図書館の風景

卒業しても、お世話になります

予約が重なった場合や未所蔵資料のお問い合わせがあったときに、近隣の高校図書館や天草市立図書館(中央・牛深・河浦・御所之浦)http://www.amakusa-lib.jp/ からすぐに必要な本を貸していただいています。
先日は、市立図書館の職員さんがわざわざ資料を届けてくださいました。天高生の読書を丁寧に支えていただき、本当にありがとうございます。

考査期間中で自学に励む1.2年生。「卒業したらどこで本を借りよう…」と真剣に悩んでいる3年生。これからも、住んでる地域の公共図書館に長~くお世話になってくださいね。

「新書」を読みましょう!

天草高校では、入学時より新書に親しんでもらい、さらに専門的な学問につなげてもらおうと新書コーナーの充実を図っています。
今年から、図書委員による「おすすめの新書」も廊下に毎月掲示されています。
本日の2016年新書大賞の発表を受け、さっそく過去の受賞作も展示されました。

新書大賞リストはこちら→ sinsyo2016.pdf

HAPPY NEWS

3年教養コースの新聞を使った授業です。
「HAPPY NEWS ~こころがぽかぽかするニュース~」記事を見つけ、コメントとともに冊子にまとめました。
これからも新聞を通して、時事問題への興味関心を持ち続けてくださいね。

羅針盤「冬のスポーツ」

図書委員会作成広報誌「羅針盤」は、冬のスポーツ特集です。
「フィギュアスケートの部」では、羽生選手の本を紹介したところあっという間に借りられてしまいました。
「マラソンの部」では、長距離ランナーを主人公にした小説を紹介しています。
箱根駅伝ファンや校内マラソン大会に向けて、多くの人に読んでほしいです。

冬の俳句

年生国語の授業では、図書館で『歳時記』などをめくりながら俳句を作りました。
投票により決定した優秀句を発表します!

最優秀賞 息白し はしゃぐあなたを 横目見て
優秀賞   柚子の香を 湯船に浮かべ 冬至かな
優秀賞   あと五分 こたつにもぐり 夢の中
優秀賞   卓上に 湯冷めするなと 母の愛
優秀賞   手伝って 値上がり願う お年玉

LINEやツイッターもいいけど、時には日本人らしく俳句や短歌を詠んでみるのも一興では?!
季節の移ろいに気がつく、そんな心の余裕を常に持っていたいものです。(司書教諭 竹嶋先生)