日商簿記課外スタート

11月18日(日)に日商簿記検定試験が行われます。

11月6日(火)~11月12日(月)までの一週間、検定課外が行われています。

検定試験の難易度も高まっており、きちんとした学習が求められています。

希少価値があるからこそ、取得の意義も高まると思います。

最後まで、諦めないで、頑張って下さい。

3先生アルバム用写真撮影

中庭での3年生全体の写真撮影が終わって、生徒会とアルバム委員の皆さんの写真撮影が行われました。

出来上がりが楽しみですね!

生徒会の皆さん

アルバム委員の皆さん

3年生は、後11月、12月、1月までの授業、2月は家庭学習、3月1日卒業式とあと残り僅かとなりました。

残された学校生活を充実したものにするために、学習をキチンと行いながら、人と人と真剣に向き合いながらも、楽しいキャンパス生活を送ってください。

カメラに向かって、「ハイ!チーズ!」

チャリティーバザー(1年9組)

11月3日(土)、動植物園の近くにある「熊本ライトハウス」にて、熊本東ライオンズクラブ主催のチャリティーバザーが開催されました。

そのバザーには味千ラーメンも出店しており、熊商デパートで担当する1年9組の生徒11名が販売・調理実習に臨みました。

快晴に恵まれたこともあり、11時の開場前から100名近いお客様が並ばれました。

スタッフの方々の丁寧な指導もあり、生徒たちも注文受けから調理、商品渡しまでの一連の流れを掴むことができました。

味千ラーメンの方々には、このような機会を設けていただき大変感謝しております。

今後ともご指導のほどよろしくお願いします。

Rakuten IT School NEXT 2018 校内発表会

本日、5限目の授業で情報処理科3年生の選択者による「Rakuten IT School NEXT 」の校内発表会が行われました。

「熊本地震からの復興」をテーマとし、地域の課題を高校生の視点で見つめ、地域の方へのインタビューや仲間とのディスカッションを通じて楽天サービスや技術を活用した解決策を3チームに分かれて考えてきました。

今回の校内発表会で1チームを選出し、選ばれたチームは東京で行われる全国発表へと参加します。

『黒川チーム』  「目指せ復興~Next Stage~」

『天草チーム』  「熊本 × 楽天」

『阿蘇チーム』 「地元の力で地元を元気に!」

最終的に僅差で『黒川チーム』が選出されました!!
東京への発表まで約1か月。
改善点は多くあります。
今回選出されなかった2チームの分も、しっかり頑張って下さいね!

ICTを使った健康教室が始まりました!

保健室前扉にコルクボードを貼りテレビを表示できるように設置しました。
(本校技師宮野先生作)

保健室内にタブレットやDVDレコーダー、ビデオ等を置き、作成した内容を放送します。

今日は、くまモンヨーガでした。生徒たちは、くまモンと一緒にヨガを行い、オーと歓声をあげ楽しく学んでいました。

ジャンルは曜日ごとに異なり、内容は毎回違ったものを放送する予定です。

アルバム用写真撮影

すみません、昨日のお話になりますが・・・

昨日の6限時に、3年生の卒業アルバム集合写真撮影が行われました。

本校中庭に3年生全員が集まるということで行ってみると・・・

なんだかにぎやかな感じですね!!

私を見つけて、「先生、撮ってー!!」とポーズをしてくれた生徒もいたのですが・・・

集合写真だから望遠は要らないかと、レンズを所持していなかったため、このような感じに。
ごめんなさい!

アルバムがどんな仕上がりになるのか、楽しみですね!

シェイクアウト訓練

今日はシェイクアウト訓練が行われました。

いつ発生するかわからない災害から身を守るため、災害発生時の初動対応に係る知識や行動を身につけることを目的としています。

緊急地震速報が流れて、生徒たちはすぐに机の下に避難し、自分の身体を守っていました。

訓練後、授業担当の先生より
「地震はいつ起こるか分からない。こういった訓練をしっかり行い、もしもの場合に備えましょう」
とお話しがありました。

本当に、災害はいつ起きるかわからないものです。

これを機に、災害対策について学んでみましょう!