土木科ブログ

建設業作文コンクール入賞

高校生作文コンクール~「建設業の未来」を担う高校生の君たちへ~

佳作 C3 藤川 智大

建設産業における人材確保・育成を目指した取組で、建設産業人材確保・育成推進協議会が国土交通省等と連携して開催している作文コンクールで、1,290作品の中から佳作を受賞しました。3年連続で入賞を果たしているので、来年も頑張ってくれるものと期待しています。

【土木科】陶芸体験

土木科では毎年3年生を対象に伝統芸術継承を目的に陶芸体験を行っています。今年で6年目になりました。

今年も濱平窯の江崎様に講師としてお世話になりました。

粘土を潰して型を作ったり、紐状に伸ばし、くるくると一段ずつ巻いて積み上げていくなど、手びねりを体験することができました。

湯飲み・コーヒーカップなどを制作しました。

今後は素焼をしていただき、絵付け体験も行っていく予定です。

(土木科)天工祭への取り組み

土木科では天工祭への取り組みとして流木アートと竹灯籠制作を行っています。

様々な形をした流木を試行錯誤しながら組み合わせ、ウェルカムボードなどを制作しています。
 竹灯籠では大きさの違う穴を複数開けて模様を形成していきます。

今後のどのような作品ができるか楽しみです。
 是非、天工祭へご来場ください。

天工祭 10月15日(土) 開催

第3回日本大学全国高等学校土木設計競技

8月28日(日曜日)に日本大学理工学部において、第3回日本大学全国高等学校土木設計競技が開催されました。今年のテーマは、「2080年東京港の顔である台場という位置に架橋されているレインボーブリッジの架け替え」というものでした。本校土木科から5チームが応募し、一次審査を4チームが通過。当日2チームがビデオ、2チーム2名がプレゼンテーションに参加しました。

審査員の先生方の前で、緊張しながらも立派な発表を行い、見ている側も胸が熱くなりました。発表後は、他校の生徒たちと交流を深め、楽しそうに過ごしていました。

結果は、土木科2年 草積 奈央(優秀賞)、土木科1年 蛭子本 志(グッドデザイン賞)、チーム「よりみち」と「ウォーター アンド マウンテン」が入賞でした。今回、発表の場を与えていただいた日本大学理工学部の皆様に感謝致します。

4年連続、測量士補合格!(土木科)

4年連続、測量士補合格!

天草工業高校の土木科では難関国家資格の測量士補に毎年挑戦しています。今年度も土木科2年の生徒が受験し、合格することができました。今年で4年連続で測量士補に合格しているので、来年もぜひ合格を目指し職員、生徒共に頑張っていきたいです。

土木科2年  松﨑 寛くん(有明中学校出身、16歳)