大学訪問(高大連携事業)2

22日(金)に、2年生情報処理科82名による大学訪問を行いました。

1校目:崇城大学(熊本県)

9:40~10:00 施設見学

10:10~11:00 模擬講義1

11:10~12:00 模擬講義2

クラス単位で交互に2つの講義「AIによる問題解決」「イノベーションを創発せよ」

を受講

2校目:久留米大学(福岡県)

続いて久留米大学に移動し、食堂体験(昼食)となりました。低価格でボリュームのある食事に生徒も満足したようでした。

その後、大学の施設を見学しました。図書館、情報教育センター、就職課などの施設を見学しましたが、設備や資料等の充実に驚くばかりでした。

最後に、大学概要説明が行われました。動画も交えながら、学科紹介や学生主導によるイベント紹介、充実した学習環境等の説明をいただきました。

参加した82名は、改めて進路について考える良い機会となったようでした。就職や専門学校のみを進路として考えていた生徒の中にも、感想の中で、大学を選択肢の一つとして考えるようになったと書いてくれました。数か月後には、自己の進路を決めなければなりません。よく悩み、調べ、相談して悔いの残らない進路選択をしてほしいと思います。

熊商デパートチラシ配布(出発の様子)

本日は、熊商デパート総務部の生徒を中心に、地域の方々へチラシ配りに出ました。今年度は中心街(下通り・上通り)でのチラシ配布は行いませんが、学校周辺や近隣地域の方々へチラシをお配りします。

今年度は11月30日(土)と12月1日(日)の2日間で実施します。皆様のお越しを生徒・職員一同心よりお待ちしております!

新たな招へい授業

本日のLHRで新たな取り組みが実施されました!

通常の招へい授業は企業の方をお招きし、

生徒たちに向けて商品の説明をしていただいたり、

過去の熊商デパートの様子を企業からの目線で今年の生徒たちに

伝えていただいてます。

しかし、今日の1年3組の教室には、去年担当した店長たちが

生徒目線で大変だったことや、注意すべきことを熱心に伝えていました!

今年担当の生徒たちも、先輩にいま感じている不安感や疑問をぶつけ

活気のある招へい授業がなされていました!

熊商デパート商品搬入①

熊商デパート2週間前となった今日、早くも商品搬入があったクラスがあります。それは・・・課題研究「商品開発班」です!商品開発班は、3年生の授業選択者が熊商オリジナル商品を開発することを目的として、学習に取り組んでくました。

本日はその商品の一つである「塩せん」の搬入がありました。味の種類や袋のデザインなどは熊商デパート当日を楽しみに待っていてくださいね!

熊デパ情報

電停前の道路に熊デパの看板が掲示されています。

みなさんご覧いただけたでしょうか?

今年の熊デパの営業時間は午前10時から午後2時30分となっており、

営業時間が去年より変更となっています!ご注意ください。注意

今年は営業時間の変更だけでなく、店舗も新たにリニューアルされて

います。