高校生活

本日の全校応援練習

雨のために科毎に練習を行った後、体育館で初めて全体練習を行いました。機械科2年の塩田の素晴らしいリードで、初めてとは思えないほどの盛り上がりでした。明日が最後の練習になるかと思います。気合いを入れていきましょう!

全校応援練習が始まりました

全国高校野球選手権県予選が始まりました。本校は7月7日(土)県営八代球場に於いて、第1試合熊本工業高校を相手に試合を行います。この試合を全校応援することにしましたので、現在その練習を行っています。この日はあいにくの雨で、室内で各科に分かれて練習を行いました。当日は素晴らしい応援を背に、選手達が一丸となって闘ってくれることを期待しています。ご声援よろしくお願いします。

救急法講習会

7月3日(火)宇城広域消防署小川分署より救急法講習会を実施していただく予定でしたが、隊員の皆様が台風接近のためにおいでいただけなくなりました。そこで本校体育科職員により、予定通り実施することになりました。生徒達はとても真剣に参加し、実技を学ぶことができました。

心のきずなを深めるLHRを実施しました

6月は、「心のきずなを深める月間」で学校全体として取り組んでいます。22日(金)は特別時間割で6限目のLHRを85分間設定し、全クラス共通「いじめに気づけるクラスになるためには」をテーマでワークショップ形式で行いました。担任の指導の下、生徒達からは熱い意見発表が見られました。それぞれの生徒が真剣にいじめを防ぐ、なくす、許さない環境作りを考えていました。その姿を目の当たりにし、確実にいじめを許さない土壌づくりがなされていると確信したところです。最後はグループ毎にスローガンを作成し、発表し合いました。今後、各クラスから出されたスローガンを生徒会で選考し、「いじめを許さない」集会で全校生徒へ提案、そして承認される予定です。

田口教生研究授業

6月4日から教育実習に来ている、本校卒業生田口大輔さんの研究授業(2年保健)が20日2限目に行われました。暑い中にもスーツ姿で汗だくになりながら、「日常的な応急手当」を授業されました。教材研究も深められ、ハキハキ、テキパキと進めながら、板書計画や工夫もなされていました。お疲れさまでした。