3年間お世話になりました。ありがとうございました!

本日、心のこもった転退任式を実施していただきました。コロナ禍の中、伝統ある菊池高校に赴任し、3年の月日が流れました。菊池公園の満開の桜の中、希望に膨らませ着任したことをこの前の事のように覚えています。校長として本当に楽しく充実した日々を送らさせていただきました。生徒諸君、先生方、保護者、地域の皆様方に心からの感謝の気持ちで一杯です。

赴任早々2ヶ月間の休校を余儀なくさせ、何もかもがこれまで経験のない出来事でどうなることかと思いながらの船出でしたが、皆さんのご支援、ご協力のお陰で大過なく3年間を過ごすことができました。担当の椎葉先生に背中を押していただき始めたこの校長ブログも400回近い回数を重ねることができました。いろんな方々から読んでいるよと声を掛けていただいたことが本当に励みになりました。

菊池高校は確実に前進し、地域から信頼させ、愛される高校になっていると確信しています。「誇りあれこれの学舎、栄えあれこれの学舎、光りあれこれの学舎」の思いで菊池高校を後にしたいと思います。3年間本当にお世話になり、ありがとうございました。

無事、終業式を迎えることができました!

本日は3学期の終業式、1年間の締め括りの日となりました。丸3年間続いた新型コロナウイルス感染症の収束が見えてきた中で久しぶりに全校生徒が体育館に会し集会をすることができました。生徒たちの顔を見ながら話をすることができる喜びを実感しました。

「この1年間はいろいろな場面で皆さんの頑張りと成長を実感できる1年であった。」と話し、今年度は菊池高校にとっても学校改革元年の年で、普通科の学科改編による未来探究コースと地域探究コースの設置や商業科の資格取得や体験学習の充実など新たな学びへの取組が学校全体の活性化に繋がったと感じていると伝えました。

また、1年間を通し生徒会役員が朝から校門で登校してくる生徒に挨拶してくれていることや運動部の皆んなが校内外の清掃活動をしてくれていることに対し、必ずや一人ひとりの力となって返ってくるとお礼を述べました。

最後に1・2年生のみんなが、明日から充実した春休みを送り、今度入学してくる131名の新入生の良き先輩として菊池高校生の姿を示してくれることを期待し、話を締めました。

昨年度を上回る133人の合格となりました!

本日、高校入試最後の2次募集受検者10人の合格を発表しました。合格者は前期(特色)選抜82人、後期(一般)選抜41人に本日の10人を加え、合計133人となりました。これまでの生徒たちの頑張りや先生方の努力のおかげで本年度入学者数の126人を上回ることができました。心からうれしく思います。

もちろん、菊池市を始めとする地域からの支援や保護者の皆様方の協力も忘れることはできません。本年度普通科の学科改変や商業科の新たな学びに取組み、これらのことにも一定の評価をいただいたものと感じています。今後ますます菊池高校ならではの魅力的な教育活動を推進し、地域や保護者の期待に応えることができるような学校にしていきたいと思っています。

これから3月27日(月)の合格者説明会を経て4月10日(月)に入学式を行います。133人の新入生を万全の体制で迎えることができるようワクワクした気持ちで準備に当たりたいと思います。

教職員サッカー大会に男女それぞれ参加しました!

昨日は教職員サッカー大会が開催され、本校は男性チームと女性チームの2チームで参加しました。試合会場は嘉島町の運動公園でしたが、まずは人工芝の施設の素晴らしさに感動しました。その施設の隣には日本サッカー協会が建設したサッカー場もあり、嘉島町の発展とサッカー競技の環境整備の進化を実感しました。

本大会への参加には保健体育科の内古閑先生が音頭を取ってくれましたが、男女それぞれで参加することができ、本当にうれしく感じました。3年に及ぶコロナ禍でこのような活動が制限され、先生方のコミュニケーションも少々希薄になっていましたので、やっと日常が戻ってきたと感じました。

私は泗水西小学校のイベントに参加した後に会場に行きましたので、最後の女性の先生方の試合しか見ることができませんでしたが、先生方が生き生きと楽しそうにボールを追う姿をみることができ、このような活動が職場の活気にも繋がると思いました。

世間では明日からマスク着用も自己判断となりコロナ禍も確実に新しい局面を迎えます。いろいろな場面での先生方のコミュニケーションが深まり、職場がますます活性化することを期待しています。

菊池農業高校の太鼓部と初めてコラボしました!

昨日、泗水西小学校で「友情の森フェスティバル」という児童たちの手作りのイベントが行われました。そのオープニングイベントで本校の書道部と菊池農業高校の太鼓部とが初めてのコラボレーションを行いました。これまで本校の書道部は学校の文化祭や菊池市の夏祭り「白龍祭り」などで書道パフォーマンスを披露してきました。

今回の泗水西小学校のイベントでもアドバイザーをされた菊池市の高校魅力化コーディネーターの平松あすかさんから菊池農業高校の太鼓部と本校書道部のコラボを提案していただき、実現の運びとなりました。参加の児童や地域の皆さんの様子を見ていると非常に好評で、両校にとって地域の高校としての地域貢献や活動のPRという面からもとても有意義なものとなりました。

私自身、久しぶりに小学生に触れ、素直で屈託のない姿に深い感動を覚えました。小学生時代に地元の高校のお兄さん、お姉さんの素晴らしい活動を見て、高校の生徒たちを身近な憧れの存在として感じてくれればいいなあと思いました。