令和6年度いじめ防止の取組 全校集会

4月26日(金)に全校集会がありました。 児童生徒会から「役員紹介」や「年間行事予定」「いじめ防止」について話がありました。「いじめ防止」については、「嫌なことがあったり、きついことがあったりしたときは、周りの大人に相談しましょう」と呼びかけました。各学部に情報集約担当者(小学部は日隠先生、中学部は後藤先生、高等部は中満先生)がいますので、一人で悩まずに話してください。

子どものサイン発見チェックリスト

スクールサイン(高等部生徒)

今年度も、子どものサイン発見チェックリストや相談窓口一覧の配布、スクールサインの登録等を行い、自分に合った方法でSOSが出せるようにしていきます。

【学校行事】安全・安心で優しい教育環境づくりのために

本校の重点目標の1つである「安全・安心で優しい教育環境づくり」の取組みについてご紹介します。

本校では、児童生徒が安心して生活できる教育環境の整備のため、

〇初動対応マニュアルに基づく危機管理研修

〇てんかん講座

〇食物アレルギー研修

〇行方不明捜索訓練

等により全職員共通理解のもと危機管理体制を整えるとともに、児童生徒への保健教育・安全教育や避難訓練等を実施し、自分の命を守ることができるよう教育活動を実践しています。

4月17日(水)は、落雷事故防止について教職員研修を実施しました。

屋外活動での事前準備として天気予報を確認し、気象庁HPで「雷ナウキャスト」等の情報を活用することや天気の急変時には躊躇せず、計画を変更・中止すること等について研修を行いました。

また、児童生徒にも登下校時に雷鳴が近くで聞こえた場合は近くの安全な場所に避難し、無理に屋外を移動しないこと等について安全教育を行っています。

今後とも安全・安心な教育環境のもと、児童生徒一人一人に応じた教育活動を充実させてまいります。ご家庭等におかれましてもご指導をお願いします。

文責:教頭 種子永