医療従事者へエール!!

本校、美術部と書道部の生徒が「岱志高校Niji Project」の一環で描いた2つの作品が新聞に紹介されました。この作品は、あらおシティモールに8月いっぱい展示されています。お立ち寄りの際には、是非ご覧ください。(詳しい内容は有明新報さんの6月8日の記事をご覧ください。こちら>>>>

教育実習生、最終日でした。

本日、教育実習で来られた先生の実習最終日でした。

古典の登場人物の心情をニュース風に解説する言語活動の授業など、

生徒達は意欲的に学習することがができました。

2週間と短い間でしたが、たくさんの思い出をつくれたのではないかと思います。

大変お世話になりました。大学に戻られてからも、この2週間で学んだことを生かし、頑張ってください。

2学年 総合的な探究の時間

2学年の総合的な探究の時間で『労働の意義を考える』という授業を行いました。ガン終末期患者に寄り添う看護師の姿をDVDで鑑賞した後、労働の意義についての考えを出し合うグループワークを行いました。「お金を稼ぐ」だけではない労働の意義、人と寄り添うことの大切さをより深く考えました。

9月に実施予定のインターンシップに向けた労働意識の向上と、一人ひとりの進路意識の向上につなげてほしいと思います。