蝉の声

事務室と校長室の横の庭では蝉の声が聞こえるようになりました。

梅雨入りするとともに、蝉の声を聞くと「夏だな~」と感じます。

校舎内の植木の手入れは技師さんが中心となって、剪定・除草作業をされています。

生徒たちの活動を陰ながら支えてくださる技師さんに感謝ですね。

校内散策 ~正面玄関・図書館~

正面玄関を入ると右側に、七夕の短冊がありました。

2年生の書道選択者が書いたものです。変体仮名を使い、自分の願いを込めて書いていました。

次に、図書館にいくと、入り口には図書委員の生徒が書いた看板がありました。

看板の裏面は図書の先生が書かれたそうです。なかなか面白い絵ですね!

図書館に入ると、新しく入った本や雑誌が見やすく展示されていました。

月に一度程度、進路指導部主催の「あなたの知らない〇〇の世界」が行われています。

前回は6月20日(木)に「美容師の世界」というテーマでbeauty:beast 上通り店ビューティビーストマネージャーの田村陽介様に来校して頂き、お話をしていただきました。この取り組みに連動して、図書館でも美容師関係の本特集のコーナーが作られていました。

図書館内は心地よい音楽が流れ、快適な空間です。

是非、図書館を積極的に利用してほしいですね。

本校売店

今日は昼休みに生徒が集まる売店を紹介します。

文房具はもちろん、弁当やパン、ジュースが販売されています。

一番人気はメロンパン!

入学したら、是非食べてみてくださいね!

校内散策

校内を朝から歩いていると、ツバメの巣を見つけました。

順調に育っているようで、心が穏やかになりました。

校内を歩いていると、書道室で楽しそうに生徒が活動していたので、見学させてもらいました。

3年生が少字数書にチャレンジしていました!とても熱心に書表現を楽しんでいました。

次に美術室を見学しにいくと、

「塔を作ろう!!」という授業で、名刺サイズの紙2枚を使い、高さ14㎝以上の塔を作るというお題で3年生の生徒たちはそれぞれ、独創的な作品を作っていました。

2学期からは版画に挑戦するとのことで、楽しみです!

次に理科棟の近くを歩いていると、3年生が黙々と勉強に励む姿が見えてきました。

期末考査前1週間になり、先生に積極的に質問する姿が見られました。