指定校推薦合格者激励会

本日、校長室にて指定校推薦で合格した生徒の激励会が行われました。
 校長先生からは3つ話をされました。
 ①推薦は学校と学校との信頼関係で成り立っている。
  信頼を築いてきたのは先輩方であることを忘れないでほしい。
 ②進学してから苦労することもあるだろうが、自分が決めた道で精いっぱい頑張ってほしい。
 ③残りの高校生活で悔いのない生活を送ってほしい

授業風景~3年体育、1年家庭基礎~

今月22日にクラスマッチが行われます。男子はサッカー(雨天時はバスケットボール)、女子はバドミントンを学年のクラスごとで競います。体育の授業では、クラスマッチに向けて練習試合が行われていました。みな楽しそうです。

家庭科室にいくと、調理実習が行われていました。メニューは三食どんぶりとすまし汁です。慣れない手つきで調理していました。楽しく頑張っていました。

授業風景~熊本の自然~

学校設定科目である「熊本の自然」の授業風景を紹介します。
今日は樹木の写真とその樹木の特徴などが書かれた用紙を班ごとに渡され、その樹木を構内から探すという活動をしていました。生徒たちは寒い中、学校内を散策しながら樹木を探していました。