農業系列日記

2024年9月の記事一覧

ふっわふわのシフォンケーキ

農業系列食品製造2年次生が、食品製造αの授業で、『シフォンケーキ』の製造を行いました。

卵の泡立つ性質を利用したお菓子であるため、しっかり泡立てることがポイントです。今回は、卵を黄身と卵白に分けないといけません。

 

 上手に割れるかな~??      

 

 卵白に卵黄が入るとうまく泡立ちませんので、慎重に!

 

 二人で協力しながら混ぜていきます。

 

  

 

 型にキレイに流しこめてます。

 

 ふっくら膨らんで、型が破れる班も(笑)

 

しっかり冷ましたら完成です。

 

 ココア味もおいしそ~。次回の実習も楽しみです。

ロールケーキを巻きました!~デコレーション編~

農業系列食品製造3年次生が、食品製造βの授業で、前回(ロールケーキを巻きます~生地焼成編~)に引き続き、デコレーションを行いました。今回は、生徒の要望で、ココアと抹茶を用意し、各々好きな味のクリームに仕上げました。

また、好みの果物を持ち寄り、ロールケーキを彩ります。

前期最後の実習となりました。卒業まで、より多くの実習を行い、様々な菓子を製造していきます!!楽しみにしていてくださいね~

 

  

 

  

 

   

※ラップで巻いた状態での撮影になってしまいました。。。ご了承ください。

みんなキレイに巻けてます花丸

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

秋冬野菜を植えました!

3年次オープン科目「生物活用」では、秋冬野菜の播種・定植に取り組みました!

定植はブロッコリーとサニーレタスを。

 

隣の畝にはハクサイ、ダイコン、ニンジン、ネギ、ホウレンソウなどの播種を行いました。

メジャーを伸ばして等間隔にまいたり植えたりしました!

大きく育ったら鍋や豚汁にしたりしたいと思います。収穫が楽しみです!

ロールケーキを巻きます。~生地焼成編~(Do you のうぎょう?の撮影もしました)

農業系列食品製造の3年次生徒が、「ロールケーキ」を製造しました。

今回は、生地焼成まで。ふんわり生地に仕上げるために、卵をしっかり泡立てます。

プレーンに加え、抹茶とココアも準備したので、各自好きな味にアレンジしていました。

次回は、デコレーション編です。どんな仕上がりになるかなぁ~

また、実習中に「Do you のうぎょう?」の撮影もありました。

令和6年10月25日(金)19:54ごろ、熊本朝日放送で放送予定です。ぜひご覧ください!

  

 

  

 

  

今年も焼くぞ!ベイクドチーズケーキ!

農業系列食品製造の3年次生徒が、「ベイクドチーズケーキ」を製造しました。

ビスケットの土台に、濃厚なクリームチーズを使い、甘酸っぱく、夏にぴったりなチーズケーキに仕上げました。

疲れた身体に、チーズケーキを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!