学校全体でのあれこれ

原動機付自転車安全運転講習会

8月9日(日)、原付バイクでの重大事故・違反の未然防止を図るため、菊陽自動車学校のご協力を頂き、自動車学校の指導員による安全運転の基礎知識の習得及び安全運転技術の向上を目的とした講習会を実施しました。参加者は、本校2,3年生の原付バイク通学者です。

講習会では、自動車の運転手からの視界の説明や事故の発生しやすい状況の解説などをしていただきました。その後、それぞれが自分の原付バイクの乗車前の点検を行い、学年毎に実技講習をしていただきました。

丁寧な御指導、ありがとうございました。

美術コース 人物デッサン大会

本日、8月8日(土)、9日(日)に毎年恒例の美術コースの人物デッサン大会を開催します。昨年度の卒業生をモデルとして招き、様々なポーズでデッサンを行います。勿論コロナウイルス感染症予防対策は行っています。

7月豪雨災害に関する募金活動

7月31日(金)14:00~15:00、7月豪雨災害の支援の一環として、本校生徒会及び本校JRC同好会により募金活動を実施しました。校内での募金活動の他、翔陽高校のボランティア部と共同で「イオン大津店」、「JR肥後大津駅」での募金活動も行いました。御協力頂きました皆様ありがとうございます。集まりました今回の募金については、甚大な被害に見舞われた芦北地区の県立学校PTAへ、大津高校と翔陽高校の各学校から送金いたします。

生徒会認証式

7月31日(金)終業式の後、生徒会の新執行部の認証式を行いました。

3年生(旧執行部)には、校長先生から労いの言葉がありました。お疲れ様でした。

新執行部には、校長先生の高校時代の話をされ、これからの活動を激励されました。

退任式・表彰式・終業式

本日は、退任式、表彰式、終業式を各教室で一斉放送で行いました。

野間先生、1年間お世話になりました。

3年2組では、ビブリオバトルの表彰が行われました。

会に先立ち、教頭先生から7月豪雨災害について説明があり、全員で黙祷を捧げました。終業式では、校長先生から熊本県球磨・人吉地域、芦北・八代地域に降った大雨の被害により亡くなられた方に対してお悔やみを申し上げられ、被災され今もなお避難所等で厳しい暮らしを強いられている皆様にお見舞いを申し上げられました。