頑張れ生徒会

卒業生を送る会の準備のために、職員の写真撮影をしている生徒会役員を発見しました。気がつけばもうあと一ヶ月もしないうちに卒業式ですのでしっかり送り出せるように準備を頑張って欲しいと思います。

未成年者法律教室

未成年者法律教室の様子
 2名の講師の方をお招きし、3年生を対象とした未成年法律教室講話が実施されました。法律に関するDVD鑑賞や身近にあるSNSの利用方法など今後の生活に役立つ情報を伺うことが出来ました。

学校保健委員会

第2回学校保健委員会が開催されました。保健委員と環境美化委員の生徒が1年間の取り組みを発表しました。校医さんからは球商生の健康のため様々な御指導・御助言をいただきました。スマホの長時間使用・カラーコンタクト使用の人は目の健康を意識した使い方をすること、また感染症流行の季節になるため、加湿や手洗い等各自で予防につとめてください。

3年生合格体験発表会

3年生の合格までの体験を発表してもらいました。メモを取りながらしかっり話を聞いていましたし、とても為になる発表会でした。これから、自分達の進路に向けて日頃の生活や勉強を頑張ってもらいたいと思います。

大寒波で学校は....

前日の学校の雪

今日の学校の雪

昨日は大雪のため臨時休校となり、今日もその大雪の影響で登校できない生徒がいました。そのため、生徒は「卒業考査」や「検定」の学習を行いました。

前期選抜試験の受付が開始されました

平成28年1月21日から受付が開始された。球磨商業生としての最後の入学生、いや、新校へ向けての最初の入学生として本校で「君の夢実現へ向けて飛翔!」先輩や先生方、君の入学を祈念しています。「来たれ 球商へ」

ALT class

今週はALTのフィリップ先生の授業がありました。写真は授業で扱ったトリビアクイズの1つです。みなさんはどれが正解かわかりますか?

校内かるた大会

今日は校内百人一首かるた大会が行われました。寒さの厳しい中での実施でしたが、上の句が読まれるのと同時に下の句を札をとれる生徒や下の句まで聞いて取りにいく生徒など熱気に帯びた大会となりました。担任の先生方の取り札もクラス順位に反映されるとあって数日前から練習した先生も居たとか(?)

雪景色

朝から今年初めての雪が降りました。生徒たちは休み時間に窓から雪を眺めていました。しばらく冷え込みが続く予報となっています。雪景色を楽しみながらも、登下校はくれぐれも気をつけましょう!

授業風景(1年生社会)

この写真は1年生の授業風景(社会)です。生徒は6限目でしたが、一生懸命取り組んでいました。内容は「国家の成立について」です。難しい内容ですが、期末考査に向けて頑張って勉強しましょう。目指せ80点以上!

電子パンフレット制作中

本校では錦町が進めている「電子パンフレットでの観光地紹介」を手伝っています。その一環として本日は制作の中間報告が行われました。レイアウト方法についても説明をしていただきました。どのようにレイアウトしたら読み手に情報を伝えることができるか学びました。

修学旅行の様子

スキーの閉校式の様子です。生徒も上手に滑れるようになりました。全員、怪我も無く、まだまだエネルギーがあまっている様子です。

部活動の様子

現在、2年生が修学旅行で不在の中、1年生のみで各部頑張っています。2年生は明日修学旅行から帰ってきます。全員が元気な姿で帰ってこれることを願っています。

修学旅行団より3日目 1

1
修学旅行3日目を迎えました。スキー研修の疲れはあるものの、体調不良を訴える生徒もなく、一路東京ディズニーランドに向けて出発しました。移動は3時間を予定しています。

掃除の様子

掃除の様子です。寒い中、すみずみまで一生懸命取り組んでくれています。これからも全員協力をして、商業高校を綺麗な学校にしていきましょう。