2017年12月の記事一覧

台湾修学旅行報告(no2)

おはようございます。

こちらは午前7時です。

起床してこれから朝食です。

病気の生徒も出ていません。

今日は学校交流です。

午後はSOGOデパートに行きますが、現地ガイドさんからの提案もあり隣の三越デパートも見学します。

今日も一日生徒たちは頑張ってくれると思います。
(写真は後日載せていきます)

ベトナム研修旅行【3日目)-ワープロ部-

今日は朝から夕方まで現地企業視察です。

午前中はプラスチック加工会社、午後からは機械部品加工会社へ行きました。

2社ともホーチミン市郊外にあります。

日本企業との取引が多いそうです。

ベトナムではこれから急成長する工業分野。

高度経済成長の日本のような活気がありました。

ベトナム研修旅行(2日目)-ワープロ部-

朝からホテルを出発し、

まず、ホーチミン最大の市場、ベンタイン市場に行きました。スリもぼったくりも多いと噂の市場。生徒たちは緊張感たっぷりの中、値引き交渉をしながら買い物を楽しみました。

次にイオンモール タンフーセラドン店に行きました。デベロッパーが日本企業であるため、施設に出店している専門店の中には見慣れたショップも数多くありました。物価調査や品質管理など大変勉強になりました。

午後からホーチミン市にある私立の工科大学に訪問しました。熱烈な歓迎を受け、生徒も驚いていました。セレモニーでは、熊商生が英語で学校紹介と部活動紹介を行いました。猛練習の成果もあり、素晴らしいスピーチが出来ました。

国内修学旅行団(no1)

本日から、1年生は、3泊4日の修学旅行になります。

1組・2組・3組・4組・5組・8組・9組は国内旅行で山梨、東京に行きます。

6組・7組は海外旅行で、台湾に行きます。

国内旅行班は、福岡空港からの便が6時30分に学校集合して、熊本空港からの便が7時30分に集合して、各バスに分乗し、出発しました。

海外旅行班は、2時に集合して、熊本空港から出発する予定です。