1年生「総合的な探究の時間」

第1学年では、2学期の総合的な探究の時間を『地域探究』とし、「荒尾の食」・「祭り」・「荒尾干潟」・「万田坑」・「陶芸」・「刀剣」の6つのテーマに分かれて探究活動を行い、1月27日にそれぞれの班で調べた内容をまとめました。
 今後、各グループで調べた内容のうち、優秀作品を校内展示する予定です。

美工通信 大学入試実技対策を本格的に始めました!

大学入学共通テストが終わり、3年生は家庭学習期間に入りました。受験していく生徒はこれからが本番です。

美術工芸コースには美術系大学を受験する生徒達がおり、個別試験に向けての実技対策を始めました。

2学期末は共通テストに向けての勉強に集中していたので、久しぶりの制作です。

朝から夕方までみっちりと、それぞれの大学に合わせた制作を行います。

岱志高校ではそれぞれの進路実現に向けた個別指導を徹底していきます!

あと少し!ガンバレ受験生!!

美工通信 1年生の作品

1年生の授業で制作したポスタリゼーション課題作品をC棟1階に展示しました。

ポスタリゼーションとは明度の差で階調化し、表現する方法で、色について学ぶにはとても良い課題です。

今回はそれぞれ好きなモチーフを自由に選び、持ち寄った写真をベースに制作しました。

塗りムラがない美しいべた塗りをマスターすることも目標の1つです。皆、最後まで一生懸命に頑張りました!