電気科ブログ

2013年8月の記事一覧

中学生ものづくり教室

7日(水)午前に電気科パソコン室で中学生ものづくり教室が行われました。

製作前の説明です。
ものづくり1 ものづくり2

ハンダ付けのお手本です。
ものづくり3 ものづくり4

練習用の基盤と抵抗を使って、ハンダ付けの実践です。
ものづくり5 ものづくり6

ものづくり7 ものづくり8

ものづくり9 ものづくり10

練習が終わったら、早速、製作に入ります。
ものづくり11 ものづくり12

今回つくる製品は、「RADIO CUBOID」と言います。単三電池でも使用できますが、手回し発電、太陽光発電もできます。ラジオ(AM,FM)、ライト、携帯電話の充電など機能も充実しています。
ものづくり13

ものづくり14 ものづくり15

中学生の皆さん、間違えずに、きちんとハンダ付けできたかな?電気関係のものづくりに興味があったら、是非、球磨工電気科に来てくださいね。

技能検定の練習(電子機器組立て)

電子機器組立て技能士の国家資格の取得に向けて、最後の練習を行っていました。
電気機器組立1 電気機器組立2

電気機器組立3 電気機器組立4

生徒だけでなく、先生方も試験を受けるということで、一緒に練習しておられました。3級は「光検出器」(写真左下)、2級は「省エネコントローラー」(写真右下)の組み立てということでした。
電気機器組立5 電気機器組立6

試験時間をフルに活用して、きれいな組み立てをがんばってください。
 回路の設計やハンダ付けは、好きなので、次は、ホームページ管理人も受けてみようかな?