【高等部】農園芸班 じゃがいもとたまねぎを販売しました!

令和6年5月30日(木)、高等部農園芸班が高等部校舎で学校関係者向けの販売会を行いました。

高等部では、今年度からクラフト班、総合サービス班、農園芸班の3班で作業学習を行っています。農園芸班は、畑作業を中心に働く意欲を培いながら、将来の職業生活や社会自立に向けて基盤となる資質・能力を育めるよう日々学習活動に取り組んでいます。

5月初旬には、たまねぎとじゃがいもの収穫を行いました。事前に収穫の方法や注意点を学習し、作業ではお互いに声を掛け合いながら協力し合って取り組みました。収穫後は、計量・袋詰めを行ったり、販売会に向けて挨拶の練習をしたりして準備を行いました。

当日は、送迎に来られた保護者や放課後等デイサービスの方々に向けて販売を行うことができました。「おいしそうですね」「買わせてください」と暖かい声をかけて頂いたことで、生徒たちは練習以上に大きな声で「ありがとうございます!」「また、よろしくお願いします」と話すことができました。販売会に参加した生徒たちに、大きな成長を感じることができました。ご購入頂いた方、暖かい声をかけて頂いた方々、ありがとうございました。

「たまねぎ収穫!」

「シーラーがけをして袋詰めに挑戦!」

「販売会当日。お客さんに元気な声で対応できました。」

「呼び込みも頑張りました!」