学校からのお知らせ

令和6年度(2024年度)岱志高校第9期生修学旅行取扱社の選定について

希望される業者は、仕様書及び熊本県競争契約入札心得その他関係規定を承諾の上、提案書及び見積書を提出してください。

1 取扱社プレゼンテーション参加申込期限

令和3年7月28日(金)午後4時まで

2 提案書提出期限

令和3年8月 7日(月)午後4時まで

3 提案書提出先

熊本県立岱志高等学校 事務室

4 取扱社プレゼンテーション

日時 令和3年8月25日(金)午後2時から

場所 熊本県立岱志高等学校 会議室

<関係書類>

R6年度業者選定に係る公文.

pdf関係書類2(参加申込書).pdf

別紙2 修学旅行仕様書.pdf

岱志高等学校  柴田 孝一

電話:0968-63-0384

1学期クラスマッチ バレーボール

1学期最後にクラスマッチでバレーボールを行いました。

人数が少ないため、ボールを1回だけは床についてもよいという特別ルールで、どこで1回のバウンドを使うかが大事なポイントです。

珍プレー好プレーありましたが、1学期の最後にクラスで一致団結し、楽しく汗を流しました。

【図書委員会】令和6年度荒尾・玉名地区生徒図書委員研修会!!

令和6年7月17日(水)、令和6年度荒尾・玉名地区生徒図書委員研修会を開催しました。

今年度、開催校の岱志高校。場所は熊本県立図書館です。

(1)開会

図書委員長挨拶、各校自己紹介。司会のふたりも臨機応変に対応し、しっかり進行。

(2)研修1「こども本の森熊本」見学

今年4月に開館した「こども本の森熊本」。

館内の説明を受け、思い思いに過ごします。『懐かしい!』『コレ読んだ~!』の声が聞こえます。

岱志高校は昨年度、ここに寄贈される本の受取ボランティアに携わりました。

《下記ブログ参照》

【地域貢献部・図書委員会】県民参加型こども図書館企画に参加しました!

(3)研修2「熊本県立図書館」「くまもと文学・歴史館」見学

事前に寄せられた質問なども含め、職員の方から説明を受けます。

図書館内はじめ、閉架書庫見学もしました!貴重な本にも触れさせていただきました。

つづいて、くまもと文学・歴史館見学。 実は漫画も置いてあります。

(4)研修3 熊本県立図書館の電子図書館利用方法について

県内高校生、職員も利用ができる電子図書館について研修を受けました。

調べ学習への活用や読書の幅が広がるといいですね。

(5)閉会

各校から一言ずつ、研修会の感想を発表。最後に副委員長が閉会の挨拶をしました。

例年開催校の学校(図書館)が会場になることが多いのですが、今回は思いきって熊本市の熊本県立図書館をお借りして研修を行いました。

『普段入ることができない書庫に入ることができて良かった』

『熊本だけでこんなにも多くの作家がいるのだと知ることができ感慨深い気持ちになりました。』等の感想が寄せられました。

熊本県立図書館の職員の皆様、ありがとうございました!

今回学んだことを各学校へ持ち帰り、図書委員会活動の励みになればいいですね。

〈おとなは、だれも、はじめは子どもだった。(しかし、そのことを忘れずにいるおとなは、いくらもいない。)〉

(画像)熊本県立図書館ホームページより

高校総体バドミントン競技大会に参加しました!

5月25日(土)、26日(日)の2日間、熊本県立総合体育館で高校総体バドミントン競技大会に参加しました。

本校からはダブルス1組、シングルス3名が出場。全員1年生ながら必死に戦いました。シングルスでは1名、1回戦を突破!

格上の相手と当たることで、自分たちの苦手なところ、直すべき癖などがたくさん見つかりました。今後の練習で修正していきたいと思います。

本校バドミントン部は熱中症に気をつけながら日々の練習に励んでいます。次は8月の学年別大会に向けて、さらに練習頑張ります!応援よろしくお願いします!

1年アドバンストコースの授業風景

アドバンストコースでは社会問題について、その原因や解決策を調べ、自分の考えを持つ授業を行っています。下は一年生が人口減少について原因や解決策を調べている様子です。調べた内容や考えたことについては次の時間に発表を行いました。

キャリアインタビュー発表会

6月25日(火)に、自分の関心のある職業人にインタビューし、どのようなキャリアを経てその職業についたのかなどを聞く「キャリアインタビュー」の発表会を実施しました。様々な職業についての知識を得たほか、「高校生のうちに考えておくべきこと」「どのように自分の職業を選ぶか」など、働いている方々からのアドバイスも非常に勉強になりました。