声で「伝える」

昼休みに

「今日も熊本商業高校の校歌と第二応援歌をお送りします・・・」と放送が入りました。

放送室をのぞいてみると、一年生のために放送部の生徒たちが校歌と第二応援歌の紹介をしていました。

「仲間や先輩方とこの歌を歌い、励まし合って、かけがえのない3年間となるよう頑張ってくださいね」

と、優しい言葉と美しい声で先輩としての思いも伝えてくれました。

校歌と第二応援歌は、明日の昼休みも紹介されるそうです。

放送部は、各種委員会、各部とのコラボも歓迎しているとのことです。

なにか企画があるときは放送部まで相談してみてください。

課題研究の時間

水曜日の5・6限目と木曜日の5限目は、3年生は課題研究の時間です。

「マーケティング分野」「ビジネス経済分野」「会計分野」「ビジネス情報分野」

すべての分野を網羅した11講座の中から選択し、学びを深めていきます。

本日、初めての授業が行われ、9クラスの生徒が11講座に分かれ、それぞれの目標に向かって

学習を始めました。

熊商に活気が戻ってきました2

熊商に活気が戻ってきました 2

熊商生は、今日も一生懸命学習し、1日授業を受け、2者面談を終え、

部活動に向かいます。野球、サッカー、陸上、ソフトボールなど、外の部活動、

体育館の部活動、テニスコート、文化・商業系部活動など、やっと部活動

ができる喜びを噛み締め、蜜にならない練習を考え、一生懸命取り組んでいます。

手の消毒をしながら、練習を考え、頑張っています。

また、明日も頑張りましょう。

簿記部は新体制に向けて、密にならないように、簿記室の配置を考え、片付けています。

本格的に再開しました

6月になりました。本日より、ようやく本格的に学校生活が再開され

校内には挨拶を交わす熊商生の声が響き、嬉しい気持ちになりました。

ソーシャルディスタンス、三密を避ける、マスク着用、前を向いて昼食を摂るなど

新型コロナウィルス感染に気を付け、新たな形でのスタートを切りました。

写真は、本日より始まった面談の様子です。

現在のこと、将来のことなど、自分と向き合う大切な時間になったことと思います。

少しずつではありますが、放課後の時間も、部活動に励む生徒達の元気な声が

響き始めました。

グラウンドでは、ソフトボール部、野球部、サッカー部、陸上部と

体育系の部活動がそれぞれに練習を始めています。

感染拡大に注意し、放課後においても手指消毒など注意を払いながら

活動しているところです。