第1回コミュニケーションスキル講座

今日は高校野球1回戦の予定でしたが、雨のため明日へ順延となりました。
1日延びたものの、明日の試合が楽しみですね!!
詳しくはコチラをチェック!!

さて、本校では本日昼休みに【第1回コミュニケーションスキル講座】が行われました。

保健委員、心理系・医療系進学希望者、接客業進路希望者、関心がある生徒などを対象とした講座です。

本校のスクールカウンセラーである、中村先生にご担当いただいています。

初回の今日は、初対面の人と打ち解けるにはどうすればいいのか、コミュニケーション能力を伸ばすポイントなどのお話しがありました。

初対面の人と打ち解けるには、「自分の弱いところを説明すると、自分の中で安心感が生まれるから、自然と打ち解けることができる」と新たな視点を教えていただきました。

また、コミュニケーション能力を伸ばすポイントは「聞く力」だそうです!!

ちくわ耳になっていませんか?
人の話に耳を傾けて、コミュニケーション能力を伸ばしましょう。

パンフレット制作終盤

いよいよパンフレット制作の終盤になってきました。

今月末の中学生体験入学に配付される予定です。

企画情報部の先生方が、最後の校正をしています。

熊本商業高校の魅力をアップさせるために、色々とアイデアを盛り込みました。

乞うご期待下さい。

いよいよ・・・

台風も過ぎ去り、今日は一転してムシムシとした暑い1日となりました。

快晴なのは嬉しいですが、蒸し暑いのは何とも言い難いですね。
私個人的には、夏が近づいているのは嬉しいのですが・・・

さて、いよいよ明日本校野球部の試合が行われます!!

詳細はこちらをチェック!!して下さいね!

インターハイも今月末から行われます!!

インターハイへは本校からソフトボール部と陸上部が参戦します!!

こちらもこの暑さに負けないくらいの応援をお願いします!

陸上部の練習風景

第1回人権教育校内職員研修

第1回人権教育校内職員研修が6月26日(火)の午後から行われました。

生徒は午前中テストでしたが、先生方は、午後より研修が行われました。

師の先生は、熊本県自閉症協会の副会長村上様にお越しいただき、「発達障害の特性の理解と子どもの接し方」という演題でご講演いただきました。

先生方の感想の中に、『「社会が多様性を許さなくなった。」とありましたが、いろんな子ども達がいる中で、一人ひとりを見る目をしっかり持つことなど、私達教師としての力を求められているのだと感じました。』

『子どもの行動や言動の裏には、何かきっと理由があって、想像しようとすること、理解しようとすることがまず必要だと感じました。』

楽天IT学校NEXT

7月がいよいよスタートしましたね!!
先週が期末考査だったため、今週はテスト返却があります。
皆さん、結果はどうでしたか?

・・・なるほどー!!2学期も頑張りましょうね!

さて、3年生はいよいよ求人票が届きます!!
進路室に足を運んで、しっかり吟味してくださいね!!

そして7月に入ったということは、1学期も残り3週間となりました!
1学期の締めくくりにしっかり学んでいきましょうね!

今日は3年生情報処理科の選択授業「商品開発」に、楽天の山本様が参加されました。
昨年参加させていただいた、楽天IT学校に今年も本校が選ばれ、その説明にいらっしゃいました。

取組むテーマは『熊本地震からの復興』です。
8月には益城町の企業様、楽天様と一緒にワークショップを行い、自分達にはどんなことが出来るのかを模索していきます。

話し合い風景。

全国発表に向けて、頑張って下さいね!!