☆生物生産科☆

生物生産科

【本渡校舎】バンカンゼリーの完成!

果樹専攻生で、毎年の恒例となっている規格外のバンカンを用いたバンカンゼリー作りに挑戦しました。

毎年授業で取り組む理由は、果樹の魅力はなんといっても「食べること」だからです。そして、販売できない規格外の農作物をおいしく食べることは現在、農業分野で広く実践されている「6次産業化」にも繋がるからです。生産から加工、販売までを一貫して行っていくこともこれからの農業では大切なことなので、今回のバンカンゼリー作りをとおして参考にしていってほしいです。

以下の内容は専攻生の感想の一部です。

・バンカンのさわやかな酸味がほどよく、おいしくできました。

・バンカンのむき身に時間がかかってしまったが、中身をくり抜く作業は意外とスムーズにできてよかった。

・とても難しかったです。味が薄く感じたので、次回はもう少し果汁を多くしてもいいと思います。

【レシピ】10人分

・砂糖         120g

・水           3カップ(600ml)

・バンカンの果汁   3カップ(600ml)

・ゼラチン       50g

・バンカンのむき身 一つまみ(1人あたり)

【本渡校舎】1年生物生産科と本渡北小との田植え体験交流学習を行いました!

6月18日(火)、毎年恒例の1年生物生産科と本渡北小学校5年生の田植え体験交流学習を行いました。

1年生物生産科の生徒達は、授業で田植えについて学んだことを、今日は自分たちが「教える立場」として小学生に接する大変良い機会となりました。

小学生に寄り添って田植えをしたり、最後は小学生の足を水で洗う手伝いをする姿も見られ、充実した田植えの交流学習ができました。

【本渡校舎】モモの収穫が始まりました!

今年もおいしいモモが実りました。

品種は「日川白鳳」と「あかつき」です。露地栽培のため気候に左右されますが、今のところ雨が少ないため糖度も13度ほどで色づきも日に日に増してきています。

専攻生で、着色状況を見ながら選び収穫をして、少しずつ販売していく予定です。

【本渡校舎】天草の青い空と・・・・

2年生で種まきしたヒマワリが咲き始めました。

こんなのも咲いて?いました。

スパティフィラムという観葉植物です。白い花が咲いているようですが、実は・・・・

花ではなく仏炎苞(ぶつえんほう)といい、本当の花は中央のブツブツした部分が花になります。

【本渡校舎】光を求めて

シクラメンは中心部に光が当たることで葉の枚数が増えやすくなります。そのため、より光が当たりやすいように中心部にリングを入れ、中心部を開けます。