農業系列日記

カテゴリ:園芸・造園

乗馬体験しました!

3年次オープン科目「生物活用」で乗馬体験をしました!

最初は怖いと言っていた生徒も無事に乗ることができ、楽しむ余裕も生まれたようです。

乗馬することで人間にどのような効果をもたらすのか、自分で体験することができました!

ダイコン収穫しました!

2年次学校設定科目「グリーンデザイン」ではダイコンプロジェクトに取り組んでいます。

今日は念願の収穫をしました!

大きいものや小さいもの、形が変なダイコンまで多種多様でした。

おでん食べたいー等の声が多く上がりました。

家庭に持ち帰っておいしく食べてくれると思います。

 

2時間目にはハクサイの重さ、枚数当てクイズを行いました!

1枚ずつ丁寧にはがしていきます!

70枚近くの葉でできていたことがわかりました!

はがしたハクサイは塩漬けにしていただきました!!!!

ダイコンプロジェクト始まりました!

2年生必履修科目「グリーンデザイン」では先月中旬からダイコンプロジェクトに着手しました!

種をまき、2週間ほどが経ちました・・・。

 

草がたくさん生えていました!!ダイコンも生えていましたが・・・。

皆で協力して除草作業を行い、きれいな畑になりました!!

 

これからは虫との戦いも始まります!立派なダイコンを育てていきたいです!

農業鑑定競技会(分野造園)

7月9日、熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会(分野造園)が北稜高校にて実施されました。

農業鑑定とは、農業に関する様々な知識を計40問の問題で競い合う競技で、本校からは農業系列園芸・造園の選択者12名が出場しました。

出場者は授業だけでなく放課後の学習会や、自宅での学習を通して勉強に取り組んできました。

競技の結果、3年次生1名が見事優秀賞を受賞することができました!

他の出場者も、惜しくも入賞は逃しましたが上位に入っており、学習を通して身に付けた知識を今後に生かしてもらいたいと思います。

 

収穫まつりでした!!!

3年次のオープン科目「生物活用」では畑で野菜を栽培しています。

梅雨も明け、たくさんの野菜を収穫しました!

 

サニーレタスやダイコン、ズッキーニやピーマン等を収穫することができました!

葉物で虫にやられたり、大きくなりすぎて花が咲いてしまったものは処分しました困る

野菜だけでなく草も大きく育っていたのでたくさん抜きました!

トマトの収穫・試食!

2年次グリーンデザインではトマトの収穫と試食を行いました。

ヘタのところまで赤くなっているものを自分の目で見て収穫をしました。

収穫のあとは試食です!

どうやって食べたらいいのか分からないという生徒もいました。

初めて丸かじりしたのかな?

【地域資源活用】プレゼン発表しました!

3年次オープン科目の地域資源活用では、自分たちが住んでいる地域のいいところや改善点について考えました。

今回は①✕SDGs、②✕未来のまちづくり のどちらかを選択して発表しました。

前段階としてそれぞれの住んでいる地域別にグループをつくり、地域の課題等について情報共有しました。

 

マリーゴールドの追肥をしました!

6月12日(木)グリーンデザインの実習では大津町に販売するためのマリーゴールドに追肥をしました!

約1cmの粒状の肥料をポットの端っこに対角線で押し込みます。

「なんで2粒なんですか?」「端に置くのはなぜですか?」と尋ねたり、

「好きな曲はなんですかー?」などと雑談をしながらも手を動かしながら取り組みました!

約7000鉢のポットに追肥をすることができました!

35人で一斉にやると、あっという間に終わります。

早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。

チンゲンサイも収穫しました!

生物活用の畑では順調に作物が生育しています!

先日、チンゲンサイも収穫しました!

あとで豚肉とバターで炒め、試食を行いました!

追肥や誘引を行い、順調に生育しています。

梅雨入りしたのであまり畑に行けてません。早く天気が良くなってほしいです。

ジニアの鉢上げ!

先日GDではジニアという草花の鉢上げに取り組みました!

竹串を使って苗を取り出し、優しく丁寧に植え替えていきます。

この竹串を使って苗を取り出す作業がとても難しかったようです。

1人4ケースを目標に頑張りました!!

このジニアは大津町内に販売する予定です!

【生物活用】初収穫!!

生物活用の授業では自分たちで育ててみたい野菜を栽培しています。

今日は初めての収穫を行いました!

今日収穫したのは・・・

 

ラディッシュとルッコラ、カラフルミックスと小松菜です!

 

皆で協力して取り組みました!!!

つるありスナップえんどうにはネットを張りました!!収穫が楽しみです!

【グリーンデザイン】マリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草

グリーンデザインの実習でマリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草に取り組んでいます!

自分たちで前回播種したマリーゴールドが成長しており、そのスピードの速さに驚きました!!

いつもより丁寧に実習しています!

 

 

花壇が見違えるほど綺麗になりました。ビオラと雑草の区別もつくようになりました。

梅を収穫しました!

農業系列(園芸・造園)を選択している3年次の生徒たちで校内の梅を収穫しました!

届きそうで届かないところは木に登ったり脚立を使ったりしながら収穫しました。

 

 

今年は小ぶりでしたが、たくさんの梅を収穫することができました!!!

(昨年は全然とれませんでした・・・)

ほしい人は持ち帰ってそれぞれ加工するようです。先生方にもたくさん持ち帰っていただきました!

生物活用では畑づくりに取り組みました!

3年次のオープン科目(系列に関係なく誰でも履修できる科目)の生物活用では畑づくりに取り組みました!

 

管理機を運転して畝を立て、レーキを使って整地しました。

最後に育てたい野菜の種をそれぞれ選んで作った畑にまきました。

ダイコン、チンゲンサイ、レタス、ホウレンソウ、カボチャなどをまきました。

作業終了後に恵みの雨も降り、水やりをする必要がなかったです。

無事に発芽したか次回が楽しみです!

グリーンデザインで初めての実習!

翔陽高校2年次は生徒全員がグリーンデザインを履修します。

さっそくですが、マリーゴールドの播種とポット土詰めの実習に取り組みました!!

なかなか土が水を吸わず苦戦しましたが、よく芽が出るようにと願いながら種をばら撒きしました。

マリーゴールドは発芽率も高く、あっという間に大きく成長するため、その後の生育に必要な養分入りの土をポットに詰めました。

これですぐ鉢上げに取り組むことができます。

【園芸・造園】2年次現地見学に行きました!

2月20日(木)農業系列(園芸・造園)を選択している2年生は現地見学に行きました!

まずは水前寺成趣園からスタートです。

庭の美しさはもちろん手入れの行き届いた樹木に感動しました!

 

園内の鳩とも戯れました(?)

農業公園では樹木の大きさと金額にびっくりしました!

東海大学阿蘇くまもと臨空キャンパスでは大学説明の後、施設の見学をしました。

大学生に案内をしてもらい、広い図書館や研究室、圃場を見ることができました。

 

最後は馬術部の馬・ポニーと戯れました(?)

140分以内に完成させました!

園芸・造園分野を選択している2年生は技能検定の実技試験の練習に取り組んでいます。

年始からは授業4時間を使って140分以内に完成することを目標に取り組みました!

 

 

 

見事に140分以内に完成させることができました!自分たちでも満足のいく出来になったようです!

この調子で120分以内に完成させられるように頑張らせたいと思います!

鍋パーティーをしました!

1年次生の選択科目「農業と環境」で育てている野菜を使って鍋パーティーをしましたキラキラ

ハクサイやダイコン、ネギ、カブなど様々な野菜を自分たちで収穫し、キムチ鍋・だし鍋を作りました了解

材料や調理方法は事前に調べ学習を行い、各班で意見を出し合いながら決めました!

自分たちで育てた野菜は一段と美味しいみたいで、あっという間に完食ですにっこり

日頃お世話になっている園芸・造園の先生方へもお裾分け。みんなで美味しく頂きましたキラキラ

室小学校との交流会・収穫体験!

室小学校の生徒2年生と種まきを10月11日に行い、大きくなったので、収穫体験を行いました!!グリーンデザインを受講している2年次生が、収穫のやり方を説明してくれました。

なかなか抜けずに苦労する小学生・・・中には尻もちつきながら、制服が汚れる子たちもいました汗・焦る

「何にして食べる~?」と聞いてみると「おでん!」と即答の子供たち。今年の小学生はダイコンが好きな人がとても多かったのでビックリでしたピース

どんな料理になって出てくるのでしょうキラキラ楽しみですね♪

竹垣を久しぶりに作ってみた

2年生は3班に分かれて技能検定3級(造園)の実技練習に取り組んでいます。

今までは石の据え方を練習していましたが、久しぶりに竹垣に挑戦しました。

タイムを計り、目標タイムを1時間として挑戦しました。

マイスターにアドバイスを頂いたり、分からないことは尋ねて教えてもらいながら取り組みました。

目標タイムを大きく上回る速さでできた!今までで一番手順がよかった!など

生徒それぞれで前回よりも早く、完成度の高い竹垣を作ることができました。

念願の焼き芋!

3年次の選択科目「生物活用」で先日収穫したサツマイモを焼き芋にして試食しました!

みんなと仲良くおいしく食べることができました!

熟成されたイモではなかったため、ホクホク感強めの焼き芋でした。

残りのイモは持ち帰って食べます!

ダイコンの収穫!

 グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!

 このダイコンは自分たちで種まきを行い、観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。

抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。

持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです了解

収穫したダイコンの中には、人が横たわっているような姿のダイコンもありましたよ興奮・ヤッター!

色々な形をしていて面白く、みんなで形を比べ合っていましたピース

ダイコンの間引きをしました!

10月11日に室小学校の2年生と一緒に種をまいたダイコン。

約1カ月経ち、無事発芽して順調に生育しています。

今日は2粒発芽したうちの一つを抜く間引きを行いました。

 

この後きれいに洗って漬物にしたり、持ち帰ったりしました。

寄せ植えの展示に向けて。

3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました花丸

文化祭の一般公開で沢山の方に見ていただきたいですキラキラ展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです了解「シクラメンのピンクが可愛い~」や「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました晴れ

ビオラを植えました!

 翔陽高校の前の道路にある花壇に黄色のビオラを定植しました。通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました。少しずつ寒くなってきていますが、寒さに負けず大きく育って欲しいです!

 

念願のサツマイモ掘り!

3年次の選択科目「生物活用」では6月に定植を行ったサツマイモの収穫を行いました!

つるが伸びすぎており、つるぼけのようになってしまいました。

 

みんなで協力して、つるとマルチを切ってから収穫しました。

 

まだあと3分の1程度残して、今日休みだった人たちにも体験してもらおうと思っています。

焼き芋にして食べるのが今から楽しみです!!!!

自然石は難しい!

農業系列(園芸・造園)の2年生は基本的な造園技術を身に付けるために3級技能士合格に向けて取り組んでいます。

今日は一番難しいとされる自然石の据え方にチャレンジしました!

カーブに合わせて石の面を合わせていきます。高さもすべて同じにしなくてはいけません。

石をいろんな角度から見てどうすればカーブを出せるのか考えます。

マイスターや先生方にアドバイスを頂きながら納得のいくカーブを出すことができました!

冬野菜の定植

 1年次生の「農業と環境」の授業で冬野菜の定植を行いましたピース

みんなでジャガイモを定植し、マルチも交代交代に張ることができましたキラキラ

その後、一人一畑でブロッコリーの苗やダイコンのタネ・・・10種類を超える野菜の播種をしました!

収穫までしっかり管理して美味しく頂きたいです了解

室小とのダイコン播種

お隣の室小学校の2年生の児童との交流の一環でダイコンの播種を行いました。

今回は生物活用を選択している3年生が事前準備と当日の進行を担当しました。

今年は紙芝居を使って播種のやり方やダイコンの成長の様子を説明しました。

高校生が手本を見せて、児童の皆さんがそれを真似して種をまきました。

終わった後には「楽しかった!」「意外と難しかった」などの感想を聞くことができました。

今後の管理は本校生徒が行い、12月くらいに収穫です。

また観察等、交流の機会があるといいなと思っています。

縁石を据えた!

2年生の3級技能士合格に向けて、竹垣の次、縁石にチャレンジしました!

図面を見ながら指示通りのところに縁石を据えていきます。

水平にできているか確認しながら、ぐらつかないように土で固めていきます。

いい感じにできました。生徒同士で「どうすれば効率よくできるか」「ぐらつかないか」などを話し合っていました。

秋冬野菜を植えました!

3年次オープン科目「生物活用」では、秋冬野菜の播種・定植に取り組みました!

定植はブロッコリーとサニーレタスを。

 

隣の畝にはハクサイ、ダイコン、ニンジン、ネギ、ホウレンソウなどの播種を行いました。

メジャーを伸ばして等間隔にまいたり植えたりしました!

大きく育ったら鍋や豚汁にしたりしたいと思います。収穫が楽しみです!

3級技能士(造園)合格に向けて練習開始しました!

2年生の総合実習では3級技能士(造園)合格に向けて本格的に練習を開始しました!

マイスターの蓑田様から的確なアドバイス・ご指導を頂きました。

「この向きにしたら正面から見て竹がまっすぐに見えるよ。」と優しく教えてくださいました。

教えていただいたことを忘れずに実践していきたいです。

大津北中との交流会

大津北中学校と花壇に花を定植する交流会を行いました!

初めての試みでしたが、本校生徒が肥料散布・耕運・整地など行い、スムーズに活動に取り掛かることができました了解

沢山のマリーゴールドが咲き誇ると嬉しいですにっこり

最後はみんなで集合写真音楽

次回は冬に行いたいと思います晴れ

大津北中学校の美化委員会・生徒会のみなさんありがとうございました!

梅の剪定にチャレンジ!

農業系列(園芸・造園)の2年次で梅の剪定にチャレンジしました!

剪定前の梅の木をタブレットで撮影し、いざ実践!

上にまっすぐ伸びている徒長枝を見映えよく切っていきます!

2人1組での実習だったため、一人が切って一人が遠くから見て指示を出していました!

木登りも得意のようでするすると登っていました。

今年は少なかった梅ですが、来年はたくさん採れるように秋に再度剪定します!

トマトの収穫・試食!!

2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い!」と言う生徒もいました。スケッチしてトマトの構造を知りながら、仲良くみんなで食べていました。

本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めくださいひらめき

ジャガイモの収穫!

 1年次生の選択科目「農業と環境」で3月に定植したジャガイモが収穫の時期を迎えました。ゴロゴロ出てくるジャガイモを楽しそうに掘る生徒たち晴れ

 沢山持って帰って、美味しく頂いたと思います了解

 どんな料理になったのでしょう???話を聞くのが楽しみですにっこり

校内花壇の定植

3年次の選択科目「ガーデニング」で校内の花壇にマリーゴールドを定植しました。

グリーンデザインで学んだように、自分たちで千鳥植えにしたり、間隔を考えて定植することができました!沢山の花が咲くのを楽しみにしたいと思いますピース

農業鑑定競技校内予選(造園)

 2,3年次生の園芸・造園を選択している生徒を対象に、農業鑑定競技校内予選を行いました。1問20秒の計40問です。実施基準に掲載されている出題範囲からの問題でしたが、専門的な知識が問われるものや、計算問題などがあり問題を解きながら、頭を抱える生徒の姿がみられました。上位入賞した生徒は県大会へ出場します了解

 全国大会(今年は岩手大会です!)の切符を目指して放課後勉強などに励み頑張って欲しいですキラキラ

マリーゴールドの定植を行いました!

 学校設定科目グリーンデザインの授業で、翔陽高校前の花壇にマリーゴールドの苗を定植しましたにっこり

もちろん肥料をまいて、整地なども自分たちでやります!

通りかかる方から「いつも綺麗にしてもらってありがとうキラキラ」等とお褒めの言葉を頂きます!これからも綺麗な花が咲くように2年次生で手入れをしたいと思います了解

サツマイモの定植!

3年次オープン科目「生物活用」ではサツマイモも栽培します!

先週から畝立て・マルチはりをみんなで協力して準備をしてきました!

そして今日は苗を植えつけました!

今日は生徒が先生となって植付けの方法を教えました!

教員が説明しているときよりもしっかり聞いているように見えました(笑)

10月~11月に収穫して、焼き芋にする予定です!

今から楽しみです!

道具のお手入れ

雨の日は外での実習ができないため、道具の手入れとしてハサミの刃を研ぎました。

研ぐ前後で写真を撮り、刃の研ぎ方も検索して自分たちで学びながら取り組みました!

いつもの実習よりも集中して取り組んでいました。

ピカピカになり、切れ味も復活!

剪定も今まで以上にはかどること間違いなしですね!

柱の立て込み!

農業系列(園芸・造園)の2年次生では3級技能検定合格に向けて実技の練習が始まりました!

竹垣に使用する柱を2本、指定された場所に立て込みます!

先生から見本を見せてもらい、2人1組で協力して取り組みます!

 

深くまで穴を掘り、垂直に立っているかを確認して土を突き固めて固定します。

穴を掘るのも「きつ~い」「やば~い」と言いながら交代しながら掘り進めていました!

次回は竹垣に使用する竹の切り方をマスターしていきます!

畑の準備、夏野菜の定植・種まきをしました!

3年次のオープン科目「生物活用」で夏野菜の定植・播種を行いました!

オープン科目ということで農業系列以外の生徒も選択でき、授業を受けることができます!

先週は機械を使って畝立てを行いました!

まっすぐ進むのが難しかったようです。農業系列の生徒も初めて畝立てを経験しました!

畝を立てたあとは表面を平らに整地していきます!

皆で協力しながらすばやく定植・播種をすることができました。

作物別に班分けをしてあるので、どの班が一番収穫でき、畑をきれいに維持できるか楽しみです!

 

夏野菜の定植を行いました!

1年次生のオープン科目「農業と環境」の授業でナス・ピーマン・トウモロコシ・キュウリ・トマト等の夏野菜の苗を定植しましたピース

普段食べている野菜の苗を見るのが初めての生徒もいましたが、丁寧に植えることができましたにっこり8月までしっかり育てて沢山収穫したいです!収穫した野菜を使って美味しい料理を作ってみんなで食べたいですねキラキラ

ツツジの剪定中です!

農業系列(園芸・造園)の3年生は校内樹木(ツツジを中心)の剪定中です!

正門から校内を回っていきます!

間から生えている草を抜いてから剪定していきます。

2年目なので上手に剪定ができています!

 

種まきをしました!

 学校設定科目グリーンデザインの授業が始まりましたお知らせ初めてのクラスメンバーなので自己紹介をした後、早速実習を行いました。本日の内容は「播種」ですキラキラ翔陽高校の前に長い花壇があります。その花壇に夏はマリーゴールドを定植します。その種を撒く実習を行いましたにっこり

 マリーゴールドはばら撒き。ジニアはセルトレーに一粒ずつ播種をしました音楽初めての実習でしたが、全員集中して行うことが出来ました了解

 芽が出るのが楽しみですね晴れ

ダイコンプロジェクト発表会

 2年次生のグリーンデザインでは一人1本のダイコンを播種から収穫まで行っています了解

 毎時間成長記録を取り、プロジェクト活動に繋げてきました。疑問に思ったことを仮説立てして調べ学習をし、パワーポイントにまとめ、みんなの前で発表をしてくれました。

 収穫したダイコンは自分たちで料理し、家族で食べていました家庭科・調理給食・食事

「今まで出てきたご飯を何も思わず食べていたけど、実際にダイコンを作ってみると大変だったので、農家さん達の苦労を感じながら感謝して食べられるようになりました。」

「お店で買うダイコンより、自分たちで育てたダイコンは味が違ってとても美味しかった」等と感想を言ってくれました興奮・ヤッター!家で育ててみたいと言っている生徒も沢山いたので、是非作ってみて欲しいです♪