高校生活

【2学年】「宇城市合同企業説明会」が行われました

3月5日(金)、進級を目前に控えた2年生の各教室において、様々な企業の情報を得るための「宇城市合同企業説明会」がオンラインにて行われました。

生徒の皆さんも熱心に参加し、企業の方に疑問点を聞く場面も見られました。

各クラスの様子(写真)をご紹介します。

機械科

建築科

土木科

設備工業科

情報電子科

卒業式が行われました

3月1日(月)、卒業式が行われました。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、卒業生、保護者、教職員のみでの式典となりましたが、卒業生の皆さんの次の新しい一歩に向け、無事、心を込めて送り出すことができました。

成長した卒業生の皆さんも本当に立派に巣立っていきました。

機械科

↑機械科

建築科

↑建築科

土木科

↑土木科

設備工業科

↑設備工業科

情報電子科

↑情報電子科

校長式辞

↑校長式辞

PTA会長祝辞

↑PTA会長祝辞

送辞

↑在校生唯一の参加で生徒会長が送辞を述べました

答辞

↑答辞

3年生表彰式が行われました

2月28日(日)、卒業を控えた3年生の表彰式が行われました。

様々なことに頑張ってきたたくさんの生徒たちが表彰を受けることができました。

また、1・2年生は、その式典に各教室のスクリーンを通して参加し、先輩たちの

偉業を感じとることができました。

なお、表彰式の後には同窓会入会式も行われました。

表彰式

1・2年生教室での参加の様子

同窓会入会式

令和2年度 第3回学校運営協議会

第3回学校運営協議会が開催されました。実施内容は次のとおりです。

期日 令和3年2月18日(木)

日程 校長あいさつ

各部の成果と課題

新型コロナウイルス感染防止対策

質疑応答・意見交換

謝礼

校長あいさつの後、年間報告と課題について各部から報告があり、委員のみなさまから質問や貴重な御意見をいただきました。委員のみなさまには、御多用中にも関わらず本校のために御協力をいただきありがとうございました。

ひぎんSDGs私募債記念品贈呈式が行われました

肥後銀行様と地元企業である株式会社東洋技術開発様のご厚意で本校へ生徒用机6点を贈呈していただきました。株式会社東洋技術開発様は河川やダム・港湾等の水門や堰ゲート設備等の設計をされている小川町の企業です。
 ご寄贈いただきました机は大切に使わせていただきます。また、このような地域の皆様からのご支援にお応えできるよう頑張って参ります。ありがとうございました。

第3回表彰式を行いました。

本日、令和2年度第3回表彰式を校長室で行いました。

通常であれば全校生徒の前で実施しますが、新型コロナ感染症を感染防止の観点から

校長室で実施しました。

◆表彰一覧

◇令和2年度第26回くまもと玉名杯高校生レスリング大会

兼JOCジュニアオリンピックカップ大会

2021年度全日本ジュニアレスリング選手権大会熊本県代表選考会

【カデットの部(15,16歳)】

55kg級 優勝

71kg級 優勝

92kg級 優勝

110kg級 優勝

【ジュニアの部(17~20歳)】

55kg級 優勝

60kg級 優勝

65kg級 優勝

92kg級 優勝

◇第66回青少年読書感想文全国コンクール県審査   優秀賞

新生徒会が発足しました。

1月18日(月)に第46第生徒会退任式と第47代生徒会任命式が行われました。

通常ならば体育館で全校生徒の前で行うのですが、新型コロナウイルス感染対策のため、必要最小限の生徒と職員で行われました。

第46代生徒会長の挨拶の後、第47代生徒会に校長先生から任命証と委嘱状がそれぞれに渡されました。

第46代生徒会はコロナ禍で様々な学校行事が中止または縮小という形で、やりたかったことが全てはできませんでしたが、豪雨被害の募金活動など多岐にわたる活躍をみせてくれました。

この経験を就職先でも活かして頑張っていって欲しいと思います。

また、第47代生徒会の皆さんには先輩方が築き上げた伝統にプラスして新しい風を吹き込むような活躍を期待しています。第46代生徒会長の挨拶任命証・委嘱状授与の様子

北辰祭の様子

ステージ発表や展示、催し物など、各クラスの色がよく出ていました。

準備期間中。どのクラスもよいものを作り上げようと、クラスで一丸となって準備や計画を頑張っていました。

その結果がうまく現れていたのではないかと思います。