課題研究水前寺フィールドワーク

今年も、課題研究、地域活性化班においては、水前寺の活性化に取り組みます。

水前寺の活性化に取り組み始めて、6年目を迎えます。

水前寺を起点とするお祭りが開催されるようになり、県内・九州からの行楽客が増え、さらに海外からの観光客も増加したようです。

ただ、地震の影響により、まだまだ、十分にお客様が増えていません。

今までの授業で、KJ法とブレーンストーミング法で課題の洗い出し方法を学んできました。

また、先輩方が取り組まれた報告書をもとに、水前寺の課題を整理して、事前学習を行って、本日5月23日(水)5限6限目に、水前寺周辺を訪問してきました。

地域活性化班の生徒は、25名ですが、みんな明るく、やる気に満ちている生徒達です。

今後が楽しみです。

乞うご期待下さい。

総体・総文・野球・商業各種大会推戴式

この時期がやってきましたね!!

推戴式!!

日頃、部活動に勤しんでいた多くの熊商生!!

苦労したこともあったり、喜ばしいこともあったことでしょう!

その思いをそれぞれの試合で発揮して来て下さいね!

選手を熱く激励される田中副校長先生

選手代表宣誓をする陸上部村上さん

どの部活も、日頃の成果を十分に発揮してきてくださいね!!

本日より・・・

今日は風が吹いて、比較的過ごしやすい1日でしたね!

私は風が強い日などは、なぜだかテンションが上がってしまうのですが、皆さんはそういったことないですか?
私だけでしょうか・・・。

さて、今日から1週間スタートしましたが、今週はなんと・・・

面談週間です!!

約1か月ほど経ち、クラスでの人間関係も構築されてきたころかと思います。
また勉強面では特に、3年生は進路実現へ向け、動き出しているのではないでしょうか?

1人1人に、それぞれの高校3年間の過ごし方があると思います。

熊商での3年間をどう過ごすのか、これを機に自分と向き合ってみてはどうですか?

私も、このHPで爪痕を残せるように精一杯頑張りますよ!!

午後1時からPTA総会が行われました。

多数の保護者の皆様にお集まりいただきありがとうございました。

また、3時40分から各クラスで、学級懇談会が行われました。