが当直を頑張っていました。
錨地は風と他船の動向から現在の場所に変更になりました。
時化の中、航海を頑張りました!!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.5
1月20日(土)~22日(月)
熊本丸は現在、長崎魚市中央埠頭に入港中です。そして、本日の9時に出港し、島原方面に向かい午後2時ごろに南島原沖に錨泊する予定です。
昨日は、救助艇操練を行いました。熊本丸に乗っている小型の船で実際に操船体験して生徒達は、救助の方法について学習しました。
【実習の様子】
入港時の様子
救助艇操練の様子
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.4
1月18日(木)~19日(金)
熊本丸は現在、長崎県の福田浦沖に錨泊中です。
昨日は、自動操舵機が故障したときの対処法として非常操舵の訓練を行いました。直接船尾の舵を操船するので、船橋(ブリッジ)との連携を心掛けて実習に取組みました。
本日の午後3時に新長崎漁港の沖に向けて航行予定です。
【18日の様子】
【19日の様子】
【マリン校舎】(食品系)3年生最後の総合実習
1月17日(水)
3年生最後の総合実習では、毎年自分で決めた料理を作る「自由課題調理実習」を行っています。
今年度は、2、3年生合同で調理実習を行い、ギョーザや豚汁、アップルパイなど様々な料理を作り上げました!(^^)!
調理中は、各自工夫をこらしおいしくなるように一生懸命取り組んでいました!
最後には、出来上がった料理をみんなでおいしくいただきました!どれもおいしくできており実習は大成功でした!(^^)!
野菜などの処理を行っています
ギョーザの皮でアンを包み込んでいます
包みあがったギョーザ
大きな鍋で豚汁を作っています!!
一口サイズのアップルパイを焼いています!
完成した様々な料理たち
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.3
1月16日(火)~17日(水)
熊本丸は現在、長崎県沿岸を航海中(操舵および夜間当直実習)です。
昨日の午前中は訓練記録簿の学習を行うほか、天気が良かったので航海計器の六分儀を使う練習も行いました。太陽を望遠鏡にとらえ続けるのに苦戦した様子でしたが、生徒達は全員出来るようになりました!(^^)!。
六分儀の使い方を練習しました!
操舵練習を行っています!!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.2
1月13日(土)~15日(月)
熊本丸は現在、長崎港内の出島岸壁に入港中です。
昨日の午前9時30分に入港しました。入港作業で陸にロープを渡すための重りを生徒が投げましたが、1度失敗してしまいました。生徒達は失敗した理由を理解しているので同じ失敗を繰り返さないように頑張ってもらいたいです。
【12日(金)の様子】
【13日(土)の様子】
【14日(日)の様子】
【マリン校舎】(食品系)丸ごと小みかん缶詰試作
1月11日(木)
苓北町特産品には「袋掛けみかん」というものがあります。「袋掛けみかん」は完熟みかんの中でも特に糖度の高いみかんだけを選んで1個1個丁寧に袋をかけた苓北の名産品です。
しかし、すべてのみかんが袋掛けみかんになるわけではなく摘果される小ぶりのみかんがあり、それは廃棄されるか安い値で取引されているのが事実です。そのみかんを使った新商品開発の一環でみかんの皮と薄皮を剥いて丸ごと缶詰に詰めた「丸ごと小みかん缶詰」の試作を行いました。
これで試食や保管試験を行い、来年度の商品化を目指したいと思います!!
小みかんの外皮を剥いていきます
薬品で薄皮を剥いた後残った繊維や筋を取っていきます
処理後の小みかん
処理した小みかんを缶に詰めています
【マリン校舎】(食品系)デコレーションケーキを作りました!!
12月20日(水)
毎年恒例、生徒達がクリスマス用のデコレーションケーキを作る時期がやってまいりました!
就職先で製パン業や製菓業で仕事をする生徒達もいることから、お菓子やパンを作り、製造方法を知ることで職業教育を行うという面もあります。
以前、自分たちが焼いたスポンジケーキに生クリームやフルーツ、お菓子などをデコレーションして各々個性豊かなケーキが出来上がっていました!!
出来上がったケーキは、持ち帰りをして家族や友人とおいしく食べてくれることでしょう!(^^)!
デコレーション風景①
デコレーション風景②
デコレーション風景③
完成品①
完成品②
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.1
1月11日(木)~12日(金)
熊本丸は昨日、3年海洋科学科海洋航海コースの生徒13名を乗せて6次航海へと向かいました。
昨日の10時に予定通り、富岡港を出港後、現在は長崎県の深掘沖に錨泊中です。前日は強風で少しうねりがありましたが順調に航行して、生徒達は元気に過ごしているようです。
今年度最後の航海なので、就職・進学に向けて生徒達にはしっかりと学んでいってもらいたいです。
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.8
12月16日(土)~18日(月)
熊本丸は現在、長崎県の三重式見港に停泊中です。
そして、本日の12時に長崎の千々石町塩屋沖に向けて出港する予定です。
16日(土)には、午前5時30分から長崎県魚仲卸市場の見学を行いました。ブリやマグロなどの大型の魚があったり、天草産のマダイがあるなど水産物の流通を肌で感じることができました。
また、停泊中には入港時に使う重り(レッド)を投げる練習も行い、生徒達は苦戦した場面も見受けられました。
【16日の様子】
【18日の様子】
【マリン校舎】(食品系)LOCAL FISH CANグランプリが「広報れいほく」に掲載されました
地元広報誌「広報れいほく」(令和5年11月号 Vol.719)の「輝きたる苓北人 Vol.7」に、LOCAL FISH CANグランプリに出場した3名のインタビューが掲載されました。ぜひ、ご覧ください。
※クリックすると、「広報れいほく」のページにジャンプします。
※関連記事
【マリン校舎】(食品系)チヌプロジェクト③~あんかけ試作編~
【マリン校舎】(食品系)チヌプロジョクト④~熊本県立大学来校~
【マリン校舎】(食品系)チヌプロジェクト⑤~缶詰製造&ラベル作成~
【マリン校舎】(食品系)チヌプロジェクト⑥~アレンジレシピ考案~
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.7
12月15日(金)
熊本丸は現在、長崎県の三重式見港に停泊中です。
昨日の午前9時に三重式見港に予定通り入港しました。
入港後すぐにデッキクレーンの操作練習を行いました。生徒達は、操作の感覚をつかむのが難しく恐る恐る動かしていました。
【昨日の様子】
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.6
12月13日(水)~14日(木)
熊本丸は現在、長崎県の三重式見港前で錨泊中です。
そして、本日の午前9時に三重式見公(長崎新漁港)に入港予定です。
出入港の前日は航路を海図と航海計器に記入します。回数を重ねるたびに早く終わるようになっており、生徒達は日々成長しているのを実感しています。
また昨日は、釣獲実習を行い航海初の大物がかかりましたが、目の前で逃げられてしまいました…。生徒達は残念がっていましたが次こそは釣りあげると意気込んでいました。
【13日の様子】
【14日の様子】
【マリン校舎】(食品系)お魚料理教室
12月13日(水)
本日は、株式会社 まるいストアーから 川井 様、そして船舶料理士の 中本 様を講師にお招きして「お魚料理教室」を行いました。
お魚料理教室では、天草で獲られる魚介類を知り、さばき方や調理法などついて学びました。
生徒達は、サザエや大きなマダイを初めてさばいて刺身にしたり、魚のあら汁や煮つけの調理のポイントなどを聞いてお魚調理について知識を深めて、最後には出来上がった料理をおいしく食べて大満足のようでした。
最後に生徒は「魚をさばくのがなれておらず戸惑うことがありましたが、丁寧にご指導いただいてできるようになりました。就職後もこの経験を活かし頑張ります。」と感謝の言葉を述べました。
【お魚料理教室の様子】
講師のあいさつ
講師の先生に習いながらマダイをさばいています
サザエをさばいています
タイのあらを湯通ししています
煮つけの調理を行っています
自分でさばいた刺し盛りと共に!(^^)!
みんなで豪華なお昼ご飯を食べました!!
【マリン校舎】(食品系)こっぱ(干し芋)作り【郷土の食文化】
12月12日(火)
天草は昔、土地が痩せており主食である「米」が作りにくい土地でした。
そこで、痩せた土地でもよく育つ「サツマイモ(天草弁:からいも)」は天草の食を支えてきたもので、”からいも”を使った郷土料理が数多くあります。
その中から今回は、こっぱ餅(サツマイモを練りこんだ餅)づくりを行うためにその原材料である、こっぱ(干し芋)づくりに挑戦しました。
作り方は、そんなに難しいものではないため、簡単にできてかつ非常食となるこっぱづくりに生徒たちは非常に興味深そうでした。
【こっぱづくりの工程】
サツマイモの皮を剥きます
サツマイモを5mm幅に切ります
切ったサツマイモを2~3分程度茹でます
1週間程度、乾燥させます
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.5
12月11日(月)~12日(火)
熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。
この2日間は、見張りや熊本丸乗組員から指導を受けながらしっかりと学習、魚をすくう網が壊れてしまったため修理を行うなど様々なことに取組んでいます。
生徒達は、船酔いなどもなく元気に過ごしています!!
【11日(月)の様子】
【12日(火)の様子】
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.4
12月8日(金)~10日(日)
熊本丸は日曜日には、長崎県の大瀬戸町沖に錨泊していました。
この日は、海況も穏やかで良好でしたが次の日以降、長崎西海上は時化予報のため、長崎県の伊王島へ移動して荒天時の対応を行いました。
またこの日に久しぶりに航海で少しうねりがあったため船酔いする生徒もいましたが、食事をしっかりと取ってすぐに回復していました!(^^)!
【9日(土)の様子】
【10日(日)の様子】
【マリン校舎】(食品系)ぶり中華まん試作
12月7日(木)
本校は毎年、ファームチョイス株式会社 様からブリをご提供いただいて料理やレトルト食品などのレシピ開発を行っています。
その一環で、本日はブリ中華まんの試作を行いました!
脂がのったブリを中華風に味付けし、ふわふわの生地で包んだ中華まんは絶品でした!(^^)!
おいしかったのでもしかしたら商品化されるかも…
手慣れた手つきでブリをさばいています
生地をしっかりとこねていきます
切ったブリに味をつけていきます
具材を生地で包んでいます
蒸してふわふわのブリ中華まんが出来上がりました!(^^)!
めしあがれ!(^^)!
【マリン校舎】スポンジケーキ試作実習(1年栽培・食品コース)
12月7日(木)
クリスマスシーズンが到来しました!!
そこで、1年海洋科学科栽培・食品コースの生徒たちは本日、スポンジケーキを作りました。
スポンジケーキはみんな膨らんでおり上手に出来上がっていました!(^^)!
本日作ったスポンジケーキは、1週間冷凍し、来週デコレーションして食べる予定です!(^^)!
材料を正確に計量します
卵をあたためながらしっかりと混ぜていきます
生地を型に流し込みます
しっかりと焼き上げます(しっかりと膨らみました!(^^)!)
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.3
12月6日(水)~7日(木)
熊本丸は現在、長崎港出島に入港中です。
昨日は釣獲実習を行い、釣れた魚は自分たちでさばいて夕食時に食べました
生徒達は体調不良もなく、元気に過ごしています。
〇6日(水)の様子
〇7日(木)の様子
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.2
12月5日(火)
熊本丸は現在、長崎の黒浜沖に錨泊中です。
昨日の朝からは、釣獲実習を実施しました。初めて釣りを行うポイントのため何が釣れるかわかりませんでしたが、イラ(ベラ科)やミノカサゴなどが釣れました。
そして本日の9時に伊王島沖に移動する予定です。
〇実習の様子
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.1
12月2日(土)~4日(月)
熊本丸は現在、長崎半島の西岸に錨泊中です。
当初錨泊する予定だった箇所が、錨泊には適さない海底地形だったため、錨泊地を変更しました。
急な変更でしたが、生徒たちはすぐに海図の引き直しを行い、素早い対応を行っていました。
★3日の様子
★4日の様子
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海に向けて出港!!
12月2日(土)
3年海洋科学科 海洋航海コースの生徒13名を乗せた熊本丸が、5次航海に向けて出港しました。
これまで、授業や実習で学習してきた船舶の運用方法や海事法令などを実際の航海で活かす時が来ました。
将来、立派な船舶職員となれるように今回の航海でしっかりと知識と経験をつけてきてもらいたいです!(^^)!
頑張れ、マリン生!!
【マリン校舎】(食品系)お魚カレー講習会
11月29日(水)
天草市中央新町にある「リトルスパイス」の店長 鳥羽瀬 様にご来校いただいて「お魚カレー講習会」を行いました。
今年で、4回目となる「お魚カレー講習会」はスリランカカレーの作り方を中心に、スパイスの使い方や食材に適したスパイスについて教えていただきました。
生徒達は「スパイスの種類がたくさんあって、それぞれに特徴があって面白い!」と声を上げていました。
また、出来上がったスリランカカレーを食べた際には「少し辛いけど、この辛さが癖になります」と感想を述べていました。
この経験を通じて、新商品開発に活かしてもらいたいと思います。
★お魚カレー講習会の様子
調理方法について教えていただいています
一緒に食材の処理を行っています
数多くのスパイスや材料を使用しました!!
香辛料を炒める際の注意点なども伺いました
豆とほうれん草のカレーを作っていただきました!
(辛いカレーと食べるようにマイルドな味に仕上がっています)
食品系で商品化を目指す「チヌカレー」のルー(どこかで販売予定)
(様々なアドバイスをいただいておいしく出来上がりました!)
豆とほうれん草のカレーとチヌカレーの2種類をいただきました!!
【マリン校舎】アジフライ試作実習(水産海洋基礎実習)
11月28日(火)
本日、1年海洋科学科の生徒たちはアジフライの試作実習を行いました。
このアジフライ試作では、魚の鮮度の見分け方や魚のさばき方、調理方法などについて学びました。
出来上がったアジフライを食べた生徒たちは、「サクサクでおいしい!!」と声を上げており、大満足の実習となったようです!(^^)!
使用する魚が獲れてどのくらい時間が経っているか聞いています
先生に魚のさばき方を習っています
頑張ってアジをさばいています
高温の油でサッと揚げます
揚がったアジフライ
おいしくいただきました!(^^)!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.7
11月22日(水)
熊本丸は、22日(水)の14時に無事、富岡港に入港しました。
生徒達は全員元気に過ごしており、2週間お世話になった熊本丸を地理一つないように掃除を行いました。
来週からは、3年生の航海コースが5次航海に行きます。立派な船舶職員になれるようにしっかりと学んでほしいと思います。
〇22日(水)の様子〇 |
船内をきれいに掃除しています!! |
富岡港に向かう熊本丸 |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.6
11月21日(火)
熊本丸は現在、長崎の野母浦沖に錨泊中です。
本日は、海況良好で9時に抜錨し、坂瀬川沖に移動予定です。
船内では、乗船中に学んだことをテストするため朝の4時から自主学習に取組む生徒がおり、しっかりとテストの点数に結びついていました。
〇21日(火)の様子〇 |
昨日は、釣獲実習を行いました! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.5
11月18日(土)~20日(月)
熊本丸は現在、長崎半島南端の野母崎沖に錨泊中です。
昨日までは、長崎港に入港しており航海計器や船体の構造について学習するとともに、ロープワークの練習及びテストを行いました。船舶職員の基本的な知識や技術となるのでしっかりと覚えてもらいたいです。
生徒達は、体調不良もなく元気に過ごしています。
〇18日(土)の様子〇 |
船内学習の様子 |
〇19日(日)の様子〇 |
ロープワークを真剣に行っています! |
〇20日(月)の様子〇 |
船内業務をしっかりとこなしています!! |