2017年8月の記事一覧

外部講師による就職面接指導(3年生)

熊本県中小企業家同友会様より講師を派遣していただき、本校で就職を志望している
生徒に向けて模擬面接を行っていただき、様々なアドバイスを頂きました。
実際に選考を行っていらっしゃる講師の方々からの面接で、生徒達には多くの学びがありました。

何の穴?

自動販売機前の木々が植わっている場所で地面をよく見てみると
無数の穴がありました。。。これは一体何なのでしょう・・・。
写真では見えづらいと思い黄色い○印を付けています。

実はこれ、セミの幼虫が地中から這い出てきたときの穴なのです。
1㎡に穴が10個以上ありました。それほどのセミが出てきたと想像すると・・・。
ちょっぴりゾッとしますね。セミが好きな人は今度登校した際に見てみてください。

高校生県議会の様子が紹介されました。

8月4日に行われた「高校生県議会」の様子が8月5日(土)の熊本日日新聞や
熊本経済オンラインで紹介されました。リンク先では本校の生徒が答弁している様子
の写真もありますので、ぜひ見ていただければと思います。
また、テレビ取材もあり、この様子は9月6日(水)19:50~19:56に
RKKテレビの「くまモンしあわせ彩熊記」で放送されます。

高校生県議会

明日、本校の生徒が「平成29年度熊本県高校生県議会」に参加します。
議会の様子はインターネットで生中継されますので是非ごらんいただければと思います。

日時:8月4日(金)13時30分~

生中継先のリンク

うまくつながらない場合は
熊本県議会ホームページ(高校生県議会)にアクセスをお願いします。