電気科ブログ

電気科・第24回アイディアロボット大会

電気科・第24回ロボット競技大会
 3月19日(月)13時より本校視聴覚室において、平成6年度から続いている電気科1年生による第24回ロボット競技大会が開催されました。この大会は、工業技術基礎という実習の時間の6時間で与えられたモータ等を使い、二人一組で作り上げました。製作時間が足りない組は、放課後や昼休みを利用し作り上げ、操縦の練習をしてきました。今年からは、保護者にも案内し、15名の保護者が見学に来て頂き例年になく盛り上がりました。

大会終了後、自分達が製作したロボットを持って、記念撮影

スリッパを整えるのは球磨工では常識です     今年も、いろんなロボットが出来上がりました

仲嶺科長のあいさつ               山下先生の説明

大会直前まで修理やメンテナンスに励む生徒達

大会では、ハプニングの連続でした        生徒の手に負えないところは、先生も出動!

結構、スピードがでます            オペレーターとナビの息が合わないと勝てません

箱に入れるまでが、勝負です            保護者も熱戦に感動されてました

優勝した「富士山」(小山・坂本)        準優勝「そら豆」(浦野・上原)

3位「松風」(松本・松浦)          ユニーク賞「テープでペタペタ号」(村尾・山本)

電気科3年生 卒業式の様子

「電気科3年生 卒業式の様子」

卒業おめでとうございます!
 みんな晴々とした表情ですね。
 これから社会人として頑張ってください!