ラグビーワールドカップ日本代表決定

9月20日(金)に開幕するラグビーワールドカップ2019日本大会に出場する日本代表メンバーが発表され、本校卒業生の流大選手が選ばれました。校長室では校長をはじめ、荒尾高校時代に指導した德井監督、ラグビー部員が集まり、流選手の日本代表の決定に歓喜の声を上げていました。報道各社も取材に来ていただき、生徒たちは取材を受けていました。

第26回コカ・コーラ教育環境賞 in 北海道

8月23日~25日に雨煙別小学校跡につくられた コカ・コーラ環境ハウス(北海道夕張市栗山町)で開催された「コカ・コーラ環境フォーラム」に理科部が参加し、発表を行いました。

2日目はお天気にも恵まれ、環境体験プログラムで北海道の里山の自然を楽しみました。

日本固有種のニホンザリガニを初めて見ました。アメリカザリガニよりずっと小さいです。

夕食はBBQ!!

地元栗山町の新鮮な野菜とお肉、ジンギスカンもありました。トウモロコシが特に絶品でした。

全国から集まった小・中・高校生たちとも打ち解けました。

第26回コカ・コーラ環境教育賞の次世代支援部門にて優秀賞と環境ハウス賞を受賞しました。

後日栗山町の野菜が贈られてくるそうです。