生活デザイン科通信

生活デザイン科通信

【生活デザイン科】山鹿市役所の花壇装飾

山鹿市役所玄関前のロータリー花壇の植え替えをしました笑う

5月に春夏用花壇に植え替えをしてから半年が過ぎました・・・

何とか暑い夏を乗り越えましたが、もう限界のようです・・・

ビフォーアフターをご覧ください音楽

まず、シーズンを終えた草花苗を抜き取ります動物

肥料を入れて、土と混ぜ合わせ、しっかりほぐします動物

丸い花壇の中央から、ハボタンをフラワーボックス風にきれいに植えていきます動物

その周りに、赤のハボタン、アリッサムと続きます動物

最後は、ビオラを植えて完成です動物

植え付け後は水やり汗・焦る 虹が見えますか驚く・ビックリ

使用した草花苗は、何と200鉢?!

ぜひ、多くの人に見ていただきたいですキラキラ

 

2Hフードデザイン ロールケーキに挑戦!

生活デザイン科では、1年次に基本の焼き菓子、2年次にスポンジケーキを学び、

3年次にクリスマスケーキを作ります。2Hのフードデザインでは一足早く

ロールケーキの練習をしました、今回は、卵を共立てにして、スポンジケーキを焼く練習をしました。

中に詰めるフィリングは、生クリームとりんごジャムです。りんごジャムは、家庭科技術検定3級受検で学習した

廃棄率や食品購入量の計算をふまえて、作りました。生地が薄く、焼き加減や、巻き方が難しかったですが、

つめたく冷やしたロールケーキは、すご~くおいしかったです!

 

【生活デザイン科】台湾の野菜を使った調理

本校が台湾の学校と姉妹校協定を結んだグループのがきっかけで、ぜひ「台湾でよく食べられたり、栽培されているものを作ろう」ひらめきと、種をまいたのが9月3日。

苗を育て、植え付けをしたのが10月1日。(下の写真)

そして、10月22日(下の写真)。こんなに大きくなりました驚く・ビックリ

それから1週間後に収穫をして、調理をしました家庭科・調理

途中、煮汁による色の変化も楽しみました興奮・ヤッター!

お酢を入れると・・・「眼鏡

これは・・・アルカリ性?!酸性?!アントシアニン?!ですね・・・たぶん。

さてさて、完成で~すピース

「煮びたし」

「ごま和え」

「ベーコン炒め」

素材の種類ごと、そして調理法ごとにならべ、味や食感を比較してみようキラキラ

それぞれのお皿に少しずつ取り分けて音楽

実際に食べてみました給食・食事

小松菜と比較しながら食べましたが、とても美味しかったです花丸

台湾野菜にあう調理法やレシピを考えるヒントを得ることができました了解

【生活デザイン科】保育園との交流学習!

地域の3つの保育園と9月にダイコンの種をまきましたにっこり

それから2カ月・・・

暑さもありましたが、立派なダイコンが育ちました了解

そして、生活デザイン科の1年生から3年生まで、それぞれ3つの保育園の子どもたちと収穫をしました音楽

まずは、2年生動物

次は、1年生動物

最後は、3年生動物

生活デザイン科らしく、ダイコンのおいしい食べ方の紹介までハート

かわいらしい、子ども用の軍手をはめて・・・

いざ、収穫へGO急ぎ汗・焦る

最後は、お互いに挨拶をして、お見送りをしました笑う

保育園の「子どもたちの笑顔」に元気をもらえる日となりました了解

 

【生活デザイン科】学科集会をしました!

生活デザイン科の1年生から3年生が集まり、学科集会を開きました笑う

まずは、「熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表」に向けて、大会前に家庭クラブ役員が発表スライドを披露してくれました星

その後、2年生が農業の実習でまとめたスライドを発表しました会議・研修

さらに、先日岩手県で行われた「日本学校農業クラブ全国大会」の報告があり、優秀賞に輝いた先輩を皆で祝福しましたお祝い

最後は、「難民へ送る子ども服回収」の感謝の気持ちを表す写真と動画の撮影をしました視聴覚

3H調理 新しい単元が始まりました!「世界の料理に挑戦」

3年生活デザイン科の食物コース専攻です。11月から2年次に学習した食文化をふまえ、

いろいろな国の代表的な料理や興味のある料理を作ります。

まずは、世界三大スープといわれるタイのトム・ヤム・クンに挑戦しました。

 ガパオライスは、バジルをふんだんにつかっています。

 トム・ヤム・クンはえび、鶏肉の2つを作り比べました。

 

 

 

 

 

 

トム・ヤム・クンは、えびを使いますが、鶏肉を使ったものと2種類作りました。

ヤム・ウン・セン、カノム・カイ・ノッグラターも作り、1食分の献立にしました。春雨やサツマイモなど、身近な食材も、いつもとは違った味になりました。コリアンダーやバジル、ナンプラーなどを使った料理は、辛いだけではなく、深い味でした。

【生活デザイン科】「寄せ植え」・・・作ってみました!

3年生が今まで学習してきた知識と技術、そしてセンスキラキラを総動員して「寄せ植えづくり」をしました音楽

まずは、どの草花や観葉植物を使うかを自分で選びましたにっこり

鉢も好みのものを選び、実際に鉢の中に配置してバランスを見ます星

そして・・・個性を生かした作品ができあがりました王冠

それぞれの寄せ植えには「タイトル」「テーマ」があります。

文化祭で作品と一緒に展示する予定ですピース

【生活デザイン科】台湾の野菜と草花 PART2

台湾で多く栽培されたり、食べられている野菜と草花を「学校でも育ててみよう!」と、

種をまいたものの・・・その後どうなったでしょうか?!

順調に発芽と育苗ができ、畑に植え付けをしましたキラキラ

「おからの堆肥」が完成したので、栽培と同時に試験区を設けて生育を調査虫眼鏡していくことにしました。「ニイハオフォン」と「タアサイ」という野菜ですニヒヒ

ナスタチウムという草花は、食用ハーブでもあり、花・葉・実が食べられますひらめき

(ただし、観賞用は食べられません重要

こちらも皆で、鉢に植え付けをしました了解

ナスタチウムの葉を少しだけ食べてみると、ピリッとした辛みがあり、アクセントになる美味しさでした眼鏡

サンドイッチに挟むとマスタードのような感じになったり、マヨネーズを使ったハムサンドなどに加えるのもおいしいそうです花丸

これからもしっかり育てていきますピース

 

【生活デザイン科】「野菜を育てよう!」

10月17日(木)、山鹿市立大道小学校3年生の総合的な学習「野菜を育てよう!」の時間に1年生が訪問しましたにっこり

皆、「この日を楽しみ」にしてくれていたようです了解

事前に準備していたもので、各野菜ごとに分かれて説明会議・研修

しっかり聞いてくれました笑う

説明の後は、いよいよ苗の植え付けや種まきです急ぎ

小学生はそれぞれ、自分が作りたい野菜を選んでいます音楽

会話も弾みます興奮・ヤッター!

最後は、お互いに挨拶をしました。

これから収穫まで、しっかり育つといいですねキラキラ

今まで学習したことを生かして、小学生に教えることができました。

小学校の先生からも大変ありがたい言葉をいただくことができました花丸

 

OneTeamプロジェクト事業 第3回活動!

今年度の熊本県立高校OneTeamプロジェクト事業は、「山鹿地域県立三高校による幻のコメ復活プロジェクト」というタイトルを掲げて活動してきましたキラキラ

6月の田植えから始まり、今回はいよいよ収穫です星

校長先生の話しを聞き、3校の生徒は気合十分のようです了解

晴天の中晴れ、昔ながらの手刈りで収穫です汗・焦る

そして、これまた昔ながらの架け干しをしました急ぎ

本校だけでなく、鹿本商工もがんばりました笑う

鹿本高校もがんばりました喜ぶ・デレ

皆でワンチームとなって頑張る姿、「むしゃんよか」ですね花丸

協力したおかげで、予定時間より早く収穫完了3ツ星

これが、江戸時代の熊本在来種「穂増」(ほませ)です。

無農薬・無肥料の自然農法で見事、復活栽培に成功お祝い

「穂増」という江戸肥後米の復活栽培に挑戦することを通して、菊池川流域二千年のコメ作りの歴史と文化、さらに食文化や加工に至るまで、さまざまなことを学ぶことができました了解

これらの活動は、11月の「玉名大俵まつり」(玉名市民会館)や12月の「県立高校学びの祭典」(グランメッセ)で、活動報告をする予定です会議・研修

これから、しっかりまとめていきたいと思います苦笑い

 

 

 

【生活デザイン科】ジャガイモの袋栽培

ベランダ家庭菜園で人気の「ジャガイモの袋栽培」に挑戦していますキラキラ

9月18日に1袋に2つの種芋を植え付けました音楽

きれいに芽が出てきたので、養分をポテトに集中させるため、今日は「芽かき」をしましたにっこり

すると・・・もう小さなポテトがついていました驚く・ビックリ

1人1袋、どんなジャガイモができるでしょうか?

収穫が楽しみですほくそ笑む・ニヤリ

 

【生活デザイン科】小学校との交流学習準備(1年生)

山鹿市立大道小学校学校3年生との交流学習に向けて、生活デザイン科の1年生が「野菜の種のまき方や植え付け方法の説明資料」を作りました!期待・ワクワク

小学校3年生で習う漢字を調べて、相手の立場になって分かりやすい説明をしようと準備する人もいましたね了解

今回は、種まきや植え付け後の「栽培管理マニュアルノート・レポート」も準備しましたにっこり

来週、総合的な学習「野菜を育てよう!」の時間にお伺いしますハート

【生活デザイン科】小学校との交流学習準備(2年生)

山鹿市立大道小学校3年生との「交流学習」に向けて、生活デザイン科2年の地域創造コースのメンバーで事前準備に行ってきました急ぎ

総合的な学習「野菜を育てよう!」という授業に毎年、招いていただいています喜ぶ・デレ

今回は、学校から持ってきた「おからの堆肥」を肥料としてほどこすことにしました音楽

自分たちで作った自家製の肥料ですキラキラ

肥料をまいた後は、しっかり混ぜ合わせます汗・焦る

そんな準備をしていると・・・

3年生があいさつに来てくれました花丸

「野菜を育てる」のをとても楽しみにしているそうですニヒヒ

あとは、種をまいたり苗を植え付けるだけとなりました了解

来週、生活デザイン科の1年生が行き、小学生に教えることになっています星

ガンバレーお知らせ興奮・ヤッター!

 

【生活デザイン科】全国大会(農業鑑定)に向けて!

「第75回日本学校農業クラブ全国大会」が、今月22日~24日まで岩手県で行われます飛行機

生活デザイン科からは、農業鑑定競技会の生活の部に出場しますキラキラ

中間考査が終わり、現在は全国大会に向けて出題範囲をスライドにまとめたり、過去問から出題傾向や特徴を調べたりしています笑う

あと2週間あまりですが、学習したことを発揮できるように頑張ります星

 

 

 

 

【生活デザイン科】バケツ稲~その後~

江戸時代に作られていた「古代の米」と「現代の米」をバケツに田植えをしたのが6月のこと・・・にっこり

それから3カ月あまり、暑い日々を乗り越えて晴れ・・・しっかり実っています了解

それぞれのイネの違いを調査してきました鉛筆

葉色を調べました虫眼鏡

水温も調べました虫眼鏡

これからは、文化祭での学習成果発表会議・研修に向けて、まとめをしていきます音楽

【生活デザイン科】保育園児とダイコンの種まき

9月の2週目に近隣の保育園とダイコンの種まき交流会を行いました。

あいさつとダイコンの植え付けについての説明やダイコンクイズ(盛り上がりました)をした後に種まきを行いましたキラキラ

暑い中汗・焦る集中して取り組んでいました花丸


1つの穴に2粒ずつ蒔きましたが、3日ほどでかわいい双葉キラキラが出てきました。

1週間後には本葉も出てきました

そして今週は間引きをします。

今日は2年生が大きくなった株を間引きしましたよ笑う
収穫まで定期的に観察していきたいと思いますのでお楽しみに!

 

【生活デザイン科】台湾の野菜と草花

本校が台湾の学校と姉妹校協定を結んだグループこともあり、ぜひ「台湾と関係のある野菜と草花を栽培してみよう」ひらめきということになりました音楽

「タアサイ」は、アブラナ科の野菜で、台湾でも栽培されており、寒さに強いです動物

「ニイハオ・フォン」は、赤チンゲンサイの一種で、葉の表が濃赤紫色に着色するのが特徴で、台湾でも栽培されており、ミニ野菜として人気があります動物

「ナスタチウム」は、鮮やかな黄色やオレンジ色の花を咲かせます。台湾でも観賞用や食用として人気があります動物

それぞれの種子です星

発芽したら「おからの堆肥」を使って、栽培試験も同時にしていきたいと思います笑う

【生活デザイン科】東海大学と共同研究!

生活デザイン科では、「廃棄されるおから」を使った肥料の研究をしていますが、今回「東海大学農学部」様との共同研究をすることになりました驚く・ビックリ

私たちが作った3種類の「おから堆肥」の成分分析などをしていきますキラキラ

ご来校いただいた東海大学の先生方に研究の説明をしました。

東海大学の先生方からは、「日本土壌肥料学会」の説明などを受けました。

これから、東海大学農学部様と一緒に研究をしていけることを嬉しく思います興奮・ヤッター!

ご協力ありがとうございますハート

 

【生活デザイン科】ポテト植えました!

生活デザイン科の1年生が「ポテトチップスの原料」としてよく使われている品種のジャガイモを植えましたにっこり

オホーツクという品種名で、主に北海道で生産されているジャガイモです。特徴としては、皮が薄い茶色で果肉は淡い黄色をしており、ほくほくとした食感と甘みがありますキラキラ

収穫できたら、いろんな料理に利用できますが、特に油料理との相性がいいようなので、ぜひ「自家製ポテトチップス」を作ってみたいですね花丸