土木科研究授業

10月13日(金)土木科、大山先生による「土木基礎力学1」の研究授業がありました。
本時の目標は、「トラス(三角形を基本単位としてその集合体で構成する構造形式)の反力に
ついて理解し、計算方法を習得する」ということで、実際に教材を組み立てたり、ICTを活
用したりと、工夫した授業が行われました。

秋の研究授業・公開授業週間

10月10日(火)~20日(金)にかけて、第2回研究授業・公開授業週間を実施しています。
写真は、国語科、澤田先生の情報電子科1年生の研究授業の様子です。
 この機会に、ぜひ普段の授業の様子や各科専門の実習の様子等をご参観ください。

体育大会結果報告!

今年は「燃やせ、工業魂」をキーワードに、みんな一所懸命に頑張りました。
そして熱い戦いを制し、本年度は機械科が9年ぶりに総合優勝を掴みました。
恒例となった女子ダンスや、新しくなったマスゲームなど女子も男子も大活躍でした。

各部門での表彰は以下のとおりです。
総合優勝              機械科
総合準優勝           設備工業科
応援競技の部       機械科
団画の部              建築科
競技の部              設備工業科
団対抗リレー       機械科
入場行進の部       情報電子科

以下は体育大会での生徒の写真です。(写真は写真部生徒の撮影したものです)

体育大会当日朝のグラウンド清め式

予想もしなかった夜中の雨で心配しましたが、大会当日朝5時半に校長先生をはじめ関係者が集まり、大会の実施について協議した結果、「本日予定通りに実施する」と校長先生から御決裁(決定)をいただきました。その後、生徒達の安全を祈願するための伝統のグラウンド清め式を行った後、6時丁度に爆竹を上げいよいよ第43回体育大会が幕開けされました。