【学校行事】第2回全校集会・かもいなふれあいの日

5月23日(木)に「全校集会」と「かもいなふれあいの日」を行いました。今回も、小・中学部の体育館に小・中・高等部の児童生徒が集まり実施しました。

全校集会では、高等部2年生の生徒から「鹿本商工高等学校体育大会への参加」について紹介がありました。高等部全体で鹿本商工体育大会に参加することは初めての取り組みで、小中学部の児童生徒は、写真や  動画を見ながら、高等部の生徒の頑張りを知ることができました。次回(6月)は、中学部の生徒が発表する予定です。

全校集会の後は「かもいなふれあいの日」の活動を行い、全校児童生徒を5チームに分け「UFOキャッチャーゲーム」や「じゃんけん列車」を楽しみながら、交流を深めることができました。「UFOキャッチャーゲーム」では、チームでお互いに声を掛け合いながら、協力していました。全校生徒がお互いのことを知ったり、仲を深めたりする機会となり、とても有意義な時間を過ごしていました。

【かもいなふれあいの日の活動内容】

①UFOキャッチャーゲーム

・4人グループになり、ゴムでペットボトルを挟む。

※小中高の児童生徒でグループを作る。

・そのまま移動してペットボトルをカゴに入れる。

・カゴに入れて戻ったら、次の4人がスタートする。

・制限時間内にたくさんのペットボトルを入れたチームが勝ち。

②じゃんけん列車

・①のゲームの4人ペアで小さな列車を作る。

・音楽に合わせて移動する。

・音が止まったら先頭の人がじゃんけんをする。負けたチームが後ろにつく。

・最後、大きな円になる。

→円のまま、校歌を歌い、終わりの言葉を言う。